黄磊情商低?看蔡康永怎么说

在真人秀《向往的生活》里,突然来了9位新的嘉宾,都是些年轻的流量型面孔。

最开始明星们进门的时候,老好人“黄磊”站在厨房门口尴尬地打了一声招呼表示欢迎,便一头躲进了厨房。

还和何炅提前打好了招呼:“晚上你们玩游戏,我早睡。”

但当旧友老狼来了的时候,黄磊就像变了一个人似的,立马恢复了活力。

笑容满面,热情洋溢。

当这群人围着饭桌在聊天时,黄磊直接说到:

“你们这一大堆人来,我没什么感觉。因为我和你们也不熟,我没必要非要和不熟的人瞎扯。老狼来了,我们俩认识好多年,我跟他熟,我愿意跟他在一块。”

后来,饭后的闲聊时光,也是黄磊和老狼在庭院里独自谈心,而另一边,是客厅饭桌上热闹非凡的年轻明星们。

你们说,在娱乐圈摸爬滚打这么多年的黄磊,是真的情商低吗?

其实,这恰恰是一种高情商,同时也代表着黄磊在这群人中的地位。

活到了这把年纪,他已经不需要委曲求全,也不需要牺牲自己去讨好别人,做一些无意义的社交。

我们从小就被教育,要友好,要照顾到每一个人的情绪,哪怕自己再难受,也要让别人感到你的热情。

而坚持这样做的人,也往往会收获一些“高情商”的称号。

但为了别人的一句不走心的夸奖,自己却要付出巨大的代价。

1

说到“高情商”,不得不提到蔡康永。

在《康熙来了》和《奇葩说》里,蔡康永表现出惊人的智慧,金句频出,深得观众喜爱。

在颁奖典礼上也总能灵机闪现,逢凶化吉。

他的畅销书《蔡康永的说话之道》也一度成为各大书店哄抢对象,卖了400万册。

那么,高情商,究竟是什么?

很多人觉得高情商是让别人如沐春风。

但一向以高情商著称的蔡康永却说:“所谓高情商,不是迎合别人,而是关注自己。

在一次访谈里,蔡康永说:“其实我鼓励大家做一个比较冷淡的人,我不认为过于温暖是一个跟别人维持良好关系的一个好的立场,如果被温暖两个字绑住,就更吃力了。”

小S也曾吐槽他:“他很少参加别人的婚礼,不送生日祝福、节日祝福,也不过生日、春节、圣诞节,遇到不想回答的问题或者不想相处的人就赶紧找空隙溜走。”

蔡康永自己也承认:“我已经不祝别人生日快乐了,什么都不说”。

但小S又说,每次她遇到重大困难的时候,蔡康永都会及时出现,并不厌其烦地安慰她、给她支招,帮助她走出了很多困境。

后来,蔡康永道出了他冷漠的原委:

“我的冷漠是来自于跟我无关的事少烦我,我得保存精力留下来解决对我来讲重要的事情。所以S形容我是又冷漠又温暖的时候,她就是受惠者。正是因为我对别人的冷漠才有时间理她,你如果没有先前那个冷漠,就成全不了后面那个温暖。”

原来,真正的高情商,是把精力和温暖留给真正重要的人。

2

就像蔡康永的新书中说的那样:

“我们训练情绪,不是扭曲自己去讨人喜欢,而是因为做自己做得很自在,令身边的人也放松了,而讨人喜欢。”

而生活中我们有多少人刚好相反,把最好的一面给了陌生人,却把最差的耐性和脾气给了最亲近的人。

在人情社会,我们经常会被所谓的人情世故给绑架。

自己本来就已经很负能量了,还要忍住爆发的情绪,不厌其烦地听别人吐槽。

当你习惯当一个情绪的垃圾桶后,别人也习惯性地把苦水往你这里倒。

本来是一个享受孤独的人,喜欢一个人看书健身提升自己,却碍于面子奔赴一些本该推辞的局。

结果既无法融入那些局,又没有享受到该有的独处。

很多人都有过这样的经历吧,跟一堆不投缘的人凑在一堆硬聊,结果话不投机半句多。

每个人的时间精力都是有限的,你不是中央空调,不可能让所有人都很舒爽。

你也不是人民币,做不到让人人都喜欢。

随着岁月的沉淀,不讨所有人喜欢,已经从当初朦胧的潜意识,变成了现在坚定的处世原则。

因为当你把所有时间都用在迎合别人的时候,你就没有力气再来好好经营自己。

当你过度在意别人的看法,你会变得非常焦虑,最终也会把自己给累死。

3

这世上除了自己的事,其实就只有两样事:关你屁事和关我屁事。

我们不需要为别人的事负责,也不需要为别人的情绪负责。

因为每个人都应该为自己的情绪负责,而不是把责任推到别人身上。

人只有先让自己开心了,你才有能量去顾及到别人。

就像喜剧之王卓别林说的:爱自己是一切快乐的源泉,是终身浪漫的开始。

这不是自私,因为只有爱自己的人,才真正懂得如何正确地去爱别人,别人也才会真正爱你。

陪伴我们最久的,永远是我们自己。

所以人终究要先会取悦自身,满足别人的前提,是不要太委屈自己。

4

那些不喜欢又不重要的人,没必要把他请进我们的生命里。

该冷淡的人,就对他冷淡点吧。

冷淡不是心冷,而是头冷,心热。

我们明明心有一汪温泉,却不轻易示人,而是把它保护起来,只和值得浸泡的人分享。

对外我们谦谦君子、温润如玉,客气而不客套,永远保持恰如其分的冷淡。

对内我们赴汤蹈火、肝胆相照,真正的情义,只要你需要,我随时都愿意出现。

如果我们无差别地对待所有人,毫无亲疏区别,那又怎么对得起生命中那些重要的人呢?

人们都说,越长大越孤独。

人生越到后半程,会发现真正的朋友会越来越少。

以前无话不谈的,慢慢地都不联系了。

以前形影不离的,走着走着就散了。

其实,在我们长大后,孤独的耐受力会越来越强,人也会变得愈发理智,更愿意腾出时间和精力花在真正重要的人和事上面。

我们不再像儿时一样,需要消磨时间和打发孤独的玩伴,我们要的是能够给你拥抱的朋友。

到最后,我们才发现,我们不是朋友越来越少了,而是熬过了艰难岁月,时间替你留下了最珍贵的人。