大众否认买入特斯拉股票,这事真的是空穴来风?

联盟已经成为大趋势。

文 | 大壮旅

新智驾按,昨晚德国《经理人杂志》援引内部消息爆料称,大众集团 CEO Herbert Diess 有意购买特斯拉股票。

《经理人杂志》的消息来自 Diess 身边的匿名高管,这位神秘人表示,“如果有机会,Diess 肯定会马上入股。”

据悉,Diess 相信大众能从特斯拉身上得到不少的技术支持,比如马斯克手里竞争力十足的电池和软件技术。这位匿名高管还透露称,大众不差钱。

爆料还指出,Diess 与马斯克每年会见两次面,前者还经常在员工面前夸赞特斯拉,称马斯克的公司确实有自己的独特优势。

《经理人杂志》认为,入股特斯拉是个好的开始。不过,Diess 想走通这一步也不容易,毕竟现在大众集团的话语权掌握在 Piechs 和保时捷家族(拿了 52% 的股权)手里。

该消息曝出后,特斯拉股价最初还有所上涨(今年开年以来特斯拉股价已缩水 28%),但最终还是归于平静,因为大众发言人出面否认了。

大众集团发言人 Pietro Zollino 在声明中表示:“这完全是无稽之谈,大众入股特斯拉纯粹是一种猜想。”

说实话,大众直接收购特斯拉这种事不太可能发生,一是马斯克不会同意,二是 400 亿美元的市值对刚交过罚款的大众来说有点贵。不过,入股特斯拉并非不可能发生,毕竟这是个合作共赢的时代,最近大众与福特刚刚组建了联盟。

除了携手福特,大众还投资了大量硅谷公司,比如自动驾驶天团 Aurora(不过双方的合作已经终止)。今年 3 月份,还有消息称大众想购入 Waymo 的股份,不过 Diess 予以否认。

与大众达成合作后,Diess 表示:“从长远来看,会有更多的顾客能从大众领先业界的电动车架构上获益。我们在全球的合作伙伴都在快速进步,未来大众希望能找到更多合作机会。”

反观现在的特斯拉,它们并没有遵循汽车行业合纵连横的大势,无论是电动化还是自动驾驶马斯克都选择单打独斗。不过,对一家创立十多年盈利次数却是个位数的公司来说,找个合作伙伴来分担下资金压力确实值得提上日程了。毕竟,即使在电动车市场上,特斯拉也不是曾经那个“独孤求败”了。

最近,就有分析师称,欧洲对手们正在蚕食特斯拉的市场份额。

数据显示,最近特斯拉高端产品 Model S 与 Model X 的销量异常疲软。过去两个季度,定位豪华市场的这两款产品单季度销量已经从 2-2.5 万台跌到了 1.4 万台。要知道,今年第二季度 Model S与 Model X 的平均售价可是降了至少 10%。这种情况下,特斯拉的毛利率也从 27% 下滑到了 18%。安联-伯恩斯坦分析师 Toni Sacconaghi 就表示,“豪华车型销量下滑让特斯拉的财务状况雪上加霜。”

与其他分析师观点类似,Sacconaghi 认为竞争确实扩大了电动车市场的容量,这对特斯拉来说是个利好。不过,最近几个月形势对马斯克却有些不利。Sacconaghi 指出,类似奥迪、捷豹这样的欧洲竞争对手给特斯拉施加了巨大的竞争压力。未来,保时捷与奔驰的高端电动产品会让马斯克更加头疼(保时捷 Taykan 会在 9 月 4 日全球首发)。

除了外部竞争,特斯拉自身也有问题。首先,Model 3 已经占到了特斯拉营收的半壁江山,而它免不了会侵蚀特斯拉自身产品 Model S/X 的生存空间。其次,Model S/X 已经多年未换代,其搭载的 18650 电池甚至还落后小弟 Model 3 上的 21700 电池一代。这让许多持币待购的消费者有些犹豫不决,它们要么选择等待新款 Model S/X,要么直接提了高配版 Model 3。

欢迎在今日头条、天天快报、大鱼号、一点资讯、新浪微博、搜狐号、网易号关注@新智驾。

·END·

这篇文章很有意思?

点击右下角的“好看”,让智驾人看到这篇文章

转发分享到你的朋友圈或群里

赶快关注新智驾吧!