4-0切尔西只是“错觉”!曼联首败蒙28年之耻 索帅光环褪却

两周之前,曼联在老特拉福德球场4-0大胜切尔西,取得令人意想不到的开门红,一度让魔蜜看到了新赛季的新希望,索尔斯克亚也再次被捧上神坛。然而接下来的两轮比赛,红魔先是客场战平狼队,后又主场惨遭水晶宫绝杀,28年来第一次在联赛里输给对手。3轮仅1胜1平1负的成绩,让笼罩在索帅头顶的光环逐渐褪去。

4球痛击切尔西一战,想必曼联球迷仍然历历在目、津津乐道,但看过整场比赛的魔蜜都知道,若非梦剧场的立柱拒绝了亚伯拉罕的低射,率先落后的恐怕会是红魔,别忘了横梁还阻挡出了埃莫森的爆射。事实上,占据场上优势的仍是蓝军,要不是德赫亚做出7次扑救,比分究竟为何,殊难预料。

曼联的大胜之匙,是抓住切尔西前压后留下的大片空当而大打快速反击,坎特没有首发也导致蓝军在高位逼抢和回防两方面都存在漏洞。而快速进攻正是索尔斯克亚今年夏天着力演练的,拉什福德和马夏尔在这一战术下最能发挥自己的作用。

然而曼联并不是每场比赛都能遇到切尔西,也不是每场比赛都有足够的好运,当对手把控球权交出来,压缩防线不给红魔冲刺空间之后,索尔斯克亚有办法打响阵地进攻么?要知道,这样的对手才是曼联在联赛里最常遇到的。

努诺-桑托的狼队先用一套532向同侪发问,索帅的回应是瞅准本内特这一软肋,通过肋部渗透由拉什福德助攻马夏尔破门。但无论是阵地进攻还是快速反击,曼联的质量都不高,娃娃脸的临场应变和换人调整更是太保守,第81分钟才做出全场第一次换人。当然,如果博格巴罚中点球,红魔是有机会全取3分,但过程还是难以令人满意。

回到梦剧场,曼联又迎考验。霍奇森做得更甚,排出451阵型,防守人数更多更密集。而索尔斯克亚没有更换首发阵容,依然信任饱受批评的林加德。“果然”,林皇成为进攻终结者,不仅传接球失误过多,而且根本没有发挥出前腰应有的作用,对不起主帅的信任。

林加德表现糟糕,博格巴位置太靠后,曼联在进攻三区的中路腹地缺少能拿住球并创造机会的强点,无法组织起有效的传切配合,所以虽然控球率绝对占优,进攻也看起来颇有气势,但始终雷声大雨点小,未能对瓜伊塔把守的城门造成真正的威胁。

这时,索尔斯克亚可以做出两个选择:要么将博格巴推到前场,要么及早换上马塔。而他的决定是继续堆前锋!第56分钟用格林伍德换下林加德,詹姆斯换到左路,变阵442或者说是424,博格巴还是后腰,禁区前的区域依然没有曼联球员占据,而最具创造力的马塔直到第85分钟才替补登场。

麦克托米奈创造的点球来自格林伍德在肋部给马夏尔送出的斜传,这证明了他能够制造威胁,而这种进攻手段也是曼联所需要的。但出场40分钟(算上补时),青木只有11次触球,比德赫亚还低,给他上场时间,却不给他足够的表现机会,更不让他踢最擅长的前锋位置,索尔斯克亚顶着重用青训的名声,但这么用真妥当么?