智慧型体育馆长啥样?来智博会高新区馆体验科技“运动感”

在体育馆中心,一块大数据屏幕,实时滚动展示整个体育馆角角落落的各种数据。从进场的人数,进场方式,甚至是各个场馆实时的温度湿度、水质监测,都在大屏幕上实时滚动呈现……

26日,2019中国国际智能产业博览会将正式开幕。记者从组委会获悉,在即将召开的智博会上,阿里体育在高新区场馆设有展位,将通过一块大数据屏幕,展示阿里体育智慧场馆的实时数据,为现场观众展示最新的智慧型场馆全新概念。

据了解,阿里体育智慧型场馆,是依托阿里智能设备、数字媒体、人工智能、大数据等新技术,推进体育场馆新服务、新产品、新运营的“一体化智慧运营”新模式场馆。

智慧运动场景有结合人脸识别、IoT、支付宝花呗等技术与服务的自助进出游泳馆,先享后付篮球馆,无人值守足球场等多个场景;并引入室内运动科技娱乐主题乐园&火爆的真人AR竞技游戏HADO激战。让运动娱乐生活尽享数字化、娱乐化、社交化,让运动简单而快乐。

今年8月3日,作为阿里体育智慧型场馆第一家示范店,位于杭州的阿里体育中心正式开业。该场馆总建筑面积达4.4万平方米,涵盖篮球、网球、游泳、羽毛球、乒乓球、健身、舞蹈等多个体育业态和海塘遗址博物馆、非遗馆、中华优秀传统文化传习馆等多个文化业态。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣