梁山泊方圆八百里,为什么如今仅剩627平方公里?

水浒传是人们非常熟悉的一部古代小说,历史上的水浒传,取材于北宋末年的宋江起义。不可否认的是,水浒传已经成为了古代小说的代表之一,同时水浒传已经成为了四大名著之一。可以说是人人必读的作品了。北宋末年的时候,百姓流离失所。

这时候的北宋就走向了灭亡。朝廷的不作为让当时的百姓苦不堪言,结果就出现了宋江起义。宋朝存在三百多年的时候,大大小小的农民起义达到了数百次之多,宋江起义只是其中一个很小的起义。随着水浒传等作品的出现,宋江起义被更多人熟悉。

宋江起义是真真正正存在的,只不过宋江的兵力是没有达到十万人的。水浒传中对梁山泊所称道的“八百里水泊”却是真实的。“八百里水泊”指的就是梁山泊。那么现如今的梁山泊还存在吗?先来说说梁山泊的历史,早在先秦时期,就存在了。

上古九泽就是古代有名的“湖泊”,这时候的梁山泊还没有出现,只不过梁山泊的前身属于上古九泽之一。当时的黄河没有夺济水河道入海,后来地势低洼的地区就形成了大湖。这个大湖就是大野泽,也就是梁山泊的前身。后来梁山泊不断的变化。

后来大野泽的面积越来越小,最终完全消失。到了五代时期,黄河被人决堤,洪水再次奔涌而来,便形成了早期的梁山泊。这时候的野泽已经不复存在,不过历史上的梁山泊开始形成。梁山泊的出现,让当时的北宋宰相王安石颇为担心。

原因就是梁山泊在这时候是非常庞大的,结果王安石对如何处理梁山泊,产生了疑惑,毕竟这样庞大的大湖,如果处理不好,那么北宋可能都要遭殃。不过王安石没有对此做出任何决定,到了之后的明朝时期,梁山泊几乎被慢慢淤平了。

现如今的梁山泊已经不复存在了。号称八百里的梁山水泊已经在其原址干涸。这时候的梁山泊已经是人们见不到的了,不过梁山泊仍然出现了很多遗址。东平湖就是当年梁山泊的一处遗址,只不过东平湖的面积要与梁山泊小很多。

号称八百里的梁山水泊已经是人们见不到的了,东平湖也仅仅有124.3平方公里,这个数量也就是梁山泊的七分之一。现如今东平湖的面积可以达到627平方公里。东平湖在古代的时候,就被称为巨野泽。现如今东平湖已经成为国家级风景名胜区。

对于梁山泊的来历,最早见与《资治通鉴》,书中记载了一句话,“显德六年(公元954年)浚五丈渠,东过曹济、梁山泊,以通青郓之漕。”这是最早记载梁山泊的史籍资料,只不过在资治通鉴前,史书对梁山泊的称呼是没有的。

梁山泊的形成是在五代石晋开运初至北宋年间,北宋晚期,梁山泊的水域最阔、水势最大。也就是在这个时候,梁山泊的面积达到了最大。也就是水浒传中的八百里梁山泊。不过现如今的人们已经是没有这个眼福了,梁山泊仅仅剩下了627平方公里。

水浒传的出现让梁山泊名扬天下,800多年过去了,黄河多次决口分洪改道,这样的情况下,“八百里梁山泊”泥沙沉积,于是梁山泊周边都变成了耕地,人们再也无法看见梁山泊了。现如今的东平湖已经是经过改造的,不是最初的梁山泊。

后来引黄河水再造万亩湖泊,于是重现了“八百里梁山泊”宏伟壮观景象,不过这个计划仍然在实施中,现如今的东平湖,也就是梁山泊,已经被保护了起来。现如今东平湖已经采取了专业的防渗技术,水面底部铺设了防渗膜,用于防止水的下渗。

这样一来,后人仍然可以看见东平湖,东平湖至少不会因此消失。后人还是有这个眼福的。现如今东平湖成为了国家级文物,其次东平湖之所以变小,原因就是黄河的不断改道,造成了泥沙沉积,于是梁山泊周边都变成了耕地,这样一来,梁山泊就变得小了很多。