被茅盾文学奖忽略的十大作品

中国当代文学,尽管读起来艰涩,但是整体上来讲,还是很不错的,至少还是涌现出了一大批的非常优秀的作家的,他们也都写出艺术水准非常高的作品。有些作品,并没有获得茅盾文学奖,但是这并不能够证明说这些作品就不行,不值得一读。其实恰恰相反,有一些被茅盾文学奖忽略的作品,其文学价值一点也不亚于甚至高于那些获得茅盾文学奖的作品。

下面我们就来盘点一下,当代被茅盾文学奖忽略的10部作品,看看你都读过了几部?

1、余华《活着》

余华是一位非常了不起的作家,他的很多作品,那都是写得非常之好,但是这么多年来,他却是一直没有获得茅盾文学奖,这不得不说是茅盾文学奖的遗憾。

《活着》应当说是余华的代表作,在这部小说里,余华向读者传递了一个非常重要的人生价值观,那就是对于我们这些人类来说,你能够活着,那么就是一大幸运。但是这部《活着》却是没能获得茅盾文学奖,可以这是茅盾文学奖的遗憾。

2、余华《许三观卖血记》

如果说余华的《活着》写得不错,那么这部《许三观卖血记》则是他的巅峰之作,在这部小说里,余华同样是描写了一个小人物许三观,从他的身上,我们看到了中国人的坚韧和顽强。他原本只是一个普通的工人,但是在一次回家的途中,他遇到了两个去卖血的人,于是他也试着去卖了一次血。也正是这一次的卖血,使得他的生活了很大的改变,他有了钱,于是娶了一个漂亮的女人。

《许三观卖血记》最令人感动的片段,那是在最后一个章节里,许三观为了能够挽救,生命垂危的儿子,决定再次去卖血。

这个故事,可以说是一个非常感人,比起《活着》来一点也不逊色,但是这部作品,同样的没能获得茅盾文学奖。

3、张炜《古船》

张炜这个作家,比较低调,可能很多人对他并不熟悉,但是他同样也是一位非常优秀的作家,例如他的这部《古船》,那就是一部非常了不起的作品。在这部作品里,作者描写了虚构了一个名叫洼狸的小镇,讲述了这个小镇上,在那个特殊的历史时期,人们的一个生存状态。

《古船》这部小说里,一直在描写一条河,那是一条很古老的河,这条河也正是这部小说的精神所在,它是要告诉我们,人类的生命,那就像是那条河一样生生不息。同样的这部作品,也是没有获得茅盾文学奖。

4、张炜《九月寓言》

张炜的这部小说同样是一部了不起的小说,这是一部在不断行走的小说,在这部小说里,人们不知道下处是什么地方,于是他们只好不停地走。

这部小说也是有着超高的艺术水准,但是这部小说,也还是被茅盾文学奖给忽略了。

5、韩少功《马桥词典》

韩少功的这部《马桥词典》是一部迷人之作,在这部小说里,作者设置了很多的方言俚语,讲述一个个精彩绝伦的故事,在这些故事的背后,更多的是作者对于这个世界的思考。这部小说,也是被茅盾文学奖忽略了。

6、阎连科《受活》

阎连科的《受活》是个人非常喜欢的一部小说,这是一部充满了想象力的小说,在这部小说里,作者写了一个看似很荒诞,却是极其深刻的故事。小说描写了一个名叫受活庄的地方,这个地方的人,他们天生残疾,而且他们都觉得自己是正常,只有那些健全人才不正常。

那个县的县长也正是看中这些人的愚昧,于是把他们组织起来,带到外面去表演节目赚钱,为得就是能够买回列宁的遗体。当然最后这只是一场笑话,故事也在这个笑话中结束。这部小说,也是同样的被茅盾文学奖给忽略了。

7、阎连科《日光流年》

阎连科的这部《日光流年》,同样也是一部精彩之作,这部小说采用了倒叙的手法,把一个故事讲得非常精彩,而且让读者读起来一点也不觉得累赘。

这部小说也是被茅盾文学奖忽略,可以说是非常的可惜。

8、莫言《檀香刑》

莫言的这部《檀香刑》在他众多的小说中,也是一部非常优秀的小说,但是这部小说,也是同样的还是被茅盾文学奖忽略了。

《檀香刑》是一部让人看了会胆战心惊的作品,这部作品是以施刑为主线,讲述了清末时期,山东高密人,是如何在那个特殊时期生活的图景。

9、贾平凹《废都》

《废都》是贾平凹一部力作,在这部小说里,所折射出来的是当代知识分子一个真实的写照,他们不再是躲在家里研究学问,而是沽名钓誉。例如小说中的庄之蝶,他嘴里时常说在创作一部小说,但是到时也没有写一个字,这对于当下众多的知识分子来说,那就是一个大大讽刺。

贾平凹的这部《废都》无论是在哪个方面来说,那都是当代一部难得的佳作,但是这部小说,却还是被茅盾文学奖忽略了。

10、苏童《河岸》

苏童写过了很非常不错的小说,尤其是他早期的那些短篇小说,可以说每一部那都是写得非常不错,但是如果说起他的长篇来的话,那么个人认为是《河岸》。这部小说,无论是从哪个方面来说,它都是苏童众多小说中,最好的一部,但是这部小说,也是没能够获得茅盾文学奖。