又一波减持!全周逾110家减持公告,37股抛出大额减持计划

最近一周A股市场出现小幅升温,大股东减持小高潮再次来袭。据数据统计显示,8月17日8月23日,沪深两市超110家减持公告,其中披露大股东减持进展公告占68家,新抛出的减持计划公告则有50家。随着市场的回暖,又一波减持不期而至。单周减持公告数量,再次攀升至近年来的高位。

逾40家个股已减持金额1000万以上

大股东减持进展方面,最近一周披露的公告高达68家。大股东已减持金额1000万元以上个股,高达41家;其中已减持金额超1亿的个股占了11家,分别为紫光股份、安图生物、汇顶科技、白银有色、和邦生物、华创阳安、延安必康、TCL集团、康强电子、电连技术以及诚意药业。

37股新抛出大股东大额减持计划

新增减持计划方面,最近一周相关公告共有50家(含可能被动减持相关公告)。预计大股东减持比例超1%的大额减持计划,占了37家。预计减持比例上限超5%的巨额减持计划则有8家,分别为贝瑞基因、真视通、雷曼光电、基蛋生物、元祖股份、延安必康、东华测试以及双箭股份。

整体上看,次新股仍是大额减持计划的高发区,37家大额减持计划当中,近年发行的次新股高达19家。而最近一周抛巨额减持计划次新股占了3家:

1)真视通:2015发行的次新股,8月21日晚间披露公告,实际控制人拟在7个月内减持不超过公司总股本8.05%的公司股份。

2)基蛋生物:2017年发行的次新股,8月21日晚间披露公告,三股东拟清仓减持11.2%股份。

3)元祖股份:2016年发行的次新股,8月21日晚间披露公告,公司持股5%以上一般股东卓傲国际有限公司、元祖联合国际有限公司计划自2019-09-13起至2020-03-10拟减持不超过1860.00万股,占总股本的7.75%。

除了次新股之外,近年定增解禁个股也是减持的另一个高发区。最近一周大额减持个股当中不乏定增股,如贝瑞基因、延安必康、中昌数据、天音控股等等。

在行情不算强势的背景之下,大家减持往往对股价有一定的压制作用。大家对那些容易出现大额减持的类型个股,如解禁不久的次新股及定增股,宜多几分谨慎。

8月17日至8月23日,沪深两市新增大额减持计划,如下表所示。仅供参考,不作为投资建议,据此操作,风险自负!