车辆自燃起火无非有这几种可能,卡友们千万不要中招

夏末秋初,炎热的天气还在肆虐着每一位卡友的身心。“秋老虎”的称谓可不是浪得虚名,虽说夜晚时分会感到些许的凉意,但午后的阳光依稀灿烂毒辣。卡友们切不可忽略对车辆的保养和一些不良驾驶习惯,否则后果不堪设想。

下面小编就夏秋季节,车辆容易发生自燃起火的几则温馨提示:

一,线路、私拉乱扯线路老化

众所周知,车老线路先老,这是因为车辆线束经过多年的严冬酷暑风吹雨淋,表面腐蚀里面容易出现电流短路。

加上一些电路维修人员为了图一时省事,不在病患根源入手,随意私拉乱扯了很多线路,导致很多车辆电路出现故障后都不知道该查哪根线路。久而久之容易造成电线短路虚接“打铁”发生车辆自燃起火。

二,保养、轴承保养不及时缺油轴承烧死

这里提到的保养,一般针对轮胎轴头内的轴承要进行定公里数的保养。保养不及时轴承缺油或润滑不良会对轴承造成巨大伤害,轴承起皮,起麻点儿,甚至轴承烧死。

就会使车辆轴头单轴起热,发烫。如果发现不及时就会使车辆出现因轴承烧死起火自燃。

三,轮胎、图便宜使用廉价轮胎

很多车主为了买轮胎时少花钱,一般会选用“不三包”的轮胎。当时是觉得少花钱了,但后期没有保障。这样的“不三包”轮胎如果高速行驶中出现扎胎后漏气,不及时发现很容易出现爆胎后起火现象。

四,家用电器应用在车上

目前货运行业夫妻车比较多,为了节省日常吃住问题,卡友们在车上私自加装加装了很多家用电器,什么空调、电视机、电饭锅、电磁炉、电暖壶、电热毯……等等。

日常生活必需品都搬到了车上,只有想不到的没有卡友们做不到。小编个人认为,车上应用家用电器虽说在日常生活上省钱,但要合理应用车上的电。

一定要咨询专业汽车维修人员按装,不可擅自改变线路。毕竟节约成本省钱和车辆安全比起来孰轻孰重必须要分清。

五,刹车、单轴起热

这里要说什么是,定期检查刹车系统状况。比如刹车蹄铁弹簧断裂、调整臂或滚杠间隙过大、滚轮失圆或掉落等等,造成刹车片一直和刹车盆长期接触,引发刹车过热起火自燃事故。

六,烟头、不良的驾驶习惯

很多老司机都有上车就要点一根香烟的习惯,悠然自得的叼起香烟,吞云吐雾般一道道云烟,弹指一挥,潇洒自如抛在身后的烟头,在早以前这就是老司机耍酷的节奏。

现如今开车吸烟要被罚款扣分,但还是有很多卡友瘾君子难以改掉这陋习。本来开车时吸烟就不安全,加上很多卡友会把烟头向窗外一丢的习惯。

且不说这坏毛病会不会对旁人车辆及货物造成损害,单单弹出的烟头被风刮到自己车上面后果就不堪设想。

那可真是风借火势,火助风威,一根烟头可能会让你一贫如洗,债台高筑。同时也可能毁了几个家庭的生活。所以说交通法规定开车不允许吸烟是明智之举。

编后语:

以上只是小编分析车辆自燃事故的冰山一角,夏末秋初丰收的季节。别让不好的情绪影响了丰收了喜悦。最后提醒广大卡友行车路上无小事,一定要做到提前预防。平平安安才有机会赚到更多的钱!

本文卡家号:刘彬

关注卡车之家,网聚卡车人的力量