蜘蛛侠“出走”背后:太挣钱惹祸,曾被漫威700万美元贱卖

作者 | 市界 杨丽雪

编辑 | 朗明

蜘蛛侠刚“英雄归来”不久,就要和漫威宇宙英雄们说再见了,漫威迷们哭花了眼。

据了解,此次蜘蛛侠出走漫威宇宙,因为索尼和迪士尼在分账问题上未能达成一致。根据此前两家公司谈好的协议,迪士尼可获得蜘蛛侠系列电影5%的票房分成及其所有周边销售所得,其余的票房收入归索尼。

而迪士尼认为,蜘蛛侠电影的火爆离不开漫威超级英雄角色接入的加持和漫威方面做出的努力,因此想要获得更多的利益分成。

都是蜘蛛侠赚钱“惹的祸”

美国票务巨头Fandango的销售总编Erik Davis表示,从迪士尼的角度来说,他们做了“十分繁重的苦活”,让荷兰弟版本的《蜘蛛侠》在创意和商业上取得前所未有的成功,因此迪士尼认为自己有资格获得不仅仅是原本5%的微薄收入。

新协议中,迪士尼要求两家公司各出资一半,双方对《蜘蛛侠》电影以5:5的比例分票房。这样的模式可能会扩展到《蜘蛛侠》系列的其他电影中。这个要求意味索尼要与迪士尼共享蜘蛛侠电影的主要经营权。

索尼果断拒绝了迪士尼的要求,表示迪士尼已经拥有《蜘蛛侠》相关周边的销售权,五五分成是狮子大开口要价太高,并试图推出其他利益配置。迪士尼方面表示拒绝。双方僵持不下,新协议失败。

据Deadline报道,8月20日晚,索尼发布声明称,漫威影业和凯文·菲戈(漫威影业CEO)不再参与制作下一部蜘蛛侠电影。

消息传开,网上炸开了锅,“拯救蜘蛛侠”“蜘蛛侠属于漫威宇宙”“从索尼那儿拯救蜘蛛侠” 等声浪迭起,居高不下。漫威迷们不愿说再见。

蜘蛛侠曾被700万美元“贱卖”

什么?无感?你可能不懂漫威迷们喜欢的那个宇宙。

漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe,缩写为MCU),是以超级英雄电影为中心的共同的架空世界,由漫威影业基于漫威漫画出版物中的角色独立制作的系列电影。

漫威漫画公司创建于1939年,1961年正式定名为Marvel。2010年9月,MARVEL宣布其正式中文名称为“漫威”。漫威影业,1993-1996年称为漫威电影,是漫威的子公司,主要制作漫威漫画影集和拍摄漫威电影。

1996年起,漫威因面临破产危机,开始分批售出包含蜘蛛侠、神奇四侠等在内的英雄漫画电影和电视的版权。1999年,漫威影业将蜘蛛侠卖给索尼,成交价700万美元。

2009年底,漫威被华特迪士尼公司以42.4亿美元收购,成为其子公司。2015年8月,漫威影业被整合入迪士尼工作室,脱离漫威的控制。

打造自己的英雄电影是漫威影业成立后的一件大事。到目前为止,漫威电影宇宙声势浩大,美国队长、雷神、钢铁侠、绿巨人等等超级英雄都在这个世界里。

根据此前版权出售协议,索尼拥有蜘蛛侠及所有相关角色的电影拍摄版权,电影收入归索尼所有。除外,索尼需每隔5年出版一部蜘蛛侠电影,否则漫威将收回版权。只要索尼公司支付版权费,漫威影业就不能拍跟蜘蛛侠相关的电影,且不能终止协议收回蜘蛛侠的电影版权。

失去了蜘蛛侠版权,漫威一直无法邀请蜘蛛侠进入漫威电影宇宙。直到2015年。

按照协议,到2012年,索尼要推出一部蜘蛛侠电影,于是有了“蜘蛛侠三部曲”之后的《超凡蜘蛛侠》系列。但是这一系列的票房和口碑都并不理想。

眼看蜘蛛侠要被冷落,为了挽救局面,2015年,索尼和漫威影业达成协议,一起使用蜘蛛侠的电影版权。索尼负责出资,漫威协助电影制作。在利益分配上,95%票房归索尼,5%票房和蜘蛛侠周边收入归迪士尼。

2017年,由索尼和漫威合作的电影《蜘蛛侠·英雄归来》上映前,凯文·菲戈曾表示,蜘蛛侠版权依旧归索尼,索尼负责电影的投资和发行销售,而漫威影业则获得把蜘蛛侠纳入漫威电影宇宙的权利。

虽然分不到多少票房,但是蜘蛛侠作为一个超级IP,已经拥有庞大的粉丝,把蜘蛛侠纳入漫威宇宙,可以让漫威影业的其他电影获得更多关注。

至此,漫威圆了漫威迷们此前因版权问题导致蜘蛛侠未能与其他超级英雄同框的遗憾。

索尼未来会“浪费”蜘蛛侠吗?

可惜的是,好景不长,仅仅延续了两年。蜘蛛侠就要和漫威英雄们说再见了。

蜘蛛侠一直都是凯文·菲戈心爱的英雄角色。在过去10年里,凯利菲戈制作并监制了23位超级英雄角色的电影,总票房高达268亿美元。

在2019年,凯文·菲戈跃居索尼和迪士尼两家电影公司有史以来票房最高制片人位置。在2019年最卖座几部电影中,有三部都是出自凯文·菲戈之手,分别是:《复仇者联盟:终结篇》、《惊奇队长》和《蜘蛛侠:远离家园》。而2017年索尼和漫威合作的《蜘蛛侠·英雄归来》也是为索尼带来了8.8亿元的票房收入。

但据Deadlin援引知情人士消息称,索尼认为没有凯文·菲戈,蜘蛛侠系列也可以大卖。索尼在其发布的声明表示,现在漫威旗下IP阵容已经很强大,“他们(迪士尼)所有新增加的漫威资产不允许他(凯文·菲戈)有时间去制作他们不拥有的IP”。

索尼这是想摆脱漫威靠自己重振蜘蛛侠?是什么给了索尼这样的自信?

2018年《毒液·致命守护者》和《蜘蛛侠:平行宇宙》的成功,给了其摆脱漫威很大的底气。2018年上映的《毒液·致命守护者》总共获得全球8.55亿美元的票房,在内地上映3天便成为中国内地首部票房高于北美首周末票房的超级英雄电影;而同样在2018年底上映的《蜘蛛侠·平行宇宙》也在今年初喜提奥斯卡,并斩获了被誉为“动画界的奥斯卡”的美国动画安妮奖的多个重要奖项。“他们也可能获得相当的自信自己能够推动这个IP前进,不再需要漫威和迪士尼的帮助了“Erik Davis说道。

雪球平台上有用户认为,虽然对索尼来说独立经营IP更有意义,但是没有凯文·菲戈操刀,索尼可能会面临巨大的创作性风险。“世界上只有一个凯文·菲戈,而且DC(美国与漫威漫画公司齐名的漫画巨头)也通过长年的挣扎现身说法,想要复制Feige的成功并不容易。”

对于双方谈判,目前并未有更多消息,市界将持续关注。