美唯一稀土矿正招兵买马 专家却夸中国“这棋下得妙”

【编译/观察者网 童黎】

唯一的美国稀土矿所有者正招兵买马,意图大幅提高产量,并减少对中国稀土加工的依赖。

但专业人士“泼冷水”道,从历史看,大多数金属类项目没能按计划“上马”。即便成了,它还需要与中国以外最大的稀土矿商和加工者——澳大利亚矿商直接竞争。

所以,专家反夸中国“这棋下得妙。(Smart play, China.)”

美国“MP Materials”官网显示,该公司拥有并经营着北美唯一的稀土开采和加工基地“Mountain Pass”。

据路透社8月24日报道,该公司管理者声称,到明年,MP Materials目标成为自2015年莫利矿业(Molycorp Inc .)破产以来首家精炼稀土的美国公司。而莫利矿业正是加州Mountain Pass矿山的前老板。

2017年,MP Materials以2050万美元的价格收购了这座破产矿山,这与莫利矿业多年来对其投入的数十亿美元相去甚远。

文章指出,这座矿一直依赖中国进行稀土加工。中国是世界上17种用于制造武器、消费性电子产品等商品的特殊矿物的最大加工和生产国,而且几乎没有已知的替代物。

中国占美国稀土供应的80%左右,从电动汽车等消费品到尖端武器和通讯系统,稀土用于制造了许多高科技产品。

此前,特朗普政府已将稀土列为国防关键,并下令五角大楼支持其国内生产。

今年6月,中国将从美国进口的用于精炼稀土关税提高了一倍以上,达到25%。周五,在中方公布的对原产美国约750亿美元进口商品加征关税清单中,也包括稀土产品。

MP Materials联席董事长利廷斯基(James Litinsky)则表示:“中国已认识到,这是一个具有战略意义的行业。”

他同时声称,“关税让公司非常痛苦,但我们仍可以盈利。”

该公司计划到明年,将员工数量从200人左右增加到400人左右。与莫利矿业时期相比,其目前生产的稀土精矿已经增加了68%。

不过,每年有超过5万吨的精矿被运往中国进行加工。

2015年6月29日,美国加利福尼亚州,莫利矿业开采稀土矿。图自视觉中国

为了恢复加州的精炼业务,私人持有的MP Materials正投入2亿美元,以重新启动封存在矿中的设备,并建造一个大型焙烧炉。新焙烧炉将在高温下焙烧稀土矿石,以滤出高价值矿物。

路透社则指出,经过加工后,稀土需要变成稀土磁铁,再用于精确制导导弹、智能炸弹和军用飞机的制造。但中国也主导着稀土磁铁行业

“利廷斯基们”希望的是,通过将稀土精炼业务带回美国,鼓励其他投资者也在美国生产磁铁和其他相关产品。

他还称,MP Materials计划重启由莫利矿业建造的Mountain Pass氯碱设施。该设施将回收利用废水,生产用于稀土分离的盐酸和烧碱,从而节省工厂在公开市场上购买这些化学品的额外成本。

但文章指出,目前,尚不清楚该公司能否成功在明年之前重启这些加工设备,还是将面临项目中常见的拖延。

金属分析师塞东(Mark Seddon)对此“泼冷水”道,“你可以说我冷嘲热讽,但历史表明,如果你回顾一下金属项目,它们多数都没有在原定上线时间启动。

周五的中国反制关税则意味着,即便MP Materials重启了加州的加工业务,它将需要在中国以外寻找更多客户,进而与澳大利亚矿商莱纳斯公司(Lynas Corp)展开竞争,后者是中国以外最大的稀土矿商和加工者。

而Lynas的CEO拉卡泽(Amanda Lacaze)已经放话,不会放弃公司在中国以外的市场份额。

这将使MP Materials直接与Lynas竞争。这棋下得妙,中国。(Smart play, China.)”市场研究公司Adamas Intelligence总经理卡斯蒂略克斯(Ryan Castilloux)评论道。

2015年6月29日,美国加利福尼亚州,莫利矿业开采稀土矿。图自视觉中国

值得注意的是,MP Materials主要由芝加哥和纽约两家企业控制,但中国盛和资源控股股份有限公司也持有其9.9%的股份。

与此同时,今年5月,国家发展改革委有关负责人在回应“有不少舆论认为,当前中美经贸摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码”时强调,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。