揭秘最炸电子烟广告片幕后花絮

蓝洞新消费 特别报道

几天前,蓝洞发布了一条电子烟年度最潮奖可能被他拿定了的文章,详细披露了一款叫做LAMI徕米的电子烟邀请日本机械舞团World order拍摄品牌广告片的事项,今天我们带来这起与众不同新电子烟亮相背后的花絮故事。

这是一次电子烟行业的新品神奇亮相,以前从未听说过,但突然在本周先亮出了品牌片,堪称电子烟品牌的异类。

你以为这就完事了吗,并没有。

他们居然二次利用了邀请World order拍摄品牌广告片的机会,将全程拍成了纪录片再次传播,来看看他们是如何记录World order为徕米拍摄广告片的,居然还拍了纪录片。

真是未闻其品,先闻其声。

中国做电子烟的分为北派和南派两派,北派多为今年新创品牌,CEO从事互联网、媒体行业,跨界到电子烟,擅长做品牌和营销,南派多为老电子烟品牌,不喜欢高调,只喜欢研究产品。

所以,北派高调,南派低调。

那徕米的亮相到底算北派还是南派?

蓝洞查了徕米的公司,注册在深圳,从属地上来说属于南派,但从做品牌的声量来说,绝对是北派手法,甚至远超北派多数选手。

你看啊,幕后信息不明,创始人、创始团队、资本方,全部不发声。

几个日本大叔演绎的品牌广告片,主题曲Have a LAMI day,多听几遍还挺洗脑。

只用了不到一天时间,徕米就宣布了新品牌入场,全行业关注。各种向蓝洞打听创始人是谁,投资人是谁,有什么背景等等。

徕米主打草本薄荷雾化

徕米展台

徕米展台设计比较简洁,处处体现L与M的LOGO

还有一个与众不同的操作是,不去参加业内的电子烟展,却选择了参加上海的特许加盟展,妥妥的直接对接各地代理。

徕米展台

徕米在上海的展会并不大,访问人却不少,当其他品牌还在展会上门对门的砍杀分级代理渠道压货的时候,徕米却在一旁闲庭信步慢悠悠地让顾客一个一个体验自己的产品。

徕米主打顺喉力标签

徕米主打能顺喉的主张,当天来访上千人次,上万次的抽吸试用,却听不到一声咳嗽。

有的电子烟厂商选择强化硬件产品的特征,徕米却选择从食品属性入手,强化口味的认知和心智占领。

比如提供顾客薄荷青柠冰水,抽一口薄荷电子烟,再喝一口薄荷水,瞬间口感爆发,清爽无比。

用饮用饮料的口感来辅助抽吸电子烟的口感,从入口的食物感觉入手,使得对电子烟不够了解的新用户更容易接受,而不是排斥电子烟是烟草替代品的概念,也算是电子烟行业的第一创举。

本质上,电子烟无论硬件如何,最终用户吸进身体的还是雾化的烟油本身,烟油品质、口感记忆、口味喜好,就成了能否赢得用户的关键。

这一波操作下来,基本上可以看出徕米想要在各个环节都别出心裁的玩电子烟,比如教大家怎么拍品牌广告片,比如怎么做产品,现在还教你怎么做有趣的展会。

很显然,好的产品和好的传播同样重要。

目前电子烟市场里,只传播产品,不靠传播创始人带货,根本不讲人物IP的,不走网红路线的,徕米算是异类。

只传播产品品牌,不靠传播公司品牌,不靠做融资类公关的,不靠做生拉硬扯背书式公关的,徕米还是异类。

另外,从隐忍这个角度来说,徕米也算是绝对的另类。

按我们的观察,现在能看到徕米产品的设计,工艺,品质标准,其研发打磨的时间应该不会少于一年,然鹅在这个阶段里整个团队一个字新闻都没有,可见操盘团队相当沉得住气。资方也应该实力相当雄厚,不然无法想象项目这样的低调,更不可能投资一个项目可以一年也不发声。

最近的电子烟圈颇有点娱乐圈的迹象,不是大跃进夸大自家出货量,就是放卫星吹嘘自家融资额,还有厂商同行之间抄袭和互黑,还是应该更加理性看待电子烟市场,打磨一款好产品,可能真的要从按耐住一颗作秀的心开始。

电子烟市场还很初级,大家还是应该好好的打磨产品。

无论是电子烟的北派还是南派,其实都应该叫徕米一声徕老师,品牌高调人低调,确实有点东西。

当然,每家厂商的基因和团队都不一样,选择适合自己特性的品牌发声方式,就是最好的传播。