毛坦厂中学最牛复读生,分数622,211随便选,985有的选

说起毛坦厂中学,想必大家都有所耳闻,这所中学被称为“高考工厂”,以招收大量高考复读生成名。每年高考,毛坦厂中学一车一车的考生外出考试,场面十分壮观。

今年毛坦厂中学如往年一样,仍然招收了一大波复读生,而且学校还把招生的触手伸到了上海,不过最后被叫停了,但是不管怎样,今年毛坦厂中学还是圆满完成了自己的复读生招生计划。

每年正式开学前,毛坦厂中学都会公布招收的复读生的分数,今年也不例外。毛坦厂中学开学在即,出现622分复读生,高分复读是不是浪费资源?

今年毛坦厂中学招收的理科复读考生中,最高分为622分,是一名叫做周锐的考生。除了622分,还能看到612分、611分、598分等高分。那么,高考理科622分,2019年高考在安徽可以上哪些学校呢?

根据安徽高考一批次投档线数据,622分上个211毫不费力,读985也有很多高校可选。比如,湖南大学录取分数为615分,中国海洋大学608分,吉林大学610分,东北大学606分。这位叫做周锐的复读生分数622分,已经达到了这些上面那些985高校的录取线,而且超过了不少分,进去专业肯定也不会太差。

那么,这位622分的考生为何还要执意复读呢?在教育君看来,高分复读无外乎两个原因,一是志愿没填好导致滑档,二是觉得还有潜力想考更好高校。

考生选择复读,这是个人的权利,是在规则允许的范围内进行的活动,别人无权干涉,所以这位复读考生复读,是在行使自己的权利,别人也不好说什么。但是不管怎样,这位考生选择复读,都不可避免的对明年的应届生产生了竞争,这对明年的应届考生是否公平呢?

明年这位高考复读生如果发挥出色,他就挤占了另一名应届考生上名校的机会。举个例子,如果这位复读考生明年考了650分,东南大学录取分数也是650分,那么他被录取,就挤占了另一位同学上东南大学的机会,可能被他挤下去的应届考生最终只能去上天津大学了。不可避免,复读考生会剥夺一些应届考生上更好学校的机会。

你怎么看?你支持高分考生复读吗?