国学经典《近思录》十句名言,一草一木皆有理

《近思录》是朱熹和吕祖谦为初学者把握北宋四子的思想理论而编辑的理学基础读本。

1、学原于思。

出自《近思录·格物穷理》【译文】学问来源于思考。

2、学者先要会疑。

出自《近思录·格物穷理》。【译文】做学问的人要先学会怀疑。

3、一草一木皆有理。

出自《近思录·格物穷理》【译文】一草一木都有它的道理。

4、仁之道,要之只消道一公字。

出自《近思录·为学大要》。【译文】仁的道理,要点只是一个“公”字。

5、涵养须用敬,进学则在致知。

出自《近思录·为学大要》。【译文】滋润养育自身一定要用诚敬,求学的目的就在于获得知识和学问。

6、学者须是务实,不要近名方是。

出自《近思录·为学大要》。【译文】学者求学一定要务求实际,不要过早靠近名利才对。

7、凡物有本末,不可分本末为两段事。

出自《近思录·道体》。【译文】凡是事物都有本和末,本末是一体的,不可以把本末分开为两段。

8、非明则动无所之,非动则明无所用。

出自《近思录·为学大要》。【译文】如果不明事理,那么动就不知道往哪里去;如果不动,那么即使明白事理也没有用处。

9、圣人之道,坦如大路,学者病不得其门耳。

出自《近思录·为学大要》。【译文】圣人的道理,平坦得就像大路一样,学者苦于不能得其人门的要领。

10、知之必好之,好之必求之,求之必得之。

出自《近思录·为学大要》。【译文】了解了它就一定喜欢它,喜欢它就要追求它,追求它就一定要得到它。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。