萧衍在寺庙饿死前,嘴里发出的一个声音,传到今天成网红语

梁武帝萧衍本是南梁的开国皇帝,他英明神武,德才兼备,既有治国之能,又有统兵之才,在历代皇帝中属于出类拔萃的那一个,可惜他最终却活活饿死在寺庙中。他死时嘴里发出的一个声音,传到今天,竟成为网红语。这是怎么回事呢?

(萧衍剧照)

萧衍出身于门阀世家兰陵萧氏,又是南齐皇族子弟。

父亲萧顺之不仅是齐高帝的族弟,还是朝中重臣。这样高贵的出身,自然让萧衍从小就受到极好的教育。再加上他天资聪颖,勤学好读,年少时便在文学辞赋上展露了极高的天分。到成年时,不光满腹才学,还和沈约、谢朓等文学大家齐名,被尊为“竟陵八友”。

有背景,有才学,萧衍很容易就得到举荐入仕为官。

萧衍并非是个书呆子,他在职场上由于情商高,再加上办事能力很强,人又果断机敏。因此,不光得到上级领导的喜爱,同事也都很喜欢这个年轻人,工作不久,他便被提拔为参军。

就在这时,萧衍的父亲萧顺之病逝,萧衍遵礼制辞去官职,回家丁忧3年。

按说人走茶凉。可萧衍不一样,他在守孝3年期满后,立刻就官复原职,并得到齐武帝萧赜提拔,先当太子庶子,再当给事黄门侍郎,成为侍奉皇帝、传达诏命的官员。

公元493年,萧赜病逝,指定最得宠爱的皇太孙萧昭业继位。

萧昭业为人荒唐,不光与庶母有不伦之事,还挥霍无度,身边总是簇拥着一帮奸邪谄媚的小人。

辅佐萧昭业的尚书令萧鸾屡有规劝,萧昭业不但不肯收敛,反而还与人密谋,想诛杀萧鸾。

萧鸾听说后,便和萧衍密谋,发动政变,废掉萧昭业。随后在萧衍的帮助下,萧鸾自立称帝。

(萧鸾剧照)

有拥立之功的萧衍,自然得到了萧鸾的回报,被升为中书侍郎,不久又升为管理宫廷事务的黄门侍郎,自此萧衍在朝中的地位开始显赫。

萧衍不光在政治上有能力,他在指挥作战方面也很不错。

萧鸾称帝不久,南齐受到北魏军的攻击,他便命萧衍率军抗击。

当时一些齐军听闻北魏军达30万之多,士气低迷,根本没有胆量应战。

萧衍得知后,主动申请担任前锋。他利用夜色疾行,赶在天明之前抵达北魏军营附近的山上,在山上山下遍插旌旗。待天色大亮后,被北魏军包围在城中的齐军认为援军抵达,不由大为振奋,出城应战北魏军。

萧衍命麾下的将士与城中齐军前后夹击。他为鼓舞士气,又亲擂战鼓。一时大家士气高涨,奋勇无比,很快击溃了北魏军,创造了以少胜多的战绩。

萧衍凭战功被萧鸾升为太子中庶子,后被任命为雍州刺史,负责塞防军务等,自此在军中威望极高。

萧鸾去世后,太子萧宝卷继位。他昏庸无道,滥杀功臣,引得朝臣无不惶惶自危。萧衍借机发动政变,除掉了萧宝卷,改立萧宝卷的同母弟萧宝融为帝。由于拥立有功,他被任命为大司马,不仅军国大事都由他来主持。还享有剑履上殿、入朝不趋、赞拜不名等殊荣。

权势显赫的萧衍在朝中威望极高,朝臣多次表示,希望他能做皇帝,并逼迫萧宝融写下禅让诏书。随后,在大家的一再请求下,他这才登基称帝,接受百官朝贺,改国号为梁,也就是后世所称的南梁。

(萧宝卷剧照)

萧衍做皇帝,尽职尽责,非常勤奋。

他励精图治,对国家的政治和军事等都进行了大刀阔斧的改革,并且他很懂得引进人才,又能广听谏言。所以在他的治理下,南梁的经济和文化都得到了极大的发展。

萧衍还是个极为简朴的皇帝,对吃穿从不讲究,也没有时间贪图享受,所以百姓对他无不夸赞。

萧衍还是个极重亲情的皇帝,当皇亲国戚犯了罪,他总是设法为这些人开脱,不按律法严惩他们。结果,由于他的纵容,他的弟弟萧宏愈发目无法纪,甚至还阴谋行刺,想要夺他的帝位。他最宠爱的儿子萧综也受生母吴淑媛挑唆,投降北魏,与他为仇。无论他怎么动之以情,晓之以理,儿子萧综就是不听。

弟弟的背叛和儿子的反目,让萧衍对人生心灰意冷,竟几次抛弃江山社稷,出家为僧。

可是国不可一日无君。一是国事需要萧衍来处理;二是堂堂一国之君,竟然成日在寺庙中礼佛讲经,这传出去也不合适。所以大臣们每次都苦苦相劝。

萧衍却铁了心要做佛系皇帝,怎么劝都劝不回来。无奈之下,大臣们只得捐钱上亿给寺庙,这才让萧衍回心转意,同意还俗继续做皇帝。可是过不了多久他又脱下龙袍,剃发为僧。于是大臣只得再次重金到寺庙里去赎他。三番五次,国库里的钱便都捐给了寺庙。

财政一贫如洗,萧衍却不为所动,反而成天想着如何大兴土木,建造更多的寺庙,来承载更多的和尚。

为了得到更多的钱财来支持寺庙,萧衍一味加重对百姓的盘剥。这样一来,沉重的赋税自然压得百姓苦不堪言。许多百姓见做和尚收入高有前途,于是纷纷抛下田地,改行做了和尚。

(侯景剧照)

不理朝政,笃信佛教的萧衍,还号召全民礼佛,并带头不近女色和荤腥,严守清规戒律。

这样一来,吏治废弛,朝政昏暗,国家也处在动荡之中。

侯景在归降南梁后,看到这种局面,趁机发动政变,夺取了政权。

有意思的是,即将失去江山的萧衍,却并不慌张,反而镇定自若地规劝侯景说,江山我给你了,但你要管束好部下,不要让他们骚扰百姓。

侯景答应后,萧衍神色泰然,继续在净居殿中参禅,压根不留恋高堂之上的龙椅。

这次,由于侯景交待,再也没有人来打扰萧衍。不过,侯景不光不许人来打扰萧衍,还停止了食物和水的供应。被幽禁在净居殿的萧衍饥渴难耐时,除了向佛求助,再也没有别的办法。

据《资治通鉴》记载,萧衍在临终前,因为口苦,想要向侯景讨一点蜂蜜水喝,然而侯景却拒绝了他这微乎其微的请求。看破红尘的萧衍不由感叹:“自我得之,自我失之,亦复何恨。”说完“嗬嗬”两声,气绝身亡。

萧衍没有想到,他这无奈的“嗬嗬”两声,传到今日,竟成了网红语,意即表示无语,只能“嗬嗬”(或者“呵呵”)。

(参考文献:《梁书 武帝纪》《中国通史》)