此人死后,大明迅速亡国,崇祯抚尸痛哭道:朕杀错人了

大家对于“太监”的认知普遍是受过阉割手术的男性侍从,在影视剧中,他们通常侍奉在皇帝和后宫女人身旁,甚至于可以贴身侍奉,因为他们被阉割过,所以皇帝都放心让他们出入后宫,不可能与后妃私通而诞下子嗣玷污皇室正统血脉,当然这也是设立太监的目的,但其实“太监”是一个官职,不仅是侍奉后妃,还会为皇帝处理事务,但不能参与国家政事。

不过正是凭着他们能够和皇室中人朝夕相处的原因,太监们能够得到主子的信任,掌握些权力,比如一些太监会从皇帝幼年的时候就照顾侍奉,那么等到皇帝继位后,他们就可以凭借这份信任做出些越级之事,不再甘心只是负责宫廷杂事,他们想将手伸到朝堂之上,更有一些贪婪的宦官,他们甚至会借助皇帝的名义,把持朝政,为虎作伥。

历史上各朝各代都会有这样的事情发生,但只是极少数的宦官会成为佼佼者,毕竟他们最开始的权力其实很小,但到了明朝,太监的权力就变大了,朝廷设置了各类掌印太监,他们可以拥有监军、下访等权力。不过这并非是朱元璋开始的,他是坚决不同意让太监读书写字的,也不会让他们干预政事,可到了朱棣掌权后,出于政治考虑,他开始任用太监,赐他们权力,比如郑和就是宦官,但他代替国家七次下西洋,为国家建交。

有了重用太监的想法后,就需要有一套独立的制度管理,所以皇帝想出了设置东厂特务机构,让太监去管理,而到了宣统年间,制度越来越完善,还专门为太监设置了学堂让他们掌握知识,这样下去,宦官这个官职更加火热,甚至有数万人,如此庞大的人数自然可以出一位佼佼者。

众所周知,明朝的皇帝实在是不争气,也就前两三位皇帝为了国家励精图治,为后代子孙打下基业,但接下来的皇帝却是只顾贪图享乐,不思进取,在政事方面,也是懈怠处理,甚至还有皇帝数十年不上朝,这样的情况最容易被某些有心人趁虚而入了,比如势力庞大的宦官干预政事,祸乱朝纲。

在当时朝廷要设置内阁的时候,大臣们可以集合起来去皇帝叫板,即使是皇帝,有时也不得不屈服于大臣,无法按着自己的心意做事,所以为了限制文臣集团的壮大,皇帝想要让宦官势力发展,这样就能够制衡文臣势力,这样虽然能够短期压制文臣,但长久以后,宦官的势力便会逐渐壮大。

正统年间,便有一名宦官王振,他竟然有一日梦到自己做了将军,还要挟皇帝让他率军出征,为了耍威风,还去自己的家乡转了一圈,但没想到这导致了土木堡之变,不过也正常,一个宦官竟然想做大将军,果然是做梦,可这一时作乱的后果就是明朝从此国力开始衰落。宪宗时期,又是另一名宦官汪直,皇帝让他设置西厂,与东厂分庭抗礼,给了他极大的权力,可以搜捕大臣,作风强横。

随后还有宦官刘瑾,更是权倾朝野,比之皇帝也不为过,再到宦官魏忠贤,更是在历史上鼎鼎有名,天启皇帝继位后,他靠着客氏功劳,发展势力,直到万历皇帝继位后,皇帝更是不管朝政,朝堂风气混乱,各自结党营私,其中最数魏忠贤的势力庞大,就算是朝中大臣也会谄媚于他。

魏忠贤的名声甚至是传到了民间,还有许多人为他立了生祠,这样的不良风气实在是不利于国家发展,也是皇帝不理朝政,一旦皇帝想要收拾的话,还是可以清剿宦官的势力,在崇祯皇帝即位后,他开始处理宦官,一时间魏忠贤就被清算了数条罪状,足够让他立即被处死,在他死后,尸体也被挖出来暴晒。

崇祯的作派让官场众人认为宦官的势力发展到头了,可在起义军达到京城后,他又命人将魏忠贤的尸体重新安葬,为何皇帝会在紧要关头考虑到魏忠贤呢?这归根于当时先帝明熹宗的一句话,“魏忠贤可计大事”,他其实是有真本事的人,行事果断,可以将国家大事托付在他手中,掌控大局。

确实如此,魏忠贤虽然拉拢人心,权倾朝野,但有时在处理国家大事方面,他还是很有能力的,多次在战争中为国家取得胜利,成功抵抗了满清侵略的步伐,这样看来他还是一位忠心爱国的人,虽然在国内朝堂上有自己的私欲,但是面对国家存亡,还是丝毫不含糊的。若是他能够继续活着的话,想必在崇祯登基不久后的那次全国叛乱,他或许是可以应对的,最起码他确实是朝中最适合的人选。

可魏忠贤惹得天怒人怨,实在是让皇帝不得不处置他以平息民怨,所以他亲自下令拔掉了阉党的大部分势力,或许他自认为这是正确的做法,但这样一来原本被阉党制衡的东林党人没有了压制,变得强大,可他们无法处理国家面临的危机。

崇祯作为最后一位皇帝,他并不认为国家灭亡是他的主要责任,即使他因为猜忌心换掉了数十位重臣,任用了无能官员,边关大将基本都外逃了,果断处理了魏忠贤,他这样的做法对于岌岌可危的朝廷实在是火上浇油,没有实用。

可即便是魏忠贤在世,他也无法阻止满清的侵略,只能是让大明朝的灭亡来得迟些,这便是崇祯要将他重新安葬的原因了,但明朝的败局早已注定,这与多方面的因素有关,尤其是历任皇帝的不作为,不是轻易能够挽救的。