一部《西游记》恰是孙悟空的一番职场蜕变记

作者:水瓶儿

作为四大名著之一的《西游记》历来是受欢迎度最高,受众最广的一个了,可以说是众多80后,90后童年中最难忘怀的消夏盛品了。

而《西游记》中的孙悟空,作为其中一以贯之的人物不但是很多人心中无可替代的英雄,它从一只顽石劣猴一步步蜕变,最后由猴到人再到佛的过程更是刺痛了无数的读者,仿佛在这只猴子身上印刻着我们每个人在职场中摸爬滚打,一步步成长的经历,可以这样说,一部《西游记》其实就是孙悟空的一番职场蜕变记。

(一)初入体制,心高气傲

“初生牛犊不怕虎”,初涉人世的孙悟空以非常隆重的方式展现了他与社会的第一次接触:闯地府,改生死薄;游龙宫,夺兵器;占山为王,称霸一方;甚至大闹天宫,一战成名。

此时的孙悟空就好比是走出校园,刚入职场,初涉世事的我们,对自我的定位和对社会的反馈严重失衡,心高气傲,藐视一切,斗志昂扬,幻想自己是最大的赢家,只有自己可以改变这个世界。可想而知,如此的不可一世,遭遇到的定是当头棒喝。

就在大闹天宫之后,作为社会严酷现实法则的代表,如来佛祖给了孙悟空迎头一击,那座五指山实则就是这个社会残酷现实,无限规则的缩影。在这座无形大山的重压下,一切是那么脆弱、无助,梦想、豪情、傲气,如卵击石般被击得粉碎,这又何尝不是每个初入职场的我们都经历过的恶魔般地狱。

(二)再入体制,开始低头

此时的孙悟空之所以会经历如此挫败,原因还在于他作为一个社会体制外的人员在不断挑战社会体制的规则,自然就会受到迎头痛击。

接下来,猴子学聪明了,也可以说我们每个人初入职场受到了打击后都学聪明了,我们在这个过程中逐步清晰地认识到了自我力量的微小,开始向强势力低头,并尝试融入到这个社会体制中去。

孙悟空从一开始的被迫受观音指派护送唐三藏,到中途几次三番试图挣脱这个无形的牢笼,再到真假美猴王事件后自愿护送唐僧西天取经,修成正果。

这一路上他性格中的锋芒棱角渐渐被磨平,他一步步由鄙弃这个原本不屑一顾的体制到成功融入体制内,并遵守、维护这个体制内的规则:他遇难不再横冲直撞、不再单打独斗,而是懂得找天宫中的仙友道友帮忙,他也不再自以为是、盲目自大,除妖取经过程中,他也逐渐学会了溜须拍马,逢迎投好。

有趣的是,这个取经消难过程中,他们虽然遇到九九八十一难,却几乎没有打死几个妖怪,这些个妖怪像:金银角大王、金毛吼、黄眉怪等最后都是被天官仙人或佛界圣人收服而去,悟空不能耐他们如何。

因为,这些妖怪背后的势力都是那些所谓的仙人菩萨,而这,就是当下的社会体制,就是当时的职场体制。

(三)融入体制,完成蜕变

身在这个体制中,我们必须懂得适时低头,必须按这个体制内的规则行事,更何况日常中势单力薄的每一个常人任凭如悟空一样神通广大,凭一己之力也是无法撼动这个体制规则的存在的,如果非要与之抗衡,打破既有规则,就会如真假美猴王中的六耳猕猴一样被排挤到体制之外,甚至失去生命。

正是因为逐渐了解了这一体制内的规则,取经的最后,孙悟空由原来的一只野猴子修成正果成为了斗战胜佛,位列佛教上层,得到了观音、如来等佛教高层的认可。

也就是说,此时的孙悟空已经完完全全融入到了这个社会体制中,成为体制中的一员并极力去维护这个体制的正常运转。

至此,孙悟空完成了由猴到人再到佛的完美蜕变。因此,我们说,一部西天取经纪实则是孙悟空由猴到佛的职场蜕变记。

吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会无功,须看西游释厄传”,意思是说,要想知道人生的真谛那就必须看《西游记》。

其实,细细想来,我们每个人在职场中由原来的棱角分明到如今的圆滑世故的经历与悟空的取经蜕变过程又有何二样呢?取经修行如此,职场如此,人生亦如此。

【作者简介】水瓶儿,原名张萍,山西灵石人。硕士研究生,现任灵石一中高二年级语文教师,自从教以来,多次指导学生在国家和省市级作文大赛中获奖。喜欢读书写作。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

读《陈寅恪与傅斯年》有感:傅斯年原来是这样的人

栗姬的下场告诉我们:控制不了情绪会把一手好牌打烂