背单词一点都不难!5个方法告别死记硬背

图/视觉中国

众所周知,单词是学习英语的基础,但对很多同学来说,记忆单词却是个难题。随着数字技术发展,有哪些好方法,可以帮助我们在学习记忆单词时提高效率呢?

由上海外语教育出版社主办的外教社词博士APP产品发布会暨“数字环境下英语词汇学习策略”讲座近日举行。复旦大学外文学院院长高永伟教授传授了数字环境下英语词汇学习方法——“D、E、C、R、R”

高永伟教授介绍,"D"指digital,比如在线英语词典、各种英语学习APP等。网络上有很多选择,同学们可以选择适合自己的使用。

"E"指etymology(词源),即了解词汇背后的故事。

常用的英语构词法

英语词汇来源广泛,深受其历史和文化的影响。学习词源学知识能够帮助学生了解英语词汇背后蕴藏的文化背景知识,将词汇学习和对英语国家历史文化的学习有机结合,能提升学生词汇习得的深度,帮助学生记忆词汇,同时亦能加强词汇学习的趣味性。

“C”指classification(分类),将单词分类,比如同义词、反义词等等,有助于更好地记忆。

“R”指repetition(重复)。高教授表示词汇学习最重要的就是复习和练习。现在很多单词记忆的APP都有每日背单词签到功能,可以帮助同学们养成每天背诵单词的好习惯。

“R”指reading(阅读),具体读什么呢?高教授建议同学们多读网上英语新闻。

“建议同学们每天花半小时时间精读一篇或泛读几篇英文新闻,持之以恒,英语能力一定能提高。”

图/视觉中国

注:本文系作者原创,转载请署名并标注出自“上海升学”微信公众号