职场中如果有个秦海璐这样的人,你就偷着乐去吧

随着《中餐厅》第二季的热播,观众慢慢发现这季节目就像一个现代职场江湖,每个职场人都能从中看到自己的影子。你或是一个像高天鹤仝卓那样入职不久勤勤恳恳的实习生,每天面对着一个像杨紫那样踏实不敢得罪人的基层员工,一个像王俊凯那样有能力有想法的年轻优秀骨干,一个像林大厨那样有资历的技术总监,一个像秦海璐那样能干又体恤下属的副职领导,或是一个有着绝对权威的霸道总裁。

对于我等社畜来说,如果要从中选一个领导或者是同事,很多人都希望是秦海璐那样的。

秦海璐是如何做好中餐厅二把手的?为何这么受大家爱戴呢?秦姐的职场生存法则都是重点,拿起小本本记下来。

对待新人下属

秦海璐对新人非常友好亲和,不会因为自己的身份而摆架子,懂得尊重大家。

新人来了之后跟她问好,她都是弯着腰微笑去握手回应。

非常欢迎新人,表现出一种急切需要他们的心情。

即使新人因为紧张说错了秦海璐的作品,秦海璐也不会介意。

平时对新人都是笑呵呵的,会很亲昵地叫他们的名字。

毫不吝惜对新人的夸奖,给他们鼓励。

不会因为他们是实习帮手就觉得他们干活理所应当,一直感谢他们,有的活自己能做就不麻烦实习生。

秦姐非常关心下属,她会提醒不了解地形的新人下楼注意安全,而这也是心思细腻的体现。

杨紫王俊凯忙了一上午,秦海璐让他们都休息,还给睡着的小凯盖上衣服,然后自己一个人默默工作。

后厨这么忙了,她还一直记着王俊凯想吃饺子,给客人做完饭她又给小凯准备。

工作起来的时候,秦海璐也会尽心教新人,发挥传帮带的作用,帮助新人快速成长。虽然只是后厨工作技巧,但是也能反映出一种工作时的态度。

秦海璐担当主厨的那一天,她给每个人提前分派好任务,指令清晰,不会让新人摸不着头脑。

教新人怎么用厨具,怎么揉面。

虽然工作起来会很忙,但她还是嘱咐大家要注意稳。

当然,新人总会在工作时出一些错误,这种时候急脾气的秦海璐也会严格批评,告诉他们事情的严重性。

比如上一期高天鹤面没有和好,仝卓煮面时间又长了,她都直言不讳地点了出来。

然后开始自己上手,并为新人开解:他年纪小,不会和面。

在这样的紧急时刻,新人出了乱子导致整个工作会被拖延,直爽的秦海璐一心急没有按捺住自己的情绪,说了重话。新人当时听着有点慌,但这样也更能让他们注意吸取教训,后面工作也有条不紊地进行着。

秦海璐虽然心直口快,当下批评了实习生,但她事后并没有推卸责任。之所以说她有做好领导的重要特质,就是因为秦海璐其实是个有担当的人。

她会在向上级报告时自己揽责,护着新人。店长黄晓明出现问出了什么事,秦海璐也会直接表示是自己面没有选好,所以导致面皮易漏——并没有提到新人揉面的问题。

店长提出谁犯错谁就要扣钱的时候,秦海璐也说自己面粉准备错了,不怪实习生,主动要求扣自己的钱。

等这件事过去之后,秦海璐也不用急了,对待新人还像往常一样,要不是仝卓提到,她都没有意识到自己之前吼了他们。

秦海璐想起来之后立刻跟实习生道歉,说自己是下意识才会说出那样的话。

虽然仝卓笑呵呵地说没事儿,但是秦海璐还是很愧疚,她知道当下孩子们心里一定很难受。

最后愧疚自责的哭了。

她就是典型的对事不对人的那种领导,嘴硬心软,该对你好还是对你好。

对待上级

秦海璐身为团队中的二把手,自然还要兼顾好和上级之间的关系。

店长开会过于严肃的时候,大家情绪都不高,她会开玩笑来岔开话题,化解矛盾。

她知道店长黄晓明的难处,所以要提建议的时候会悄悄把黄晓明拉到一边,先说理解他的困难,然后再提出现在存在的问题。

她向领导提出的诉求不是为了自己,而是为了同事。她会很温柔平和地跟领导分析为什么林主厨不愿意把做饭的活交给别人。

她知道店长担心的是主厨一个人会忙不过来,所以她不光提出问题,分析问题,还会解决问题,这样也让店长好采纳。为店长分忧解难的同时,还减轻了同事的工作压力。

她会打电话给采购中的店长,让他买肉回来,然后自己做给孩子们吃。

对待同事

秦海璐在中餐厅里的定位就是财务,需要严谨、细致,立场坚定强势一些,该立规矩立规矩,该得罪人得罪人。

所以在主厨疯狂购买食材的时候,她会提醒预算,看起来有点不近人情,但事实上这样的冲突本质是财务部门和业务部门之间的矛盾,是很正常的职场表现。

不止是对林主厨,必要的时候店长也得把控一下。

她会基于职位和对方博弈,但出发点都是为了协调好完成任务,为了公司利益,有冲突了事后还会道歉。大家都是为了工作,所以都能理解。

还能主动帮主厨分担一些工作,让他有时间休息,在这个过程中深深体会到林主厨工作的不易。

自己当主厨的这一天,她还会尊重林主厨,主动去问菜单定制是否有问题。

对待自己

秦海璐不是有官架子,只会指挥别人的那种人,她对自己要求也很严格。我们能从节目中看到她自己也干活,忙得团团转。

在后厨中承担做凉菜的工作。

打烊的时候还要清理大堂。

然后再去做本职工作算账,结束后再回到厨房帮忙。

她当主厨的那一天,热得一头汗都不要开电扇因为怕面团被吹干。

汗珠都压塌了睫毛,哪个女明星可以这么豁的出去,她对自己都这么严格了,对新人有高要求也不过分。

而且她还总是给大家呈现出一种积极向上的状态,大家会被她的这种情绪感染,工作起来也很有干劲儿。

港真,职场里能有秦海璐这样一个人,真的是难得。如果你是实习生,这样的领导带你入门是一件幸事;如果你跟她是同事,那这种专业性也是省去了很多麻烦;如果她是你的下属,她的责任感也能让你放心把任务交给她。

职场上有个秦海璐,谁不爱?