“酸类”战痘分子中的沧海遗珠

@风间

最近走在路上,发现地面的“落蝉”多了,有时候我会想,这些最后贴地挣扎着、声嘶力竭的蝉,会是最早破土而出,羽化为“初夏”的那一批吗?我想我不知道,它们沉浸了十几年的时间,在最后的这一阶段,是否完成了生命交给它的使命?我想我不知道,尽管此时,树梢上仍持续着极具生命力的烦噪。这座城市,当只剩最后一声孤独时,它会感受到吗?我想,过往的行人也许会感受到,“夏天,快要结束了吧......”

此刻的夏天,还没有结束,只是一点一点在走远。不过,此起彼伏的痘痘、油光肆虐的暗沉、紫外线还在努力地密谋着让你再黑一个色号,才算完成它今年的任务。这些随夏而至的烦扰,还一点都没想着这么快就退出,想再如影随形,陪你继续走完这一季夏天。

于是,我带着两款新品来了,面对皮肤上的这些困扰,我并没有中途妥协。

新品

宝拉珍选焕彩柔肤精华乳

这次,我带着宝拉的产品来了,对的,你没有看错,不是POLA,而是PAULA’S CHOICE(宝拉珍选)的那个宝拉。

说起宝拉,相信各路成分党都不会陌生,因为这个品牌的创始人,宝拉·培冈最早就是最最资深的成分党,在国内被大家亲切地称为“宝拉大妈”。

“宝拉”深入研究化妆品近30年;分析评价过上万种化妆品;还出过书,成立了自己的化妆品品牌,口碑好热度高,这简直就是成分党中的人生赢家。

其中,她撰写的《美丽圣经》这本书,对于一些想了解学习皮肤和护肤以及成分的同学,是可以考虑入手的,整体内容上挺深入浅出,不过有些观点也极具个人特色,大家阅读的时候以辩证的态度去吸收。

说起宝拉的产品,大家肯定会想到水杨酸,对不对?不过这次,我们另辟蹊径,选择了一款壬二酸的产品。

关于祛痘,大家通常会想到很多“酸类”成分的护肤品,比如水杨酸、甘醇酸、杏仁酸等。壬二酸,在国内相对比较冷门,相关的产品也较少。不过在医学临床上,壬二酸还挺常被用于治疗痤疮等皮肤疾病的。

壬二酸,也被称为杜鹃花酸,是一种天然存在的饱和直链二羧酸,具有治疗痤疮和美白、淡化色沉的效果。

针对痤疮问题,是根据抑制调控痤疮形成的三个因素来发挥作用的。

壬二酸可以减少丝状角蛋白的合成,从而减少毛囊皮脂腺导管角化过度,达到“疏通”的效果,进而抑制痤疮的形成。

壬二酸对于影响痤疮病程的包括P.acne(痤疮丙酸杆菌)在内的各种厌氧菌和需氧菌都具有良好的抑菌和灭菌作用。

壬二酸可以抑制皮脂腺分泌:雄激素中,特别是DHT(二氢睾酮)可以诱发皮脂腺活性,是痤疮的成因之一,皮脂腺中5α-还原酶能将T(睾酮)转化为DHT,而壬二酸对5α-还原酶具有竞争性的抑制作用,从而减少皮脂腺的油脂分泌。

雄激素% #*&5*&还原酶&*# *二氢*&# *&睾酮#@*&....油脂分泌。有些同学看完上面一段是这样的。

▌那么我们来看看人话版:

5α-还原酶就好比一口正在加热的锅,当这些温润如玉的玉米(睾酮)倒入锅中,经历了一场欢呼雀跃的洗礼之后,成长为了造型夸张,个性火爆的爆米花(二氢睾酮),这些爆米花可不香甜,火爆的个性只会增多你皮肤的出油量罢了,而壬二酸则负责给这口锅降温,让玉米保持着玉米该有的样子。

壬二酸角质剥脱、抗角化的作用,虽说不及某些酸类,比如视黄酸、水杨酸,但相对的,它的温和性也会相较这些成分好一些,引起皮肤刺激不耐受的概率会相对较低。

它在抑菌方面的功效会更胜一筹,更加适合一些红肿丘疹脓疱痘痘的治疗。

顺便一提,壬二酸在临床上还被常用于治疗玫瑰痤疮,特别是表现为有一定红斑的丘疹脓疱型玫瑰痤疮,这是由于壬二酸的抗炎特性,可以减少相关的炎症因子表达,改善炎性皮损。

对于痤疮炎症导致的炎症后红斑(PIE),俗称红痘印,同样具有改善作用。

除此之外,壬二酸还具有美白、淡化色沉的作用。

壬二酸是酪氨酸酶的竞争性抑制剂,能抑制酪氨酸和酪氨酸酶的反应,选择性降低异常亢进的黑素细胞的活性。临床上被常用于治疗黄褐斑等皮肤病。对于PIH(炎症后色沉),也就是平时长痘留下的黑褐色痘印,也有一定的预后效果。

壬二酸也常被用于与维A酸、过氧苯甲酰(BPO)和克林霉素等其他痤疮外用药物进行对照实验,以下实验数据就来自于一篇壬二酸和BPO、克林霉素的两项双盲临床对比研究。

从对照实验数据来看,壬二酸与BPO、克林霉素在治疗痤疮上,效果差别不大,更可贵的是,壬二酸刺激性明显小于BPO,于皮肤耐受性更好;也不用担心克林霉素这类抗生素的“耐药性”负担,适合长期使用。

这项实验也征集了来自全球的一些皮肤科医师进行参照评估,对于壬二酸临床运用痤疮治疗效果呈现上佳。

▌这款壬二酸精华乳,在配方上:

添加了10%壬二酸和0.5%水杨酸协同祛痘,0.5%的水杨酸弥补了壬二酸在调节角化上的不足,二者皆具备抑菌、抗炎、控油的功效。

辅配光果甘草根提取物、黄细心根提取物、尿囊素、红没药醇这些舒缓抗炎类成分,不仅提高了产品改善痘痘炎症上的效果,还可以缓和壬二酸、水杨酸可能带来的刺激性,何乐而不为?

适合有长痘烦恼的同学们选择,皮肤耐受性不好,可以点涂使用,耐受性良好的皮肤,全脸作为精华乳使用,整体祛痘、抗痘,也不失为一种不错的选择。白天需不需要防晒?我想大家心中已有答案。

宝拉珍选焕彩柔肤精华乳

今年的暑假濒临灭绝,也预示着盛夏即将步入尾声,大家与紫外线的战役,也缓缓的,硝烟渐息。

补货

你们偏爱的PM乳、露得清SA晚霜和陈年老网红“乐敦CC”已悄然上架。

PM乳

露得清夜间A醇抗皱面霜29ml&乐敦cc