盲人父亲教育有方,儿子专业成绩第一,考进重庆工商大学

今年,重庆市参加高考的考生连浩越,非常抢眼,他考了全市的状元?

显然不是。

7月15日,连浩越以专业成绩第一,拿到了心仪的录取通知书,成为重庆工商大学艺术学院2019级新生。

或许这听起来并没有什么,但是他的父亲是一位盲人,因此他的学习经历跟一般人不太一样。

儿子优秀,盲父连华也不一般

儿子第一个拿到通知书,盲父激动哽咽,摸了又摸通知书,这其中的滋味也只有经历过高考的人才能体会。

“连浩越,恭喜你!你成为我校2019年高考招生录取的第一位新生。”

7月15日,重庆工商大学党委书记李志雄、副校长陈运超等人,将连浩越的通知书送到了家中。

连浩越报考的是工商大学艺术学院动画系专业,据本人口述,专业考了255分,文化考了342分,专业成绩第一名。

而连浩越之所以热爱动画,与他的盲人父亲培养是分不开的。

连浩越的父亲连华开了一家盲人按摩店,虽然致盲多年,但说话做事很开朗,为人极为上进,不仅自学电脑知识,参加盲校学习,还要给人授课当老师,身为父亲给孩子做了一个好榜样。

在外人看来,一位盲人父亲能培养出一位优秀的大学生儿子,有些不可思议。

其背后的辛酸可想而知:优秀并不那么简单。

母亲文化程度低,盲父克服眼盲,倾尽心血教育儿子,成功是必然

“既然看不见,那我就用听觉来教吧。”

在连浩越不到两岁的时候,连华就意识到教育儿子的问题,那时妻子工作忙,加上文化水平也不高,孩子的教育就只能靠连华。

他不仅让孩子用录音机听新闻,还购买磁带学习唐诗、宋词、成语故事,而且是一遍又一遍播放。

除此之外,连华还订阅了一些有声读物,父子俩听着学着认字。

“平时再节省,给儿子买有声读物,从来不节省。”

就这样,日积月累,可以说磁带和有声读物伴随了连浩越整个童年,而那些磁带也成为了他们父子珍贵的纪念。

连华为儿子选择了艺术道路

知子莫若父,连浩越性格好静,爱好画画,连华基于对于儿子的了解,为儿子选择了艺术道路。

“无论做啥事,他总能沉下心来去做,这点十分可贵,对他日后的兴趣爱好有很大帮助。”

连华是倾尽心血培养儿子,而对于一个盲人能够认识到这一点,有多么不容易,或许不是一般人能够体会,这句话看似平淡,其间的道理却未必能人人都能感悟。

连浩越小学的时候,父母为他报了五六个兴趣班,有珠心算、围棋、画画、演讲,那时他们家里虽然经济不富裕,但在培养儿子兴趣方面,连华一直坚持多样化教育。

上初中后,连浩越爱好确定,连华便大力支持,给连浩越买了很多画画工具。

如今,这样的多元化培养,现在很多家长都在做,但是能够从中细心发现孩子真正爱好的家长不多,能够最终支持孩子爱好,并将爱好作为孩子学习方向的家长更少。

连浩越是幸运的,有这么一个好父亲。

儿子迷上游戏,进入叛逆期,父亲自考医师给儿子作榜样

连浩越升入高中,连华就将儿子转到了美术专业班,成了一名艺术生。但是有一段时期,连浩越进入叛逆期,迷上了游戏。

连华用以前的那些方法对儿子都不管用。

没办法,连华把心一横,做出了大胆决定,他要自考了盲人按摩医师,给儿子做榜样。

“有时我会带着儿子一起参加活动,顺便给他打个样儿,希望能感染到他。”最终,连华不再迷恋游戏,专心学画画。

教育的成功,不止是优异成绩,还有一颗感恩地心

正是连华的用心培养,连浩越还未踏入大学就有了自己的人生规划,人生道路很清晰,他想成为一名动画设计师,开一家动画设计工作室。

连浩越很感激自己的父母,他要做父亲的眼睛,未来带着父母出国旅游,看世界。