半导体行业排名:英特尔第一 海思跌出前15!

援引C114中国通信网引用的市场研究机构IC Insights近日发布报告,以上半年营收为依据,公布了最新版本的全球TOP15半导体厂商排名。报告显示,三星、海力士、美光等存储巨头业绩暴跌,三星更是丢掉了龙头宝座;英特尔业绩下滑了2%,仍然毫无悬念重返全球第一宝座。

上半年英特尔营收320亿美元,三星半导体营收267亿美元,退居第二。去年同期三星营收高达398亿美元。

整体来看,上半年全球半导体产值下降4%。存储芯片价格大幅下滑则是“罪魁祸首”。全球TOP15半导体大厂中,美国6家,欧洲3家,韩国、日本、中国台湾各两家。

值得注意的是,在IC Insights发布的上一版半导体厂商TOP15排名(第一季度业绩排名)中,海思以17.55亿美元跃升至全球第14位,业绩同比增长41%则是全球第一。到第二季度,海思则跌出了全球TOP15名单。

编辑点评:半导体产业的全球供应不确定性决定了芯片营收的能力,其实面对实体名单和贸易战的打压,海思这个备胎芯片能够持续的迭代更新已经是一件非常了不起的事情了,不过相信华为接下来的Q3发布会还会对海思处理器进行提振,新产品上市之后还会拉动新的一波营收销量,让我们拭目以待。