林郑月娥:大家都累了,可否坐下来谈一谈,持续抗争并非出路

林郑月娥说,在目前的困局中,社会的怨气很深。她表示,她没有期望对话能够轻易解开死结,停止示威冲突,或者提供问题的解决方法,但持续抗争并非出路。今天,持不同政见的人、不同岗位的市民,相互之间的不满不断升级,甚至可能让仇恨滋长。

【环球网报道 见习记者 尹艳辉】香港特别行政区行政长官林郑月娥今(24)日上午在礼宾府与香港各界人士会面,讨论如何搭建对话平台。24日下午,她在社交网站脸书以“大家都累了”为题发文,建议大家“坐下来谈一谈”,她说持续抗争并非出路。

林郑月娥脸书截图

林郑月娥在脸书中称,邀请了一些希望解开社会困局的有心人见面,会面并非坊间所指的“对话平台”,而是邀请他们分享对搭建对话平台的想法。她说,十分感谢他们愿意在困难的时候,走进礼宾府,帮助我们为社会找出路。

林郑月娥说,在目前的困局中,社会的怨气很深。她表示,她没有期望对话能够轻易解开死结,停止示威冲突,或者提供问题的解决方法,但持续抗争并非出路。今天,持不同政见的人、不同岗位的市民,相互之间的不满不断升级,甚至可能让仇恨滋长。“经过两个多月,大家都累了,我们可否坐下来谈一谈?”

林郑月娥表示,特区政府提倡的对话不分阶层、不分颜色、不分年龄,以及持续一段很长时间,如果民间有对话平台,官员也乐意出席。她说,对话并非为做而做,而是希望找出社会不满的根源和解决方向,最终达致改变。林郑月娥提到,香港目前的困局源于《逃犯修订》条例,但认为市民的不满也可能源于同范畴深层次社会矛盾,因此特区政府呼吁停止暴力的同时,也必须解决社会更深层次死结。

据港媒报道,政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、环境局局长黄锦星、保安局局长李家超等都有出席。全国政协常委、前政务司司长唐英年,立法会前主席曾钰成,前民主思路成员麦嘉晋,中大前校长沉祖尧,浸大校长钱大康和体院主席林大辉等都受邀出席。