清华“热烈”风波未消,郑大又来“报到”,名校错字为哪般

就在前不久清华大学欢迎新生的一个横幅因为错一个字迅速走红网络。人家有一字千金,现在我们有一字引来众人围观,名校就不能犯错吗?事件发酵之后,清华迅速成立调查组,彻查到底是谁把这个字给弄错的。知错就改善莫大焉,清华也一样,错了,改过来就是。

就在清华“热烈”风波未消,郑大又来凑热闹,如此追热实在不可取!8月23日,郑州大学开学了,郑大的学生也纷纷到学校报到。可是有一个报到的流程图引来了我们的注意。这是一个错别字,不是“报道”,应该是“报到”。

报到和热烈这是两个比较简单的词汇,为何名校会犯这样的错误呢?不由得让人感叹,如今的大学生的文化水平下降了吗?还是高中学习太累,到了大学,放松了语言文化的学习。

同一所学校,还是郑州大学,另外一个系的报到就没有错。一个学校的两个迎新牌子,一个是“报道”一个是“报到”,明眼人就可以看出来肯定有一个是错的,而且这可不是什么横幅,这是大学生手写的,欢迎新学生的宣传栏,这不是让新生笑话吗?学长学姐就这样的文化程度吗?为何一个错字在这儿停留那么久,没有人指出,没有人去更正?

为何会造成我们生活中出现这样的错误,一些简单的字也会出错。

记得有一个公园上面树立了一个牌子,上面写着“爱护花草,别捉蝴碟”,仔细一看,这没有什么,可是细心的你去看,这个蝴蝶的蝶字错了,应该是虫字旁,可是过往的行人自动忽略了这个错别字,谁也没有去较真。自动的把这个碟看成蝶。如果是细心的小朋友就会发现这个字是错误的。也许现在较真的只有小朋友了吧,正所谓,童言无忌,就是说的这个道理。小朋友最爱说真话。还记得小学课本中《皇帝的新装》中就只有小朋友说出了真话。成年人或多或少有各种顾虑,小孩子就没有那么多的顾虑。

再看这三个小朋友,在指出墙壁上的错别字,的确啤酒的“啤”字写错了。我们大都习惯用手机打电话、发短信,真正用笔写字的时候并不多,以至于我们眼高手低,觉得自己写的没错,其实我们写错了。

其实,我们要养成锱铢必较的习惯,做人做事都要一丝不苟。每个人都会写错字,在错字被人发现之前,要多检查,尽量不写错字。当然,如果写错了,别人给纠正过来,一定要第一时间该过来!

清华“热烈”风波未消,郑大又来“报到”,名校错字为那般,对于名校的错别字,大家怎么看?