青海老照片1933年,循化撒拉族妇女

【循化人像】循化撒拉族自治县位置在青海东部,面积逾二千平方公里;在省内属海拔较低地区。循化撒拉族自治县的人口以撒拉族为主,还有藏族、回族、汉族等民族在此地生活。

【循化人像】撒拉族自称为撒拉尔。历史资料对该民族称谓记有:撒拉及撒拉尔、撒剌儿及撒剌、沙剌簇及沙剌、撒拉尔及萨拉儿、撒勒昆等十余种。建国后,正式定名,称撒拉族。

【撒拉族母子】明末清初时期,撒拉族妇女外出时会用青布缠头;后改戴盖头。少女、新婚女子的盖头为绿色;中年女子、育有子女的盖头为黑色;撒拉族妇女年长者盖头多为白色。

【撒拉族人像】撒拉族男子服饰是以黑、白色为主,多穿大裆裤、交领长衫。过去,衣着有中亚(游牧民族)风格;头上戴六角形(黑色、白色)圆帽。撒拉族男子通常喜欢留胡子。

【循化风景】近年来,历史学者证实:撒拉族先民是自中亚撒马尔罕地区迁来。历史上,撒拉族基层组织为阿格乃、孔木散。阿格乃是父系血缘的近亲组织,阿格乃内严禁通婚。

【循化风景】几户阿格乃就可以发展为一个孔木散,孔木散是远亲组织;几个孔木散就形成了村落。儿童在八岁左右时,男孩接受割礼、女孩戴上盖头。通常在十五、六岁时成亲。

【循化人像】撒拉族的主食为小麦,辅以荞麦、青稞、马铃薯、蔬菜等。肉食有牛肉、羊肉、鸡肉等,家禽肉食由阿訇负责宰杀。撒拉族日常饮料有奶茶、麦茶、清茶、果叶茶等。

【循化人像】每户撒拉族人家的院落称为庄廓,有灶房、堂屋、圈房、客房。撒拉族的男、女见面时,需要保持距离。做客时须先向主人问好,后才落座。撒拉族人非常看重舅亲。

青海循化老照片,1933年。摄影:霍尔顿