孙河郊野公园今年底竣工 设老人儿童活动区

连接孙河地区植树纪念林、榆悦湾公园、孙河乡造林地等的孙河郊野公园有望成为北京“二道绿隔郊野公园环”东北区域的新亮点。

近日,北京市发改委下达朝阳区孙河郊野公园建设工程专项建设任务。按照计划,这个总面积约19.56公顷的“绿色地标”预计今年年底竣工验收。

二道绿隔郊野公园环的一部分

孙河郊野公园位于朝阳区孙河乡孙河村,地处京平高速以北、京密路以东,北至孙河52号院,东邻佳园。

记者获悉,这个郊野公园占地19.56公顷,是北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划中2019年度建设任务之一,也是打造“二道绿隔郊野公园环”的重要组成部分。

“这么大的绿色空间,附近的居民将成为最为直接的受益者。”市发改委相关负责人说,这几年,孙河地区及周边区域大型居住区、产业园区陆续建成,紧邻公园的北侧及南侧居住区居民就多达十万人,不仅如此,公园还毗邻地铁15号线孙河站,也可为乘坐地铁的乘客提供休息场所。

效果图

三大区域覆盖老中幼群体

孙河郊野公园究竟会建成什么样呢?

按照地理位置分,公园分为南北两个区;按照功能划分,则分为休闲漫步区、儿童活动区和老年活动区。

休闲漫步区位于公园北区和南区西侧,这里会有大尺度森林空间,也会设置具有生态特色的康体漫步道及休憩空间,是生态、健康、活力的活动场所。

儿童活动区位于南区的北侧,以小型场地为主,结合植物景观营造自然科普空间,适合小朋友玩耍。

老年活动区位于南区的东侧主入口区域,以适宜老年活动的林下广场空间为主,入口处设置树阵广场、活动广场等,满足老年人的休闲活动需求。

在植被选择上,孙河郊野公园坚持“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”为原则,乡土植物基本达到80%以上。但同时,以不同骨干植物为特色,在三大功能区内设置了五景:枫林唱晚(以元宝枫为主)、槐荫听香(以国槐、红花刺槐为主)、海棠春色(以西府海棠、八棱海棠、绚丽海棠等为主)、童趣天地(以白蜡、栾树为主)、清影飞扬(以新疆杨为主)。

效果图

生态建园打造东部绿色屏障

值得注意的是,生态环保是孙河郊野公园的一大特色。

记者了解到,公园通过旱溪、雨水花园、透水铺装等生态措施,建设成为低投入、低影响开发、低维护的生态型公园,从而实现高回报、高格调、高持续性。

以旱溪为例,用碎石加耐水湿植物组合为主,既可独立成景,也可收集雨水做水景处理,也有利于雨水下渗。

按照计划,孙河郊野公园预计今年12月底完工。届时,它将把周边的植树纪念林、榆悦湾公园等绿地资源连接为一个整体,形成孙河地区、温榆河畔一处成片的绿色空间。

对于城市来说,公园有着不可替代的功能。这位负责人说,孙河郊野公园的建设创造了环境更为优美,集生活、工作、休闲、娱乐功能为一体的活动场所,为居民的户外活动和休闲生活提供了又一选择。同时,这一公园将附近公园集中连片,进一步拓展了城市绿化隔离带功能,对打造北京东部绿色生态屏障具有重要意义。

市发改委供图