《红楼梦》中尤二姐坠胎跟王熙凤有没有关系?

尤二姐坠胎,王熙凤非常的悲痛,又是烧香祈祷,又是痛哭哀嚎,但是,明眼人都看得出来,尤二姐的这次堕胎应该跟王熙凤谋害有很大关系。

一,谋害动机。贾琏虽然除了王熙凤这一个妻子之外,还有平儿,秋桐和尤二姐这三个女人,而这三个女人,对王熙凤威胁最大的就是尤二姐。因为平儿和秋桐都是贱民,他们无论是否生了子女,都只能吃一个贱妾。而尤二姐却不一样,她出身良民,而且是官家小姐,她进入贾府,被称为二奶奶,是一个良妾,而且在贾琏心中有很重要的位置,如果她生了儿子,虽然不能与王熙凤平起平坐,但是她的话语权和在贾府的地位绝对超过王熙凤。因此王熙凤对他非常的忌惮。

二,谋害条件。尤二姐是王熙凤迎进贾府的,而尤二姐自从进了贾府,就已进入了王熙凤的严密监视之中。尤二姐身边贴身伺候的丫鬟善姐儿就是监视尤二姐言行,并且对尤二姐实施精神虐待的人证,因此尤二姐一发觉怀孕,王熙凤那里定也得到信息,因此精明如王熙凤,面对这一情况,应该早已设置应对措施。不过王熙凤也只是想让尤二姐坠胎而已,并没有想过要了尤二姐的命。但是尤二姐坠胎之后,意志消沉,生无可恋,也吞金自尽。

三,太出意外。尤二姐自忖是怀孕,贾琏为了验证,让人去请王太医,结果王太医谋了军中效力,又请了胡太医胡军荣。结果胡军荣错诊尤二姐,开了虎狼之药,致使尤二姐堕胎。其实这一段情节里面有很大的漏洞。首先,胡军荣是一个太医,而要进入太医院,医术不好的根本不可能也不敢进入。因为太医院的医生是为皇家服务的,稍有不慎便会掉了脑袋。因此,胡君荣即使医术再差劲,也应该有几把刷子。

其次,胡军荣居然连尤二姐简单的一个滑脉也应该诊得出来,这就太出人意料了,因为诊脉是太医们必备的一门技艺,而滑脉正在其中,且极易诊断,因此,如果不是大医院太差劲,那么胡太医就是这次出诊有猫腻。而有可能设计这次猫腻的人,一定与尤二姐的怀胎有孕有极大关系。而这个人除了王熙凤,别无二人。