五大联赛争冠分析:群雄并起战况激烈 仅一队稳操胜券

本周末新赛季的意甲联赛即将拉开帷幕,至此欧洲五大联赛全部鸣锣开战。对于很多球迷来说,冠军悬念永远是他们最关注的,但是随着寡头足球愈演愈烈,之前的很多年,几大联赛的冠军似乎不用等到赛季开始就已经揭晓。

意甲8连冠的尤文,德甲7连冠的拜仁,法甲7年6冠的大巴黎,以及西甲11年8冠的巴萨,统治力都是那么惊人。只有竞争激烈的英超,很多时候直到最后一轮,才会揭晓冠军的谜底,从2009年至今的10年岁月中,只有上赛季的曼城成功卫冕。

但是主流足球圈的垄断壁垒,随着资本的洗牌、球员的流动和时间的侵蚀,会逐步地瓦解。一般认为2012年是目前欧洲足坛秩序的起点,经过了七年的震荡,到今年迎来了洗牌期,强弱的震荡之后,五大联赛的争冠集团有哪些变化呢,我们下面就来详细分析目前的格局。

英超:曼城一手遮天 三连指日可待

冠军大热:曼城 潜在挑战者:利物浦 不确定因素:无

随着2017-18赛季,瓜氏曼城的强势崛起,英超立刻化身天蓝色,别的球队似乎只剩下陪太子读书的份。这也让一直以来以群雄逐鹿著称的英超失去了悬念,反而成为所谓“拴狗冠”的联赛。

在曼城近乎无敌的体系中,此前有两个较为明显且致命的短板,那就是拖后的调度型后腰,以及兼具速度和技术的爆点。在上个赛季,曼城之所以长期落后于利物浦,最后1分优势也赢得很惊险,很大程度上就是因为12月份的伤病潮,尤其是唯一靠谱的后腰费尔南迪尼奥伤缺,让球队的传控体系运转不灵,接连吃了几场败仗。

而在夏窗的运作中,他们用7000万欧元买来了来即能战的罗德里,弥补了后腰这一块短板。而上赛季加盟的马赫雷斯,也在逐渐融入球队,从目前的情况来看,北非天王大有上赛季B席的趋势,在加盟的第二年彻底爆发,从而补上了球队最后一处缺口。

客观来说,曼城大有希望提前3轮左右就夺冠,不存在强有力的挑战者。一直以来追赶他们的利物浦,虽然贵为欧冠冠军,但是渣叔的体系,在漫长的联赛当中,还是存在着先天的缺陷。

即便是在技术细腻度相对一般的英格兰足坛,多数球队采取横冲直撞、空中作业的情况下,过去的王朝球队,无一例外都是地面流的高手。从香克利-佩斯利-费根再到达格利什,上世纪70-80年代的利物浦一直是联赛中的清流,智者们在靴室中研究大陆足球的长处,并且融入到自己球队的日常当中去,最后成就了霸业。

从本世纪来看,不败赛季的阿森纳自不用说,温格是英超时代大陆踢法的代表人物,万箭齐发、行云流水的地面配合,是那支阿森纳最显著的球风。哪怕是老爵爷的曼联,在充分结合英式传统的情况下,依然能够捕捉到大陆化的踪影。

而现在瓜迪奥拉治下的曼城,显然是过去的集大成者,他们的控制型足球,可以说是一种联赛层面的究极形态,润物细无声中的雷厉风行最是让人绝望,你很难在漫长的时间跨度中,找到长期压制他们的方法。

而利物浦队尽管临场爆发力很强,擅长利用快节奏和强冲击打开局面,但是联赛中多数时候需要的渗透性和控制性,他们还是有所欠缺,当需要变换节奏控场的时候,虽然渣叔的体系一直在丰富,但是目前还是很难动摇曼城的根基。

至于热刺、阿森纳、曼联,乃至切尔西和狼队等豪强,目前来看还是与争冠集团相去甚远,他们的目标还不宜定得过高。

总的来说,曼城夺冠概率为95%,其他球队为5%。

西甲:三分天下 梦回2014

冠军大热:无 争冠集团:巴萨、皇马、马竞 不确定因素:梅西的出勤率、皇马的进球效率、马竞的融入性

自从梅西时代以来,巴萨的联赛稳定性就出奇的高,即便是主帅频繁更迭,球队陷入混乱,他们也经常能笑到最后。反观皇马,在弗洛伦蒂诺时代,欧冠拿了5个,联赛却一次没有连冠过,本世纪唯一那次联赛连庄还是卡尔德隆时期。

总的来看,巴萨的球风还是更稳健一些,加上球队一以贯之的高精尖技术流派,确实在长周期的比赛中优势更大,这一点与曼城较为类似,而且巴萨是高配版本。但是本赛季情况有所不同了,似乎回到了2013-14赛季那种局面。

首先是巴萨自身的衰落,过去两三年球队一直都不算景气,不过多数时候都能拿下国内双冠王,所以积攒的问题一直没爆发。到了上赛季末端,颓势已经显露,欧冠被超级逆转,国王杯决赛窝囊输球,巴尔韦德被多方职责,球队士气低落,直接影响了全局。

引援方面来看,巴萨最缺的位置,还是梅西的副手,就是帮助梅西完成部分推进和撕裂防线任务的多面手,内马尔自然是最佳人选,但是目前转会肥皂剧还在继续,看样子时间都不够了。至于格里兹曼和德容的加入,是对球队的良好补充,但没有解决燃眉之急,最后还是要过分依赖梅西,西甲三连冠难度较大。

虽然巴萨自身问题较多,但是马德里的两大对手也有自己的难处。皇马终于请回了齐祖,但是谁也替代不了C罗。夏天球队人来人往,门迪和约维奇还值得观察不做讨论,最值得关注的阿扎尔,相当于2011-14巅峰期的迪玛利亚(阿扎尔更强更全面),唯独还缺一个终结者。

此前齐祖最中意的利物浦的天王马内,但是显然买不来。本泽马状态时好时坏,约维奇的二前锋属性,更多时候是靠机动性捕捉战机,那种一锤定音的人物,目前还难觅踪影。所以目前皇马攻击力方面的缺失,还是球队最大的隐患。

马竞的人问题就是阵容磨合,球队放走了格列兹曼、卢卡斯-埃尔南德斯、罗德里和热尔松-马丁斯等人,换回了三亿多欧元。这笔钱也没闲着,1.3亿欧豪购本菲卡天才菲尼克斯,又挖来了性价比很高的H-埃雷拉、埃尔莫索、特里皮尔等人,这几进几出,我们无法判断球队实力上的变化,首要的还是融入问题。

以西蒙尼的风格,防守靠窒息的锁链体系,进攻更多靠天赋。目前来看,这样的思路还是有机会本赛季就发光发热,他们本身压力就比较小,西甲前三很稳,欧冠16强也不是问题,可以安心调试阵容,说不定会收到奇效。

目前来看,本赛季西甲巴萨夺冠概率为40%,皇马为35%,马竞为25%,竞争激烈,比赛应该也会相对好看一些。

意甲:老妇人依旧坚挺,大国际扬帆起航

冠军大热:尤文图斯 潜在挑战者:国际米兰 不确定因素:伊卡尔迪系的内乱隐患

尤文目前在意甲拿到了八连冠,打破了里昂保持的欧洲主流联赛连冠纪录。在意甲整体疲软,经济又不景气的情况下,看似阿涅利家族治下的斑马军团无人能及,但是今年情况出现了微妙的变化,他们的老对手似乎回来了。

老妇人自己的问题比较大,首先其球队战略层面。客观来说,作为有着百年历史的欧洲传统豪门,尤文的品牌相效应比起皇马、曼联等球队还是差了一些,与自身的成绩不相匹配。

而从他们豪购伊瓜因,直到引进C罗之后,球迷们才慢慢意识到,尤文的“帝国野心”开始逐渐显露。简单来说,就是球队不再过分倾斜于竞技,要在市场开发、品牌拓展上同时发力,在全球范围内吸引足够的关注,最后让尤文图斯也拥有这样的口号:“不仅是一家俱乐部”。

这有点类似银河战舰一期的皇马,还有近期的巴萨,买人较为注重名气,有时候甚至会影响队内的诸多平衡,今年砸下德里赫特就是最新的案例。不过球队夏天补强了中场,拉姆塞和拉比奥的加盟,让球队中场的机动性增强,新赛季值得期待。

球队的另一个隐患就是主帅换成了萨里需要重新打磨,不过技术性更强的战术体系对尤文来说也是一个提升,还需要进一步观察。

今年尤文有挑战者,却不是过去长时间活跃的那不勒斯,而是他们的万年死敌国际米兰。那不勒斯整体层次上一直差了一口气,最巅峰2017-18赛季都功亏一篑,已经宣告了他们没有夺冠的能力。

本赛季的国米却焕然一新,大笔资金的投入重构了中轴线,卢卡库-巴雷拉-戈丁的到来,让球队整体实力上了一个层次,特别是戈丁和是什里尼亚尔的组合,堪称目前世界上最好的中卫搭档之一,令人期待。

另外孔蒂的入主也是一针强心剂,之前国米的教练始终不算顶级,而孔蒂鲜明的战术思路,很有可能给尤文带来冲击。在2016年欧洲杯和2016-17赛季的英超联赛中,意大利名帅都成为了弄潮儿。

国米最大的问题,就是如何处理伊卡尔迪,如果不能在夏窗关闭前将他处理掉,很有可能成为队内的定时炸弹。

总体来看,本赛季尤文夺冠几率大概是80%,国米20%,还是有些机会的。

德甲:多特迎来最佳时机,拜仁整体疲态尽显

夺冠大热:多特蒙德 直接竞争者:拜仁慕尼黑 不确定因素:拜仁的伤病情况、多特的延续性

今年德甲算是真正迎来了大变天,如果说2013-2017年是拜仁统治的五年,近两年是拜仁遭遇强有力挑战的时期,那么2019-20赛季,就是彻底颠覆的时代。而很可能将拜仁拉下马的,就是日趋成熟的多特蒙德。

先说说多特的优势,上个赛季其实他们已经具备了夺冠的实力,但是延续性较差最后时刻崩盘。阵容上最大的短板就是中卫,不过本赛季回购胡梅尔斯已经最大限度补强了后防线。锋线上小阿扎尔和布兰特的加盟属于强补充,目前球队攻击火力十足,可以说是目前德甲最强的攻击线,没有之一。

拜仁这边被唱衰,主要的问题还是阵容。宏观上来说,拜仁的打法倚仗边路的犀利冲击,目前科曼和格纳布里显然能力不足以达到南大王的标准,科曼还比较玻璃出勤率堪忧。租借而来的佩里西奇,具体的发挥还要结合比赛来看。

至于今夏最受关注的库蒂尼奥,来了拜仁之后,具体是什么定位还比较模糊。他是坚持有球核心踢法,却不精于组织串联的攻击性中场,活动范围主要是中左肋,并不能给边路打开空档带来实质性的提升。

除去边路乏力,拜仁另一个问题就是中场防守缺陷,只有哈马一个靠谱的人物,一旦他不在场上,中场几乎形同虚设,首轮被柏林赫塔的反击打穿就是最好的证明。

综合来看,本赛季多特夺冠概率60%,拜仁40%,南大王的7连冠也许要戛然而止了。

法甲:大巴黎一枝独秀,后来者望尘莫及

冠军:巴黎圣日耳曼 理由:球队很强,对手很弱(手动狗头)

这是本赛季五大联赛唯一没有冠军悬念的,大巴黎的优势到底有多大,基本上联赛开始前,人们都在议论他们是提前8轮还是10轮夺冠。

在巴黎统治这些年,唯一让他们头疼的就是2016-17赛季的摩纳哥,但是黑店属性的球队没有延续性,一旦打出名堂就会被豪门肢解。其他诸如里昂、里尔等球队,在硬实力上一直都有差距,很难对巴黎形成威胁。

总结:西甲值得长期关注,德甲或有彩蛋