林大厨成中餐厅团宠,员工客人都爱他,逛超市还能免费蹭饭

最近美食综艺《中餐厅》正在热播,这季中餐厅合伙人由店长黄晓明、秦海璐、王俊凯、杨紫以及素人林大厨组成,除此之外还有两个实习员工高天鹤和仝卓。前几期节目黄晓明因为表现得太过霸道饱受争议,网友们对他开启了全民吐槽模式,“不要你觉得,我要我觉得”,“听我的”等明式名言已经成为网络流行语。

与黄晓明的处境不同,本季中餐厅最受网友欢迎的不是里面任何一位明星,而是唯一的素人林大厨。林大厨是福建厦门人,他擅长川菜、粤菜,曾经担任过G20峰会主厨、全球财富论坛晚宴主厨。单论行业地位,林大厨在厨师界恐怕比黄晓明在演员界更成功。林大厨在中餐厅里表现得温和谦虚,不仅包揽了大部分菜品的制作,连洗菜切菜这些一般是帮厨干的活也要干,这么辛苦却还经常被黄晓明挑剔,难怪网友特别心疼他。

不仅网友心疼林大厨,中餐厅其他员工也很护着他。黄晓明饭后开会时让大家总结想法,秦海璐和王俊凯都觉得林大厨很不容易。秦海璐认为不在林大厨这个位置很难体会得到他的辛苦,王俊凯也说到自己上季当过主厨所以非常能体会林大厨老被催菜的心情。林大厨之前因为上菜来不及被黄晓明责怪,秦海璐和王俊凯都有想安慰林大厨的意思。

不过这温馨的气氛很快就被黄晓明破坏,因为仝卓买错了食材,林大厨不得不把粉蒸排骨临时改成粉蒸肉。当地的肉质比较硬,并不适合做粉蒸肉,所以有客人向黄晓明反映用排骨代替五花肉更适合做这道菜。结果到了黄晓明嘴里直接成了“客人说这肉不好吃”,并决定取消这个菜。

林大厨听了眼眶开始发红,这种大师级厨师听到“不好吃”这个评价打击一定很大。还好王俊凯当时也在一边听到客人意见,晚饭结束后他向林大厨正确表达了客人的意思,告诉他并不是菜不好吃。王俊凯真是个善良细心的男孩,他看出林大厨很难过,再一次安慰他。

被批评的林大厨没有气馁,为了改良菜单第二天他和黄晓明逛了当地的中国超市,终于绽放出开餐厅以来最开心的笑容。林大厨这几天接触的都是外国食材,难得看到中国菜的正宗食材立刻买了一大堆,还表现出对店主的真心崇拜,大夸店主太厉害了能拉到这么多东西。可惜乐极生悲林大厨和黄晓明都没带够钱,林大厨被“抵押”在超市等黄晓明拿钱回来。不过人缘颇好的林大厨在“做人质”期间被店主邀请吃饭,林大厨很不客气地一直给自己添米饭,看上去不是很想回来的样子。

拿到擅长的食材后,林大厨在晚餐时大显身手,几乎每道菜都获得客人好评,甚至还有几个客人想跟他学做菜。林大厨在和客人交流时很受欢迎,他英语流利,态度礼貌又不卑不亢,客人对他表示了感谢还请他喝酒。

餐厅来了乐队,黄晓明请一个外国美女上来跳舞,那个美女后来在一边站着林大厨和黄晓明的时候却选择请林大厨一起跳舞。黄晓明对外国客人总是有点过分热情,结果林大厨却更受欢迎,也不知道他心里会不会有种酸溜溜的感觉。