戈贝尔12分5篮板德科洛19分 四国赛法国14分击败新西兰

2019国际男篮超级争霸赛在沈阳开战,塞尔维亚、意大利、法国和新西兰四支球队参赛。比赛进入第2日,法国在上半场落后1分的情况下,下半场发力拉开比分,最终法国95-81战胜新西兰。

双方数据

法国这边,戈贝尔7中6拿到12分5篮板,德科洛得到19分,巴图姆5分5篮板,尼利基纳12分;新西兰这边,普莱杰贡献8分7篮板,阿贝克隆比得到10分,科里-韦伯斯特拿到11分,史密斯-米尔纳11分5篮板。

本场最佳:戈贝尔统治比赛

戈贝尔是法国绝对核心,他在队中的作用和在爵士类似,是球队内线防守大闸,有他镇守篮下,新西兰很难攻击篮筐,只能更多在外线发炮。戈贝尔虽然得分不多,但只要他在场上,法国优势明显。新西兰上半场通过改变策略,用后卫将戈贝尔拉出禁区,进攻立刻变得顺畅很多,当戈贝尔下场休息时,法国更是全无章法,被对手打出攻击波。法国也在不断找寻戈贝尔的合格替补,磨合轮换阵容。

比赛花絮

毛利战舞再现

新西兰队再现毛利战舞

毛利战舞一般是在毛利人男性进行战争时的准备动作,是用动作、拍打配以叫嚷和哼声的团体舞蹈,新西兰各种体育运动的国家队比赛前,球员们都会用这种舞蹈“威慑”对手。本场比赛前,新西兰队再现毛利战舞,对面的法国球员显得很吃惊,戈贝尔瞪大了眼睛。

巴图姆“训斥”戈贝尔

次节还剩3分钟,戈贝尔内线接球,背身攻击篮筐,但面对比自己矮10厘米的对手没能将球打进。这时球队老大哥巴图姆站了出来,他对着戈贝尔进行了“训话”,示意戈贝尔要利用身体优势打得更强硬一些。

比赛回顾

首节,法国在戈贝尔的带领下更快进入状态,取得8-2领先。戈贝尔镇守篮下,新西兰打得很困难,他们开始用后卫突入拉出戈贝尔,这让法国一度在后场篮板保护方面出现问题,新西兰2.15米中锋普莱杰得到机会,阿贝克隆比也非常活跃,他连得5分,帮助新西兰追至9-12。

戈贝尔回到篮下连续送出大帽,法国找回节奏,托波尼命中压哨三分,法国19-11领先。最后2分钟,戈贝尔和巴图姆下场休息,法国替补阵容打得较为松散,新西兰抓住机会追分,打出8-0攻击波,首节战罢,两队战成19-19平。

次节,莱索特联手波里尔在篮下杀伤,新西兰外线神准连中两记三分,新西兰25-23反超。巴图姆上场带领球队再次取得领先,新西兰外线又是两记三分,接着反击得手,新西兰33-29领先。

戈贝尔披挂上阵,接队友传球送出劈扣,联手德科洛扳平比分。新西兰通过快攻和三分不断拿分,42-34领先法国8分。法国还在找寻彼此间的默契,戈贝尔带队打出6-0小高潮,上半场结束,法国42-43落后1分。

上半场,法国的戈贝尔拿到6分4篮板,德科洛砍下16分,巴图姆得到2分2篮板;新西兰的普莱杰贡献4分3篮板,阿贝克隆比和伊森-拉斯巴赫得到8分,史密斯-米尔纳拿到7分5篮板。

易边再战,法国在攻防两端的发挥都有所提升,新西兰的外线命中率相比上半场明显下降,巴图姆外线命中,接着助攻戈贝尔完成暴扣,法国打出11-0超级攻势,53-43领先10分。

戈贝尔下场休息,科里-韦伯斯特外线命中,打破新西兰得分荒,这次法国替补阵容打得很有活力,外线也找到手感,继续扩大分差,此节过后,法国72-56领先16分。

进入末节,戈贝尔没有上场,巴图姆带队继续磨合,双方你来我往,新西兰命中率稍好一些,此节过半,新西兰67-79落后。新西兰不断在外线找寻手感,但命中率不高,还剩2分钟,法国86-74保持优势。最后时刻,双方打得仍很积极,演练球队战术,最终法国95-81拿下胜利。

双方首发

法国:南多-德科洛、阿马特-姆巴耶、弗朗克-尼利基纳、尼古拉斯-巴图姆、鲁迪-戈贝尔

新西兰:科里-韦伯斯特、泰-韦伯斯特、汤姆-阿贝克隆比、艾萨克-福图、亚莱克斯-普莱杰

赛事介绍

2019国际男篮超级争霸赛,也被称为沈阳四国赛,是为将于8月31日拉开战幕的篮球世界杯的热身赛,由夺冠热门之一的塞尔维亚、上届世界杯季军法国、欧洲劲旅意大利和大洋洲的新西兰四支球队参加。在篮球世界杯分组中,塞尔维亚和意大利同在D组,新西兰被分在F组,法国在G组。

比赛为单循环赛制,每支球队都要和其他3支球队交手,共6场比赛。在23日进行的首场较量中,塞尔维亚末节一度领先16分,却差点被意大利翻盘,最终塞尔维亚71-65险胜意大利。