国足史上最强前锋来袭 点燃冲世希望却难拯救中国足球?

只论中超的进球效率,艾克森(埃尔克森)不仅秒杀武磊,还将曾经被誉为中国第一前锋的郝海东牢牢压在身下。艾克森将缓解里皮一直以来头疼的锋无力难题,随着归化球员的助阵,国足的冲世前景被极度看好。但归化球员能拯救国足的冲世希望,却难以改变中国足球在亚洲竞争力不断下滑的窘境。国足征战世预赛40强赛

国足最强前锋艾克森来袭

国足史上最强前锋来袭,艾克森名不虚传

中超第23轮,恒大北上挑战国安,艾克森传射建功,不仅帮助恒大3-1在工体击败国安,而且自己的中超进球数也达到103粒,超越武磊成为中超射手王。而且艾克森的进球效率,比武磊高出不少,换句话说,就是用比武磊更少的场次,取得比武磊更多的进球。相比于武磊属于吃饼型前锋,艾克森不仅能把握机会,即便不是机会的机会,艾克森也能转化为进球。

武磊屡屡浪费单刀,这已经不是新闻,即便在西甲锻炼了半个赛季,武磊的单刀恐惧症并没有就此消失。而国足在亚洲赛场,遇到强敌时创造的机会本来就寥寥无几,如果再挥霍单刀良机,那更是“雪上加霜”。艾克森的到来,不仅将缓解武磊在进攻端的压力,而且艾克森本来就属于全能型前锋,从艾克森的中超助攻数上也能一窥端倪。

2013赛季初来乍到,除了收获了24粒进球外,艾克森还有10次助攻入账。2016赛季在上港,虽然进球数只有11个,但同时还有11次助攻。本赛季夏窗重返恒大,除了7场中超贡献7球外,又收获了3次助攻,不仅能把握机会,还能为队友创造机会,这才是外界欣喜艾克森成为国脚的原因。

国足历史上被寄予厚望的前锋不少,从郝海东、李金羽到武磊,但从来没有人像艾克森这样备受期待。虽然艾克森已经过了而立之年,能扛起国足进攻大旗的时间所剩无几,打完本届世预赛,下届世预赛再扶球队走一程,也就到了接近挂靴的年龄。但对于国足来说,只要艾克森能帮助国足杀进世界杯,那就足够了。

归化加持,里皮能率国足闯进世界杯决赛圈吗?

归化点燃冲世激情,希望陡增

今年年初的亚洲杯之后,外界对于国足的前景相当迷茫,除了打完伊朗的比赛之后,里皮立马宣布离开国足外,球队本身的发挥也难以让外界看到希望。甚至不少球迷认为,这是过去10年最差的一届国足,却很可能是未来10年最好的一支球队。卡纳瓦罗临时挂帅的2场比赛,国足又被泰国和乌兹别克斯坦轮番“欺负”,更是让球迷心灰意冷。

然而绝望之后却是希望,随着归化球员陆续“进入”国足,李可成为国脚的那一刻,就坐实了归化将成为国足冲世路上的重要“帮手”。相比李可“磨磨蹭蹭”半年,先是入籍、然后入选国家队,艾克森的归化从传闻甚嚣尘上到变为现实,前前后后不到2个月时间。恒大回购艾克森,就已经透露了操作确实存在,而国足的新一期名单中,艾克森名字赫然在列,一切悬念都解开了。

如果1月份的亚洲杯打完之后,有球迷说国足打入卡塔尔世界杯的希望很大,那肯定会被认为是痴人说梦。但不到一年的时间,球迷的心情就从低谷直接飞上了高坡,除了李可、艾克森之外,还有归化球员不断到来,即便足协新任主席陈戌源表示,未来归化不会泛滥,但国足要想进军世界杯,归化是不可或缺的步骤。

从球迷到足协,都认为归化是冲世的捷径,唯一欠缺的就是实战的检验,40强赛或许看不到归化的真效果,12强赛才能看到归化的真威力。

归化能救国足,但能救中国足球吗?

用归化球员助阵国足冲击世界杯,这无疑是一次赌博。成功了,球迷开心、领导高兴,上下皆大欢喜。但国足只是中国足球这座金字塔的塔尖,陈戌源在当选足协主席之后也认为,联赛才是中国足球的根本。

2002年国足打入世界杯,但中国足球并没有借助东风迅速发展,停滞了一段时间后,反而迅速滑坡。过去的十几年,就是国足虐我千百遍,我待国足如初恋。但除了被国足虐心外,国青、国少也没少“虐待”球迷,2005年之后,国青、国少就与世青赛和世少赛无缘,甚至出现了国少连亚少赛决赛圈都进不去的情况。当然,国奥除了借助东道主的优势,闯入过一次奥运会之外,剩下的也是各种血泪史。

归化只是辅助手段,并不是真正提高中国足球水平的捷径

国足可以靠归化燃起希望,毕竟像艾克森这样以往大杀四方的外援,在中超还是可以找得到的,只是国奥、国青和国少,却无法走这条捷径,只能完全依靠自己人。但中国足球的青训,曾经长期被荒废,而重新夯实青训基础,要等到的不是1年2年,而是10年8年。国足可以走捷径成功,其他国字号球队却没有这样的捷径可走。

中国足球的未来,不能将目光全部放在归化球员身上,要想真正重返亚洲一流,还需要金字塔的塔基牢固。艾克森,以及未来的高拉特们,带来的仅仅是国足的冲世希望,以及2023年本土亚洲杯,国足要争取好成绩,至少不丢掉东道主的脸面。但中国足球真正崛起的那一刻,一定是国青、国少在亚洲赛场不惧强敌,能到世青赛、世少赛这个级别的舞台亮相。

归根结底一句话,靠归化球员闯入世界杯,带动中国足球的发展才是这次豪赌的全部,但豪赌的同时青训工作也不能有任何松懈。一旦豪赌失败,就有可能面临推倒重来的局面。

(扎库米)

相关推荐

71岁里皮为国足减龄:亚洲杯老将大面积遭弃 与恒大同步换血

进国足引发轰动!记者:多家外媒希望采访艾克森 遭到恒大婉拒

艾克森带着原罪而来:归化戳中国足球迷痛点 自卑与质疑相互缠绕