变态!看武则天男宠张氏兄弟,如何虐食动物?

张易之剧照/文章配图来自《大明宫词》

张昌宗、张易之兄弟,定州义丰(今属河北安国)人,经人推荐,先后入朝侍奉武则天,受到女皇的宠信,昵称为“六郎”、“五郎”。

武则天晚年,朝政多由张氏兄弟处理,曾权倾一时。

张氏兄弟骄横跋扈,大臣们非常畏惧他们,即便是武氏子弟都要拼命巴结,亲自为张氏兄弟牵马坠蹬递鞭子。

长安元年(公元701年),太子李显的长子李重润、女儿李仙蕙、女婿武延基私下议论张氏兄弟。

张易之向女皇告状,武则天竟赐死李重润、武延基,李仙蕙因怀孕得以幸免,一天后诡异地死于难产。

张氏兄弟在女皇眼里的分量由此可知。

张氏兄弟享受着女皇赐予的高官厚禄,生活极其奢靡。

张氏兄弟喜欢虐食动物,异常残忍。

《朝野佥载》记载:

张易之弄来一只铁笼,把鹅鸭放进去,中间放着炭火和铜盆,铜盆里面是事先装满调好的五味汁。

鹅鸭围着炭火转圈,渴了就只好喝铜盆里面的五味汁,难免触碰到炭火,赶紧退回来,过一会儿又忍不住口渴,再一次上前喝汁水。

如此反复,经过一段时间的折磨,鹅鸭的羽毛都被烧焦脱落,直到最后“表里皆熟,毛落尽,肉赤烘烘乃死。”

张昌宗比起张易之,有过之无不及。

他喜欢吃新鲜的驴肉,就把一头驴关进一间小屋里,中间放炭火和装满五味汁的铜盆,方法类似张易之的烧烤鹅鸭。

《夷坚志》记载:

有一天,张昌宗去看望弟弟张昌仪,哥俩谈论美食,说起马肠味道极好,张昌仪就拉过来一匹马,用刀子割开马的肚子,活生生掏出马肠,割下一段,迅速洗净炒食,过了很久,那匹马才咽下最后一口气。

张氏兄弟虐食动物的方法很快在贵族圈儿流行起来,崇国公韩缜喜欢吃驴肠,烹制驴肠讲究火候,太久了软烂,口感欠佳,时间短了咬不动,选材讲究越新鲜越好。

厨子做菜的时候,割开驴肚子,取出一截驴肠,迅速洗净翻炒。

韩缜起身去茅厕方便,发现了后厨的秘密,驴肠都吃光了,那头驴还没有死。

从此之后,韩缜忌了口,再也不想吃驴肠了。

恶有恶报,民谚称“走马报”。

张氏兄弟下场极惨。

神龙元年(705年),张柬之等大臣拥立李显复位,诛杀了张易之、张昌宗、张昌仪、张昌期、张同休等张氏兄弟。

“百姓脔割其肉……煎炙而食……抉取心肝而后死……”

画面太血腥,自己翻译。