百度、金山、用友发布最新财报,披露智能云相关业务进展

图片来源:视觉中国

【产业互联网周报是由钛媒体TMTpost发布的特色产品,将整合本周最重要的企业级服务、云计算、大数据领域的前沿趋势、重磅政策及行研报告。】

产业互联网(Industrial Internet)是从消费互联网引申出的概念,是指传统产业借力大数据、云计算、智能终端以及网络优势,来帮助帮助传统产业进行转型升级。目前,以BAT为首的科技巨头都在着手布局产业互联网。

本周(2019年8月19日-8月25日)国内百度、用友、金山等IT大厂披露最新财报,并分别披露智能云相关业务业绩。国外,云计算领域巨额并购不断出现,本周,Splunk拟10.5亿美元收购云软件公司SignalFx;VMware 48亿美元收购两家软件公司,加强安全和云实力。

而Oracle麻烦不断,除了已关闭其闪存存储部门,同时产品已停产,预计解雇员工至少300-400名外,Oracle 创始人被起诉:NetSuite 收购案损失数十亿美元,其涉嫌“假公济私”。

8月20日,百度发布了2019年第二季度财报,实现总营收263亿元人民币,净利润24亿元人民币。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在内部信中表示,凭借着“云+AI”战略,百度智能云发展迅猛。百度智能云的技术、产品和服务能力得到市场权威机构认可。Canalys和 Synergy Research两大国际机构经过市场调研后均一致认为,百度智能云在中国公有云市场中排名第四,稳居第一阵营。作为百度AI产业智能化落地的重要载体,百度智能云在国内云厂商中增速第一。

目前,百度智能云拥有260多个产品,在计算、存储、网络、数据库、中间件、服务器、安全等领域拥有丰富的系列产品。百度智能云还全形态输出210多项AI能力。在全球范围内,百度智能云拥有1000+CDN节点和100T以上带宽存储,可以存储2000P以上的数据,承载7000亿次的日均访问量。

百度智能云还在近期与多个头部客户达成重要合作。包括金融领域的浦发银行、传媒领域的央视网、港口运输领域的河北港口集团、户外广告领域的新潮传媒等。值得关注的是,百度智能云新加坡大区已经正式开放。目前,百度智能云的基础设施已经覆盖亚太等多个区域,计划将在全球范围内陆续开服。百度智能云要将领先业内的云+AI产品和服务出口到全球。

8月20日消息,金山软件(03888.HK)发布2019年上半年及第二季度财报。数据显示,金山软件第二季度营收人民币18.74亿元,较上年同比增长39%。其中,金山云发展动能强劲,本季度营收9.18亿元,同比增长96%,在金山软件总体营收占比提升至49%。

财报显示,本季度金山云在银行、保险、证券、互联网金融等金融科技领域取得阶段性成果,在政府及企业服务市场业务同比增长489%,其中金融科技业务同比增长超10倍。

8月23日消息,UCloud昨日披露2019年上半年业绩,上半年UCloud营收6.99亿元,净利润778. 44万元。营收同比增长32.13%,但较2018年度 41.39%的收入增速有所放缓,净利润下滑84.31%。

2019 年上半年UCloud营收具体情况:公有云营收5.65亿元,占比80.89%;混合云营收1.1亿元,占比16%;私有云营收2111万元,占比3.02%。

8月16日消息,上交所上市公司用友网络(SH:600588)今日发布了2019年半年度报告。报告显示,用友网络云服务业务(不含金融类云服务业务)上半年收入达4.7亿元,同比增长114.6%。

用友网络公告称,报告期内,公司实现营业收入 3,313,006,831 元,同比增加 307,303,741 元,增长 10.2%,实现了主营业务收入稳定增长。报告期内,公司云服务业务(不含金融类云服务业务)实现收入 471,814,247 元,同比增长 114.6%。

8月22日消息,数据分析软件开发商Splunk Inc周三称,该公司将以约10.5亿美元的价格收购私人持股的云软件开发商SignalFx,支付方式为现金加股权。

Splunk希望,这笔交易将通过允许其客户使用SignalFx产品以实时监控数据中心和应用的方式来提升自身能力。公司CEO道格·梅里特(Doug Merritt)发表声明称:“收购SignalFx将令Splunk成为大规模监控和可观察性领域中的领导者。”他还补充称,这笔交易将为客户提供一个平台以监控“完整的企业应用生命周期”。

8月23日消息,据CNBC报道,软件巨头VMware于当地时间周四表示,该公司正斥资21亿美元收购网络安全公司Carbon Black,同时斥资27亿美元收购软件开发公司Pivotal。这些交易预计有望在2020年1月底完成。

这是VMware迄今最大规模的收购。这些交易以VMware的实力为基础,帮助公司在自己的数据中心运行软件。收购这两家公司可以帮助VMware在安全市场和混合云计算基础设施运营中更好地竞争。

8月19日消息,据blocksandfiles报道,消息人士指出,Oracle存储部门 Pillar Data 已被悄然砍掉,产品已停产。有人声称 Workman 的组织结构图上除 12 人外全部被除名,“实际上整个闪存存储部门被砍掉”。Pillar Data由Workman领导,由时任Oracle首席执行官的Larry Ellison资助,2011年被Oracle收购。随后它成为总部位于科罗拉多州布鲁姆菲尔德的Oracle闪存存储部门的一部分。去年 Oracle 在该部门总共雇有大约 2000 名员工。

8月24日消息,日前,因NetSuite收购案损失数十亿美元,Oracle董事会成员组成的三人委员会起诉了该公司创始人兼主席Larry Ellison和联席首席执行官Safra Catz。这是一起“衍生诉讼”,意味着它代表公司的利益对董事提起诉讼。衍生诉讼认为,董事出于自身利益行事,无法信任他们出于公司利益行事。

诉讼的主题是Oracle在2016年斥资93亿美元收购NetSuite,而Ellison是NetSuite的创始人兼最大股东,持有约40%的股份。也就是说,Ellison控制的公司Oracle在这笔交易中溢价收购Ellison拥有的公司。

7月份,Gartner发布了RPA行业首份魔力象限报告。该报告,通过市场趋势、市场发展、企业参与度、应用趋势等多个维度,对全球的RPA供应商进行了评估。

此次Gartner评估了18家RPA供应商的数据报告。被邀请的RPA供应商,通过问卷调查和简报提供评估标准的数据,评估还包括Gartner客户调查的结果,以及客户查询的分析师信息。

从此象限来看,市场领导者包括 UiPath、Automation Anywhere、Blue Prism这三家。几家企业在行业战略能力(横轴)的差别不算太大,但在执行能力(纵轴)上成立于2012年的UiPath,超过了成立于2001年的老牌RPA企业Blue Prism和成立于2003年Automation Anywhere。

这家只有7年成长史的美国RPA企业,从2017年到2019年接连融资四轮,目前以70亿美元的估值成为全球最值钱的RPA公司。

四象限中下面两个象限,第三象限(左)的企业是观望者。像Kofax、Servicetrace、NTT这些企业已经有RPA业务,但因为战略能力和执行能力都较弱,目前发展的不太顺利。这些观望者,可能更多的是在看UiPath等领导者怎么做,然后去模仿,只是因为产品底层技术基础的能力、市场领导能力、创新能力都很差,以至于无法吸引太多的外部投资,只能跟随行业的脚步获取少量的市场份额。

在探索者这个象限(第四象限)里,WorkFusion、Pegasystems、Another Monday这三家RPA企业,相较观望着已经迈出了很大一步,正在积极探索各种RPA技术及业务的可行性。