三四线城市房价破万后 还能跌回原来的三五千元吗?

现在人们能讨论这个问题,应该是很有成就的感觉,这种事情在前几年想都不敢想,所以这个问题本身就已经说明了问题,已经给出了部分答案。前些年,谁能想到房价会降呢?更不要说降多大幅度了,哪怕是,有人说房价涨不动了,都没有人相信。

本轮调控的巨大成就,就是遏制住了房价的上涨,并且全国出现了普遍的停涨、涨幅收紧、甚至房价下降的趋势。部分地区房价下降幅度还相当大,惨遭腰斩的也不少见。只有到了这个时候,才开始有人大胆地想问,房价还能大幅度的下降吗?过去房价一直再涨,人们还在一直地抢着买房。现在,房价不张了,房价开始跌了,人们不但不着急买房了,甚至开始希望房价再跌点,再多跌点的想法也就出来了。

说句实在话,在三四线城市,房价破万的情况也算是比较普遍了。我们知道,各地房价快速上涨的时间,差不多都是在2016年后的两年。各个地区的房价,在2015年之前,可能还是四五千元,到了2017年底,房价就到万元了,有些地区在2018年,甚至在2019年还在上涨。

所以才有人认为,房价能不能从万元降到三五千元这个问题。这反应了人们的一个预期心理,就是说,2016年开始的这波房价上涨潮,没有扎实的基础,恐怕都是泡沫多,既然调控力度这么大,那么快速上涨的泡沫就要被刺破才对。

所以,我们也经常听到人们说,房价没降啊!哪里降了?为什么会有这种问题呢?就是因为,人们都觉得房价本来就该是2016年前的房价,2016年这两年房价就翻番的情况,根本就不被人们认可和接受。即使是2016年的房价都算高,所以,有人就说,房价降没降,关键是看是不是比2016年的房价低了。

比如,燕郊房价腰斩是不争的实事,但是,很多人不认为房价有降。虽然燕郊最高的时候是超过三万,有的接近四万,现在普遍都在一万多,有的只有一万一左右,但是,很多人还是不接受降价这个实事,因为,他们说,2016年前的房价都没有过万,现在凭什么说房价降下来了?

我们不敢说,三四线城市的万元房价能够下跌到三五千元的水平,但是,肯定应该有较大幅度的下降。这是一个方面,另一方面,我们还要理解一下,在当年房价三五千元的时候,我们的工资收入是多少?现在的工资是不是上涨了很多?如果工资上涨了,那么房价高一点,也就是理所当然的,因为,通货膨胀的因素是自然存在的。这个东西,谁也控制不住,更消灭不了。

我国目前执行的是“稳房价、稳地价、稳预期” 的楼市政策,房价降得太厉害,也不能被接受,当然局部地区房价大幅度下降也无关大局。所以,因为房价大幅度下降,也有很多问题要出来,那怎么办?只能用时间换稳定,通过逐步提高人们收入的办法,释放楼市存在的严重泡沫。这是,我们希望的,也是正在努力的方向。

但是,中国人买房与外国人有很多不一样的地方,外国有没有房地产投资者,有!但是,是少数人,少数资本家是投资者。大多数人挣钱都是自己花,而不是为了存钱买房,很少有人买几套房投资,没听说有美国人在纽约买了,还要到洛杉矶买,在休斯敦买了房,还要到温哥华投资。这种情况,在国外很少。但是,我们国家是全民炒楼,有钱没钱,都要买房。买到了,就是赚到了。买的越多,赚到的也就越多。

但是,现在,不行了,房价降了,买到的就是赔掉的,那么谁还愿意买房啊?羊群效应,让中国人形成了一种买涨不买跌的习惯。房价越是下降,就越是没有人买房。有人说,房价下降一半,我就出手,买几套投资。其实这都是口头上的功夫,当年,房价上涨的时候,每个人都是这个心理,今年的房价如果和去年一样,我就买了。其实,哪里啊!真要是和去年一样了,你还是不肯买。

燕郊等环京楼市房价普遍下降了一半以上,没有听说有谁过去抢着买房,有的人把首付赔光了,再把两年的月供赔进去,只要坚持帮着还以后的月供,就把房子出手,但是,依然没有人接盘。为什么?因为,降了一半,人们还是觉得房价还是高,买房人都是和房价低的比较,他不会和当年房价最高的时候比较。另一个因素,就是限购的影响,想买的人肯定有,但是有资格的人并不多。

当然,也有很多人认为中国的房价不会跌,但是,这个问题就不用讨论了,我们就拭目以待吧!【本文由“马跃成”账号发布2019年8月25日】