高考状元放弃72万奖金,非要复读,你怎么看?

高考状元放弃72万奖金,非要复读,相信看到这个消息的人一定很是惊讶,觉得这个人要不是脑子坏了,就是家里太有钱了比较任性。这件事当时也是在网上引起了热议,其实我当初也是这么认为的,但是后来了解了她的故事后变得有些理解了。

01

获得72万奖金是怎么回事?

我们都知道高考状元是很多高校争相抢夺的对象,为了吸引这些考生不能够光靠嘴巴来说,需要拿出一定的诚意来,那么很多高校就会采用奖学金的方式来吸引优秀高考生。

这名高考状元叫做刘丁宁,是2013年参加的高考,当年就以668分的高分获得了辽宁省的高考状元,香港大学看中了刘丁宁,于是找到她的家里,给她开出72万的奖学金让她就读香港大学。

她的父母觉得香港大学也是一所很不错的大学,并且还有72万的奖学金,就劝自己的女儿去香港大学就读,当时的刘丁宁听从了父母的建议。

02

一年后退学选择复读,是何原因?

在香港大学就读一年后,刘丁宁做出了一个决定,就是要退学,选择复读,这个决定意味着放弃72万的奖学金。一开始家里劝她不要退学,但是最后听了她的想法后还是对她的行为表示理解和支持。

刘丁宁之所以选择复读,一方面是她对香港大学的上课模式不太适应,香港大学上课一般是需要带着电脑进行上课的,而她比较喜欢使用书本的方式,喜欢沉浸在书本里。另一方面是她一直都比较喜欢国学,而就读国学最好的选择应该是北京大学,她在香港大学就读一年后,决定要去追寻自己真正想要的东西,所以才决定要通过复读再次参加高考。

03

再次参加高考,结果如何?

刘丁宁再次参加高考,以666分的高考成绩再次获得了辽宁省的文科状元,两次高考都是状元,真的是实力很强的一名学霸。这一次,她如愿去到了自己心中的理想高校——北京大学。

04

放弃72万奖学金,选择复读,是对梦想的坚持

相信很多人面对72万奖学金的诱惑是很难舍弃的,因为这确实是一笔不小的数目。而刘丁宁敢于舍弃72万奖学金,去追寻自己的梦想,可见这是一种勇于追求梦想的做法,也是对梦想的执着与追求,不得不佩服她的勇气和胆识。

05

父母的支持与理解,也比较开明

尽管之前是父母劝她就读的香港大学,但是对于之后自己女儿做出复读的决定,能够给予支持和理解,也说明了她的父母是比较开明的父母,是值得学习的父母,也为她有这样的父母感到高兴。

06

从此事中应该得到哪些启发?

虽然刘丁宁最终通过复读实现了自己的梦想,但是当初却由于志愿填报不妥去到香港大学求学,之后再退学,这明显是浪费了一年的大好时光,所以从件事中我认为应该有一些启发。

第一:父母在孩子的志愿填报过程中,应该要听听孩子的想法,不能够过多去干涉。

第二:作为高考生,在填报志愿时也应该要表达出自己的真实想法。

第三:在面对“诱惑”时,要静下心来,想清楚自己真正想要的是什么,不能够迷失了自我。

第四:在走了弯路之后,要尽快进行纠正,也要有勇气放弃一些东西去追寻自己想要的。

结束语:对于高考状元放弃72万奖学金,非要复读,我认为这是可以理解的,毕竟每个人有自己的梦想,有自己追求的东西,梦想是不能够用金钱来衡量的,很佩服她的勇气,她的父母也很开明。但是从这件事中,我们应该懂得一些东西,那就是父母有时候不能够过多的干涉孩子,孩子也要学会表达自己的真实想法,同时在面对“诱惑”时,要静下心来想想自己真正想要的东西是什么。

我是小刘老师说,欢迎关注、转发和分享。