细数萧亚轩高光时刻,鲜肉收割机、出道即巅峰

【映画第470期】

(文/废萌)40岁的萧亚轩又双叒叕谈恋爱了!24日凌晨,萧亚轩晒出与男友黄皓的合照,并配文:“爱就是需要我们在一起”。之后萧亚轩接受采访,称自己停工一年半是因为在浴室发生意外,胸口受伤,而男友在她最低潮的时候保护她、照顾她、给她很大力量。

新男友的身份随之起底:黄皓原名黄正皓,是24岁的小鲜肉,曾拍过微电影,是Elva情史中年纪相差最多的男友,萧亚轩不愧是“鲜肉收割机”。网友纷纷惊呼:没有人能永远年轻,除了鸭姐的男朋友,并跪求萧亚轩出书教如何追男神。

萧亚轩出道已20年,近些年讨论度高的基本都是“小鲜肉男友们”,大家好像渐渐忘了,萧亚轩出道即巅峰,和小鲜肉交往才不是鸭姐的高光时刻。

(和萧亚轩交往过的小鲜肉们)

1996年,17岁的萧亚轩远赴加拿大温哥华学习服装设计。1998年,在朋友的鼓动下,萧亚轩参加了TVB主办的《华人新秀歌唱大赛》。获得维京音乐负责人姚谦的赏识,之后成为独立歌手,开始演艺生涯。

1999年,萧亚轩正式出道,发行个人首张同名专辑,在台湾销售超过50万张,成为当年台湾唱片销量冠军。在市场一片飙高音之际,Elva靠着性感的重低音,杀出一条新的感官之路,《突然想起你》、《最熟悉的陌生人》、《甩啦甩啦》等成为当红热歌,使萧亚轩出道就是小天后。《突然想起你》这首歌前一阵在抖音大火,成为网红歌曲。

(《突然想起你》MV画面)

出道即巅峰,而在之后也是年年高能,每一年都是Elva的高光时刻。

2000年,萧亚轩凭借第二张专辑《红蔷薇》中的《一个人的精彩》,获得了华语榜中榜最受欢迎歌曲奖,当时一起获得此奖项的还有五月天《终结孤单》、王菲《笑忘书》等。同年,萧亚轩成为全球华语唱片最高销量歌手,并获得世界音乐大奖“全球年度销售最佳华语歌手”,以及1999年至2000年度世界音乐大奖的“全球年度销售最佳华语歌手”。

当时的萧亚轩只出过两张专辑,唱片总销量已经超过150万张。独特的中低喉嗓,充满爆发力的唱跳音乐,让萧亚轩刚刚出道就一炮而红。

之后的2001-2004年,萧亚轩先后发布了《明天》、《4U》、《爱的主打歌·吻》、《爱上爱》、《第5大道》5张专辑,极为高产。并成为继张惠妹后,第二位登上香港红磡体育馆举办演唱会的中国台湾女歌手。

(萧亚轩2002年红磡演唱会)

期间更是各种奖项拿到手软,她还是华人乐坛首创付费下载的第一位歌手——2003年发行的数位单曲《我就是我》。这几年金曲爆发,《爱的主打歌》等歌曲成为当年大街小巷唱片店的循环热歌。

2006年,萧亚轩已签约华纳,12月推出了个人专辑《1087》,收录了包括《表白》、《Honey Honey Honey》等在内的10首歌曲,发片前夕拍摄MV《代言人》时,由于热舞造成左脚踝韧带断裂,需要卧床休息,而她坚持负伤出席记者会,加重了病情。努力付出没有被辜负,萧亚轩凭借该专辑获得新城国语力舞台大奖、新城国语力女歌手奖。

2008年参加了“为奥运加油”冰舞晚会,与李永波大飙歌技。

不知什么时候开始,萧亚轩的“鲜肉男友”成为大众讨论她的主要话题,但在歌曲讨论度降低的那些年,萧亚轩其实发片不断,《三面夏娃》、《钻石糖》等都是质量不错的作品,而2010年发布的第十一张专辑《萧洒小姐》再次赢得歌迷无数喝彩,同名的单曲《潇洒小姐》得、无线音乐最畅销劲舞金曲奖,MV也获得年度数位最佳人气MV奖。

MV中的萧亚轩大秀热舞,果然还是那个性感热辣的唱跳天后。

除了积极出专辑,在歌曲方面萧亚轩为《超凡蜘蛛侠2》演唱主题曲《天雷地火》,献唱网剧《动物系恋人啊》的片头曲《舞舞舞》等。

也经常活跃在各大卫视的跨年演唱会,各种综艺节目更是常见她的身影,参加《加油好男儿》担任导师、《奔跑吧兄弟》中挑战用脚写字、在《我想和你唱》中担任嘉宾、《康熙来了》中畅聊自己的爱情观等。

(萧亚轩参加《加油好男儿》)

(求出书的姐妹们,萧亚轩恋爱十规则了解一下)

而首位登上格莱美红毯的台湾歌手是谁?没错,又是我们的鸭姐。

出道二十载,萧亚轩共发行13张国语专辑,在亚洲地区唱片总销量超过1600万,她是80后、90后的青春回忆,也是永远的唱跳天后,她是独立的潇洒小姐、是成功的音乐人,如果萧亚轩真的出书传授交往小鲜肉的秘籍,翻开第一章,大概是“成为最好的自己”吧。