《长安十二时辰》的细节:唐朝长安的房价为什么会那么高?

前几天《长安十二时辰》凭借优秀质量在社会上引起热议,该剧少见的平民视角也让观众切身地感受到唐朝人的生活状态。而很多观众特别有代入感的就是剧中唐朝长安城房价是特别地高。

比如主角张小敬获罪入狱的原因是他反抗上司因房价而进行的强拆,元载的黑化诱因之一也是在长安买不起房,何孚卖了一套房子就能搞恐怖袭击。那么唐朝长安的房价为什么会那么高呢?

根据隋朝大建筑家宇文恺的规划设计,唐长安城(隋大兴城)的总面积大约一百平方公里,分为宫城、市、坊三个部分。唐朝之后虽然大规模地扩建了宫城,但坊市的面积基本上与隋朝相同。

根据唐朝法令,皇帝和后宫人员以外的长安居民只能居住在坊(居住区)中,连皇子都不能例外。在排除宫城和东西市的面积后,唐朝长安城真正可供居住的面积大约只有九十平方公里左右。

到了盛唐之时,唐朝长安城的人口达到惊人的百万规模,高人口密度当然导致房价急剧升高。另外,唐朝长安城是国际化的政治中心城市,很多本是居住区的坊都被贵戚、官衙和寺庙占据。

正因如此,唐朝长安的房价高得离谱,一般只有五品以上的官员才有可能在长安有自己的住房。甚至连很多宰相都在长安当了一辈子的“长漂”。