维他奶、大家乐、大快活:不逊色海底捞的港资饮食王国

上大学的时候,我很喜欢喝维他奶、维他柠檬茶。工作后,大家乐、大快活餐厅也经常成为下午茶的聚脚点。而直到最近我才发现,这3家来自香港本地的经典品牌,竟然是由3个亲兄弟分别经营的。兄弟排行第7的罗桂祥创办了维他奶,排第8的罗腾祥创办了大家乐,而排行第9的罗芳祥创办了大快活。

如今,这3间上市公司总资产超过500亿港元。他们3兄弟是如何一步步建立起这个饮食王国的?今天,想跟大家分享下这个小故事。

这大抵要从他们的父亲说起了。三兄弟的父亲叫罗进兴,晚清时期在广东梅县出生,是个很普通的客家人。当时生活条件很差,于是罗进兴只身来到马来西亚工作。他在余仁生(就是那家卖白凤丸、保婴丹很有名的企业)工作的时候,得到老板 余东旋 的赏识,老板资助了他的7个儿子在香港大学读书,包括了罗桂祥、罗腾祥和罗芳祥。

余仁生保婴丹

七哥:首创「穷人的牛奶」

当时,罗桂祥是家族里面第一位大学生,1929年他考入了香港大学商学院。毕业后,他还出任了余东璇的商务秘书,两年后升为香港余东璇有限公司经理,同时兼任余的私人法律代理。

1936年底,罗桂祥在上海公干的时候,偶然听到美国派驻中国的商务参赞雅诺氏的公开演讲,题目是「大豆——中国之牛」。演讲中提及到,大豆营养丰富,含蛋白质与牛奶一样高,是中国的「奶牛」。而中国人数千年来,都以大豆作为粮食和营养来源。所以,中国人不饮牛奶也很健康。

这番话,让年轻的罗桂祥开始认识到大豆的分量。回到香港后,罗桂祥亲眼目睹难民营中的同胞饱受日本侵华战争摧残,贫病交加,严重营养不良。于是,他决心拯救这些在死亡线上挣扎的同胞,为当时营养不足的香港人提供廉价、营养丰富的饮品。

1940年,罗桂祥以1.5万港币设立的香港豆品公司终于研发出「穷人的牛奶」——看着这酷似牛奶的乳白色浆液,罗桂祥将其命名为「豆奶」。这是一个非常有创意的理念,从此香港人有了自己的「奶」。特别值得称道的是,他们为这个纯中国式的产品起了颇西洋化的名字「维他奶」,使人不禁联想到人的健康不可缺少的「维他命」。

香港豆品有限公司开业时的合照,前排中间便是罗桂祥

不过,维他奶虽是生产出来了,但当时没有消毒处理,需要即日饮用,因此销售形势并不乐观。出售第一天,只卖了9支。不足一年,投资全部亏光。到了1945年,罗桂祥才再次恢复了维他豆奶的生产。他将豆奶装瓶,从勺舀碗装的排档饮品瞬间变为有品位瓶装商品,销量大幅增加。

维他奶在50年代的生产线

1953年,维他奶引进高温消毒,无须冷藏亦可保存,同时开始塑造健康的形象。在宣传豆奶有丰富的蛋白质「令你更高,更强,更美」,又举办维他奶先生选举和到学校派豆奶。形象正面,加上售价又便宜(1963年每支售2毛钱,新产品麦精亦只售3毛钱),销量开始大增,至1950年代中期已达每年1200万瓶。

但好景不长,来到1974年,石油危机爆发,主要原材料糖和大豆的价格均大幅上升,玻璃瓶存储运输成本高,保质时间短,使维他奶再次陷入了困境。后来,维他奶冒险率先引入无菌利乐纸包装,此举不仅降低运输成本,还免除了顾客退瓶的麻烦。1976 年,维他奶集团利润大幅度上升。

维他奶渡过了危机后在美国、澳洲、新加坡等地设厂,成为全球最大的豆奶公司。罗桂祥也被称为「维他奶之父」。1979 年以后,维他奶公司又盯上了当时风行的「绿色食品」潮流,逐步研制出保鲜纸盒柠檬茶、果汁、菊花茶和一批保鲜汽水饮品,年销售量高达 4 亿盒。1994 年,维他奶在香港联交所上市。

罗桂祥

八哥:「半中半西」,

「自助取餐」始祖

1969 年,排行第八的八哥 罗腾祥 本与罗桂祥一起为维他奶事业奋斗,突然有了创业的念头。那时候的罗腾祥,已经 53 岁了。「维他奶」的员工是 55 岁退休的,一想到退休后庸庸碌碌的生活,罗腾祥并不甘心,他希望人生能获得一些成就感。

罗腾祥,2016年逝世,终年101岁

正如罗腾祥自己所说,「很多时候,一个联想,就变成一个机会」。罗腾祥投身创业,做过假发,但结果失败了。后来,政府开始取消了公司包伙食的制度。他与侄子看中了打工仔要医肚(粤语,要吃饭的意思),毅然离开了维他奶,创办了大家乐快餐。

那时候的大家乐,主要售卖便食,如鸡腿、薯条、汉堡包等。幸好汉堡牛肉包的销路不错,当时香港还未有卖汉堡包的快餐店,于是他决定专心做饮食生意。

一开始,餐厅楼下是外卖,楼上是餐厅。但慢慢地,罗腾祥意识到大家乐需要改进。他觉得不应只卖西餐,「这是中国人的社会,为什么不做中国人的饭餐?」于是大家乐的餐单加上了中式食物。

同时,因为餐厅劳工一直短缺,罗腾祥为了省下人手开支,决定取消服务员捧餐的形式,改成「自助式餐饮」。这一举动非常突破,罗腾祥曾这样描述,

「当时冰室、茶楼、凉茶铺,甚至大排档,进去坐下就有伙计(粤语,意为服务员)招呼。大家乐则要客人先排队买票,再自己拿托盘取食物,初期很多市民不接受,不过随着经济起飞,白领打工族大量增加,这种自助式饮食文化也开始风行。」

大家乐制造出香港餐饮业的诸多创举:首次引入美式汉堡、1972 年首创「半中半西」餐饮、1975 年率先使用自助取餐模式。

九弟:紧贴大家乐策略,瓜分市场

当年仍在「维他奶」打工的九弟——罗芳祥,眼看哥哥的大家乐相当成功,1972 年有样学样,和儿子自立门户,开办快餐厅,改名「大快活」,与「大家乐」一较高下,开启了两兄弟的快餐之争。

1972年,大快活第一间分店在荃湾众安街开幕

1976 年,八哥罗腾祥带领的大家乐又率先做了一个开创先河的举动:在电视上大卖广告,成为了香港第一家在电视卖广告的食肆。这反应非常好,大快活马上「模仿」,也在电视上大卖广告。结果,两家的生意都突飞猛进,纷纷扩充了分店。

大家乐找来张国荣卖广告

1975年11月大家乐中环雪厂街分店开业

为了应付庞大的客流量,把「大家乐」做得红红火火的八哥 罗腾祥 在 1979 年决定应用中央厨房。两年后,大快活又仿效。

80 年代初,大家乐高速发展,罗腾祥知道要发展必须要靠市场资金。当时大家乐分店已经有 30 多间,加上有一定的知名度,是上市的好时机。1986 年,大家乐成为香港首家上市的饮食股,亦是罗氏家族的第一家上市公司。

上市第二年,大家乐分店已由 30 间增至 40 多间,发展非常快速。后来,大家乐还开展了多品牌策略,1990 年收购「阿二靓汤」,之后再一举收购了「意粉屋」及「Super Sandwiches」等等,到了 1992 年大家乐旗下的食店已经达到 100 间,相当夸张。

意粉屋LOGO

眼见哥哥的大家乐又上市,又收购、又大幅扩充,九弟 罗芳祥 心里不是滋味儿。他紧跟哥哥的步伐,1991 年正式上市。成功集资后,大快活也开始进行品牌收购,收购了「马里奥意大利餐厅」,并且北上扩充,分店数目一度达到 30 家。

虽然大家乐在 90 年代都有进军内地市场,不过「大快活」比「大家乐」更为进取,投资力度更大。但因为发展过快,令到经营的效率欠佳,加上还未能摸清当地人的口味,食物品质控制偏差。结果,1995 年至 1999 年,大快活连亏 4 亿,一度濒临倒闭。

就在此时,九弟 罗芳祥的儿子罗开扬接手了这个「烂摊子」。他由改变食物质量到餐厅装潢、品牌LOGO设计全面改革,将品牌全面年轻化。他找来设计师陈幼坚,将本来的小丑LOGO改为一个跳跃的「大」字。

并且将室内设计改为更有格调、更高级的风格。店铺主色改为橙色 1 种,大大节省了印刷成本,更以「大快活人」来建立一个标志系统。这次的形象工程成功令大快活起死回生,令营业额大增,更吸引了年轻的顾客。

一个家族,三大品牌

来自同一个家族,竟发展出三家那么经典的连锁品牌,而且两家还是那么相似的快餐品牌。兄弟间是否会出现互相残杀的情况?

对于两位胞弟和子侄们先后离开公司、自立门户,七哥罗桂祥在 1990 年的时候曾这样回应,

「如果他们(家属员工)有本事,能够在外面找到好工作,我会鼓励他们,不会强逼他们留下 至于八弟、九弟和儿子开睦,更把他们的快餐事业—大家乐、大快活—搞得有声有色,我很替他们高兴 总之,在家属成员要离开公司另谋发展的时候,我不会要求他们留下。我觉得没有任何人的辞职会对我构成威胁。」

自立门户后,虽然兄弟间的生意相互竞争,大家乐和大快活就是快餐间的「欢喜冤家」。但其实大家亦有相配合的一面,例如大家乐、大快活的汽水饮料必然由维他奶国际所供应,各集团之间的物业又会互相转租,分散风险,并有互相持有对方股份。这样的竞争,并不残杀,反而是互相制衡,互相积极促进。不然,三家企业亦不会在现时还能坚实地立足于市场。一门三杰,罗氏家族还是挺牛的。

今年7月大家乐看重大湾区实力,签约广深等8大地产商

而八哥 罗腾祥亦曾经这样描述他经营的成功之道,有兴趣做生意的朋友亦不妨借鉴。他是这么说的,

「我有什么企业家特质?我是客家人,吃得苦,我的特质跟苏格兰人很相似,哈哈哈哈哈,苏格兰人常被英国人揾笨(粤语,意为欺负),结果反而锻炼到实力。我自少已经培养出解决问题的能力,做生意也好,做什么也好,人生总要解决问题,你遇上人生中一件要紧的事,碰到问题和困难,你怎样做?你要尽全力解决问题。最好小孩时,便练习解决难题的能力,将来他做人做事,包括创业、做生意,这个能力对他一定有很大的帮助。」

(文章图片来源于网络)

(添加好友请备注:公司+合作事项)