买了学区房却无法上重点学校,宝妈哭诉,网友:该

文|好孕姐

昨天晚上,无意间看到一位宝妈发帖抱怨:“花了比普通房价格贵20%的价钱,买了一套学区房,没想到刚接到开学划片区的公告,我们家孩子与重点学校失之交臂。我可是卖了老家两套房买的学区房啊,公婆骂我瞎折腾,老公还差点跟我离婚……现在可怎么办?”

看到这位宝妈的哭诉,有人欢喜有人忧。没买学区房的,庆幸自己家孩子被划进了重点学校,而买了学区房没有如愿进重点学校的也是各种抱怨。其中,有位网友评论说:该,房价就是被你们这些争相购买学区房的人给炒起来的,谁家孩子不想上好学校?教育面前,人人平等。凭什么只有有钱人上重点?

学区房为什么那么受追捧?因为切中了万千家长的“要害”

无论在哪个年代,教育都是国家发展、社会进步、父母期望、孩子成才的重中之重。如果,买一套学区房,就能上一所重点学校,相信只要有能力,父母们都会拼了命地买学区房。毕竟,学区房关乎孩子的未来,这个问题不能有丝毫马虎。所以,家长们哪怕自己省吃俭用一点,自己辛苦加班工作,倾尽全家的财力,也要买一套能让孩子够得着重点学校的学区房。

中国的家长,是最舍得在孩子的教育上做投资的人。或许,开发商正是看到这一点,才会大肆宣传学区房的重要性,让家长们紧迫感骤升,好像不买学区房自家孩子就会跟别人差十万八千里远。就像上文提到的宝妈,不顾家人的反对,卖了老家两套房买了一套学区房,就是看中学区房的价值。而且,很多家里没有孩子的人投资学区房,也是看到它的升值空间大,就算是出租出去也比普通房子租金高得多。

“单校划片区”变成“多校划片区”,孩子上哪所学校或许要看概率,家长炸锅了

现在,或许就是考虑到房价,以及教育的公平性,教育部关于孩子入学有了新的规定。近期,教育部下发的关于做好本年度普通中小学招生工作的相关通知文件,将公众的视线聚焦在了学区房,以及跟学区房相关的中小学多校划片的问题上。

与以往的单校划片区不同,现在一所学校不再只面对一个小区,范围会更广。从划分方式上,一般是按照电脑随机派位的。也就是说,多校划片区随机性大一点,孩子上哪所学校或许要看概率或“运气”,难怪家长们要炸锅了。

目前,北京、上海等24个先行试点的城市中,因为多校划片区,一些花高价买了学区房而孩子没有顺利进入重点学校的家庭太多了。所以,很多想要通过学区房来改善或者说提高孩子教育水平的家长,希望落空了,崩溃在所难免。

不过,从另一方来讲,多校划片区虽然降低了购买学区房家庭的孩子读重点学校的概率,但是也提高了非学区房家庭孩子们读重点学校的机会。所以,这一政策,从大范围来讲,有利于每一个孩子均享优质教育资源的公平性。

家长们,你觉得未来取消学区房概念可行吗?

-----------------------

关注【好孕】,你想知道的科学备孕、孕期护理、胎儿发育、产后护理,宝宝发育,时尚教育,都能在这里找到答案。此外,还有我们的特邀作者,从自身经历出发,讲述育儿故事。