贾琏为何恨贾环恨得牙根痒痒的?

文/韩雪丽

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

【本文由作者授权发布】

贾琏是贾赦的长子,而贾环是贾政的三儿子,这对堂兄弟,年纪相差不少,本无交集,可是借凤姐之口,却说了贾琏极厌恶贾环。

自然是有原因的。

(一)王熙凤这么说的?

大正月里,贾环和莺儿玩输了钱,回到赵姨娘处,让赵姨娘讽刺他上高台盘,这时凤姐来了,叫出贾环,教训贾环,不要听那些人的话,往下流走,又提到为你这个不尊重,你哥哥恨得牙根痒痒,不是我拦着,窝心脚把你的肠子窝出来。

让人吓一跳,从书里看,贾琏没有打人的喜好。宝玉还误跌过袭人,而贾琏唯一一次动手,是和鲍二家的偷情,让凤姐撞见,那一次,夫妻纷争,醉酒拿剑,到是做戏的成分,也只是平儿和鲍二家的厮打时,他教训了一下平儿。

素日贾琏还是斯文公子形象。

怎么会对贾环如此恼恨,要窝心脚把你的肠子窝出来。凤姐这话,自然不是诽谤,而是实情。

因何而恨呢。

这不是一般的厌恶,两个没有交集的人。

不是同一个父母,本是堂兄弟。

还不似宝玉和贾环,是嫡庶之争。

(二)贾琏为何厌恶贾环?

本来,这家务是由王夫人管理,是她忙不过来,才把凤姐和贾琏两口子调过来,帮忙。

王夫人自然愿意,凤姐是她的侄女。

可是赵姨娘应该不太乐意,怕的是贾琏两口子精明,算计这一房的财产,赵姨娘和马道婆就说过,凤姐把家私往娘家搬,这到是没有的事,是赵姨娘自己黑心瞎想,凤姐的父母在南方,在京的是叔叔一家,凤姐不可能把自己的家私放到叔叔家里。

凤姐此时和贾琏夫妻恩爱,又有了孩子,自然不会往娘家放东西。

赵姨娘若有此想,自然会和贾政吹风。

贾政未必信,可能会提点贾琏一两句,贾琏自然不忿。

所以我们看凤姐一直打压赵姨娘,贾琏不好和内宅妇人怄气,但是对着赵姨娘的儿子贾环,自然没好脸,加上贾环行事没个大家公子哥的气象,自然恼,哥哥教训弟弟,只要在理,自然是可以的。

凤姐自然要劝,毕竟贾环是正经主子,贾政的小儿子,不好真的过分了。

凤姐认为,贾环是让赵姨娘教坏了,本人并不是那么坏。所以才怪赵姨娘。

她提出这句话,是警告贾环,不要过分,贾琏是能教训他的。

(贾环)

(图片来自网络)