美国又加新关税,全球惨烈 中方强硬回应

8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,商务部新闻发言人表示,中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,违背相互尊重、平等互利的原则,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,必将自食其果。

本周美国宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。

8月23日,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施;自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。这主要是针对“美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施”的举措进行的反制。

选择在美股开盘前一刻公布这个消息,显然是要痛击美股,但美股低开后翻红,似乎不为所动。但美股低开后翻红,似乎不为所动。

不过事情还远没有结束!之后发生的事才是火上浇油,特朗普暴跳如雷,连发多条推特,出了一个新的反制措施,宣布要美国公司撤出中国,并继续加新税,特朗普说,“从10月1日开始,对价值2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;此外,从9月1日起,对剩余3000亿美元中国商品加征的关税税率从现在的10%提升到15%”。这个超出市场预期了。

受经贸摩擦恶化影响,美股周五全线低开,板块方面,标普500指数十一大板块全线下跌。其中,能源板块、科技板块和非必需消费品板块领跌。截至收盘,道指大跌逾600点,跌幅2.37%,纳指大跌3%,标普500下跌2.59%。整体来看,美股总体市值一夜跌去9897亿美元,折合人民币约7万亿。而欧洲股市也随之大跌。

官媒集体发声:美方企图继续耍横,坚决奉陪到底!

8月24日晚间,人民日报、新华社、新闻联播齐发声,对美方声称的加税行为进行评论。

人民日报发表了署名为“钟声”的文章,文章指出,美方声称将对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。世人皆叹,美国一些人竟然继续违背中美两国元首共识,违背相互尊重和平等互利原则,毫不戒惧作为世界最大经济体的行为失范,将对国际秩序、世界经济带来破坏性后果。

文章指出,针对美方单方面挑起并不断升级的对华经贸摩擦,中方作出理性、克制的反制决定,这是被迫采取的行动,跟美方挑衅的性质完全不同。中国有信心走好自己的路、办好自己的事,坚定反制美方任何挑衅的立场决不动摇。

新华社播发了评论《经济有韧劲是中国坚决反制的最大底气》。文章指出,面对中方最新贸易反制措施,美方宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。这种赤裸裸的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元首共识,更加暴露出美式贸易霸凌的真面目,中方对此坚决反对。一年多的中美经贸摩擦让我们更加坚信,中国经济的强大韧劲和巨大潜力,是我们坚决反制的最大底气,也是我们无惧风雨奋勇向前的信心所在。走过70年辉煌岁月,时间早已证明,中国经济长期向好的发展态势不会改变,中国必将坚定不移办好自己的事情,没有任何力量可以阻挡中国发展的前进脚步。

新闻联播发表了评论《美方企图继续耍横 坚决奉陪到底》,评论指出,美方一些人动辄挥舞关税大棒,任性实施贸易霸凌,却不许贸易伙伴合理合法地维护自身利益,活生生地我可以施压你,但你不能反制我,这样的逻辑实在荒唐、极其霸道!中方在重大原则问题上绝不让步,对关税施压坚决奉陪到底,美方对此不要再有任何误判!

环球时报刊发了《中美进入耐力竞赛,时间在中国这边》的评论,文章指出, 在中国星期五决定对750亿美国商品加征关税,以此回应美方对3000亿美元中国商品加征关税之后,美方当天再次作出激烈反应,宣布将之前对2500亿美元中国商品加征关税的税率从25%提高到30%,对另外3000亿美元中国商品加征关税的税率从10%提高至15%。美方明显表现出对中国还击其关税的行动产生很大“情绪”。

文章指出,由于对关税战采取反制措施是国际贸易战中的通常反应,美方这种“老虎屁股摸不得”的极不专业的霸凌主义态度尤为显得可笑。美方的做法表现出他们对美国实力既傲慢又很玻璃心的自恋。针对美方宣布加征新的关税,中国势必做出新的反应,待美方的威胁转化成实际行动时,中方反制决不会缺席,中国的工具篮子里仍有很多能打痛美方,甚至把它打得更痛的手段。如果美方至今对它每出一招都必然受到坚决还击仍有怀疑的话,那么就再让它复习一遍这个程序吧。它早晚会形成条件反射的。

上游新闻综合自新华社、中新社、证券时报、环球时报等