美国远程牙齿矫正独角兽SmileDirectClub将上市

公司近日向美国证劵交易委员会递交招股书,计划登陆纳斯达克,最高募集金额为1亿美金。

据IPO早知道消息,美国牙齿矫正公司SmileDirectClub近日向美国证劵交易委员会递交招股书,计划登陆纳斯达克,由摩根大通、花旗集团担任主承销商,美国银行美林、Jefferies、瑞银投资、瑞士瑞信银行、古根海姆证券、Stifel、William Blair、Loop Capital Markets共8家投资银行担任联合承销商。

本文为IPO早知道原创

作者:石远菁

微信公众号:ipozaozhidao

此次公开上市,SmileDirectClub拟定登陆纳斯达克全球市场,股票代码为“SDC”,最高募集金额为1亿美金,所得资金将用于回购Pre-IPO前投资者所持股份

SmileDirectClub创立于2014年,总部位于田纳西州纳什维尔,是一家直接面向消费者的齿形矫正公司,拥有客户总数超过70万。该公司通过远程牙科诊断,将授权的牙科医生和齿形矫正患者连接起来。首先发送一个“印象套件”取得客户的牙齿模具,或邀请客户到达实体门店拍摄免费的3D口腔扫描,再由牙医诊断设计出矫正方案,打造出合适的隐形矫正器寄给客户。

该公司开发了远程诊断功能,方便牙医在后续治疗中监督检查治疗效果。正常的治疗周期在6个月左右,价格为1895美金(对比5000至8000美金的诊所费用),支持分期付款以及联合健康和美国安泰保险。客户可以通过比正常诊所矫正低一半的价格,获得专业牙科人员的诊断以及护理。

目前,SmileDirectClub在加拿大、美国、英国以及澳大利亚均开发了业务,并且拥有300多家线下门店。

财务数据来看,2018年总营收达到了4.23亿美金,较2017年的1.46亿美金增长了190%。2017与2018年分别净亏损3280万、7480万美金。2019年上半年净亏损5290万美金。

从行业规模来看,全球牙齿矫正市场大约在5亿人左右,合算为9450亿美金;美国牙齿矫正市场在1.2亿人左右,合算为2340亿美金。SmileDirectClub在招股书中指出,全球大约85%的人拥有牙齿错位咬合问题,而只有不到1%的人每年获得治疗,而医疗行业技术的创新也让越来越多的用户接受并相信远程诊疗的效果,未来这将会是很大的市场。

但同时,SmileDirectClub也指出未来是否能够盈利的未知数也是风险因素之一,曾有一些专业牙科人员表示,隐形牙齿矫正器只对一部分用户有效,而美国一些牙医协会也曾发表申明,不建议用户使用远程诊疗系统制定矫正方案。未来市场能否广泛接纳采用SmileDirectClub的远程诊疗方案以及不同地区医疗政策的规定,都将很大程度上决定了该公司是否能成功。

在IPO前, SmileDirectClub在2018年获得了3.8亿美金的融资,来自于私募股权投资公司Clayton, Dubilier & Rice, Kleiner Perkins, Spark Capital 以及其竞争对手隐适美母公司Align Technology。Align Technology在2016年收购了SmileDirectClub 17%的股份。该轮融资后,SmileDirectClub的估值达到了32亿美金。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔。