狂言Doggy:霍华德为加盟湖人 卑微到尘埃里

霍师傅入湖这事总体上大致敲定了,只要灰熊与他正式完成买断,就将以底薪加盟湖人。可能会有乡亲要问,灰熊难道不会挟霍自重,设法去敲湖人一笔?答案是不会。毕竟霍师傅与伊戈达拉性质截然不同。之于灰熊而言,伊戈达拉尚存价值,毕竟快船湖人与火箭都馋他的身子。即使暂时留队,作为身经百战的长者,伊戈达拉也能通过丰富经验,起到授业解惑,加速莫兰特与贾伦-杰克逊成长的功效。

但霍师傅不同,在老鹰,在黄蜂,他都被视作更衣室里的麻烦,这也是为何身为本地人返回佐治亚不过一年,就被老鹰匆匆送走;随后又被黄蜂半卖白送兜售到篮网的缘由所在。虽说个中内幕不得而知,但想必与摆谱脱不开关系。毕竟当年可是被誉为单换阿King的存在,倒驴不倒架。直到前往奇才遭遇伤病缠身,才算醒悟过来。

于是便有了今夏放到极低,几乎卑微到尘埃里的姿态。沃神的说法很明确,霍师傅为与灰熊达成买断协议,主动放弃近260万美元的薪水,这数目与他在湖人能拿到的底薪基本一致。惊悚的条款还在后头,霍师傅与湖人签下的,是一份无保障合同。

无保障合同说白了就是试用,用的好转保障,用不好卷铺盖走人。这意味着一旦霍师傅无法满足湖人需求或表现不佳,便等同于白丢260万。当然无保障并不是最惊悚的,更惊悚的还在后头,湖人的管理层明确告诉霍师傅————

“如果你有任何越界行为,或以任何方式破坏这支球队,随时走人。”

简单地讲就是一旦认为霍师傅有任何扰乱更衣室的行为,就将失去这份工作。同时认定是否越界的主动权掌握在湖人手里,即湖人认为霍师傅越界,他就越界。这意味着,霍师傅得谨小慎微,连半点儿把柄都不能被人抓住。

白纸黑字的苛刻条款,倒是像极了女拳师们的理想恋爱模式,稍有不如意,便轰的一声,大热天手脚冰凉四肢无力,浑身都是冷汗,气到发抖……因此显而易见的一点是,对于湖人来说这笔交易零风险。一旦不好用,扔掉便是,挥一挥手,薪金簿上不留下半点儿痕迹。所以查拉尼亚那段“霍师傅把加盟湖人视作最好夺冠契机”更像是一种包装后的说辞。毕竟无保障底薪的首要任务,是确保工作才是……

相反一旦霍师傅超越了想象,俨然就是包赚不赔的好买卖了。不信问问东尼桑,他是否愿意为获得这样的机会,与任何一支球队签下类似条款?想必东尼桑会当即翻个白眼,然后用原汁原味的纽约腔调优雅表示:滚犊子。

于是问题随之而来,霍师傅图什么呢?

传闻霍师傅为说服湖人,不惜声情并茂讲述自己过往经历,极富感染力进而深深打动包括老汉与浓眉的在场所有人。很明显,他只想得到一个再上岗的机会,为了这个机会,他甘愿充当临时工,放下昔日巨星的架子,努力减肥,并承诺愿意做一切他所力所能及的工作。除了演说给你外,进入湖人训练馆与诺阿一起试训时,霍师傅表现的相当低调。往日那个爱说大话的家伙不见了,取而代之的是一位谦逊,态度端正的球员。

这与霍师傅财务状况是否堪忧并无关联,虽说往日频繁播种导致私生家族人丁兴旺,但所有私生子都归自己抚养,成功避免如前辈般年复一年被放血。因此追根溯源,霍师傅大概想要证明自己的油箱里还有燃油,还能在这个联盟里继续生存下去,他想要证明自己不会像坊间与舆论构想中般连滚带爬退出江湖,留下一段“昔日内线无敌,如今窝囊退役”的尴尬结局。

人,都有点儿自尊与傲气,大概这就是霍师傅今夏所作所为的原始驱动力吧。

目前为止,霍师傅想要以湖人这块跳板重振旗鼓,向全天下证明自己的计划只完成第一步,接下去他要做的,是在一个月后的训练营乃至季前赛里向队友,向教练组证明自己。身为无保障合同,霍师傅更多的时间会出现在板凳上,为首发们端茶送水递毛巾……有意思吧,魔兽给麦基打替补这种玄幻剧本,居然要成真了。

他暂时不会获得太多的出场时间,也不会得到太多的球权。湖人需要他做好防守与护筐。至于参与进攻,偶尔能有点儿饼渣就不错了,诸如低位要球啥的想都别想。一言以概之,无保障底薪既没人权也不能犯错,得谨小慎微步步前行。他不能出现任何差池,出现便意味着万劫不复。咱说句掏心窝子话,以上条目更像是针对二轮秀或落选秀的生存法则,然而昔日巨星霍师傅,还是义无反顾的接受了。

站在60亿立场,一定程度上算是出了口恶气,毕竟七年前那只嚣张的魔兽,如今正匍匐在地,以极其卑微的姿态接受审查。此一时彼一时,老大当初拼断跟腱的那根心结,大抵解开一些了。

再仔细想想,魔兽的人生轨迹与武石国中的那位最佳球员颇为神似。天才少年出道(贵为状元),顺利崭露头角步入生涯巅峰(09年单核带队进总决赛),却在人生得意时遭遇打击(湖人一期与老大的冲突),一度放浪形骸迷失自己(老鹰黄蜂奇才恶评连连),当所有人都认为这厮已经彻底完蛋不可救药时,他却在训练馆内扑通一声跪倒在地,然后对着所有人,一字一句的说道。

“教练,我想打篮球。”