美媒评历史十大分卫!现役两位球星入选 榜首无人能撼动

顾名思义,评估一名得分后卫能力的最重要标准就是得分。北京时间8月25日,美媒FADEAWAY WORLD以得分能力为主要参照标准,评出了历史上的10大得分后卫,现役球员中,火箭的詹姆斯-哈登和勇士的克莱-汤普森入选了这一榜单。

接下来,让我们从第10名开始揭晓这份排名——

第10位 雷吉-米勒

作为历史上最伟大的关键先生之一,米勒能在球队最需要他的时候挺身而出。他的三分球能力令人叹服,米勒的杀伤大部分是在外线完成,当然,他也能杀入禁区,并具备非常柔和的手感。米勒的罚球命中率也很高,生涯罚球命中率接近89%。虽然他的职业生涯场均得分只有18.2分,但关键时刻的得分能力,为他在这份榜单上赢得了一个位置。

第9位 雷-阿伦

超音速时期的阿伦,就是一台得分机器,最强悍的一季,他甚至能场均贡献26.4分。被交易到凯尔特人后,阿伦逐渐被贴上了三分射手的标签,并最终超越米勒,成为历史上命中三分数量最多的球员。当球队需要一个关键的三分球时,阿伦往往是头号选择。

第8位 克莱德-德雷克斯勒

巅峰时期的滑翔机,是联盟里最好的得分后卫之一。他不但是一个中距离的神投手,而且擅长攻击篮筐。德雷克斯勒生涯场均20.4分,1987-88赛季和1988-89赛季,德雷克斯勒连续两年场均得分达到至少27分。

第7位 克莱-汤普森

作为一个纯射手,汤普森拥有极强的得分爆发力。他是目前单场三分命中数纪录的拥有者,曾在一场比赛中投进14个三分球。无球跑动接球出手,是汤普森的打球风格。他的得分能力让对手不敢对他放松警惕。牵制对方的外线防守,这也是汤普森在战术体系中的关键作用。

第6位 德怀恩-韦德

韦德可能是这份榜单上最被低估的得分后卫。如果综合各项能力来排名,恐怕历史上不会有超过两名得分后卫优于韦德,而单从得分能力来看,韦德不算最突出的,却也是现象级的。巅峰时期,他的速度和爆发力,让他在禁区如入无人之境。他的外号“闪电侠”也是对他球风的最贴切描述。2006年总决赛,他场均贡献34.7分,成为热火6战夺冠的最关键因素。生涯中后期,韦德开发出了稳定的跳投,常常在关键时刻锁定胜局。

第5位 杰里-韦斯特

NBA的LOGO男也是一位伟大的得分后卫,无论是中远距离的投射,还是篮下的进攻,韦斯特都是现象级的得分手。韦斯特生涯场均27分,投篮命中率47.4%,罚球命中率81.4%。论及得分,历史上少有比韦斯特更优秀的得分后卫。

第4位 詹姆斯-哈登

哈登的职业生涯还远没结束,但美媒已经将他排在了历史第4的位置上。自从被交易到火箭后,哈登的得分能力全面释放,他已经连续两个赛季成为联盟得分王,上赛季更是有场均超过36分的表现。哈登的造犯规能力很强,而且每一年都在开发新武器,极富创新精神。

第3位 阿伦-艾弗森

身高只有1米83的艾弗森,是历史能排进前三的得分后卫。他速度太快了,一对一能轻松打爆防守者。极快的启动速度,眼花缭乱的运球,再加上精准的跳投,让艾弗森成为那个时代最可怕的得分手之一。答案生涯4次成为得分王,4次单赛季场均得分过30分。只要他愿意,一场拿下40+的分数轻轻松松。

第2位 科比-布莱恩特

科比是天生的得分手,美媒认为他可能是史上最擅长一对一的得分手,可以用各种方式得分,而且无惧对手的包夹防守。科比的生涯单场得分纪录是81分,是最接近张伯伦100分的存在。他也是NBA历史上最强的关键时刻得分手之一,如果不是篮球之神的存在,他应该会排在历史第一位。

第1位 迈克尔-乔丹

体育历史最伟大的球员之一,也是绝大多数人公认的NBA历史第一人。乔丹的后仰跳投,堪称最强杀招,而他的生涯场均得分也达到30.1分。乔丹生涯10次成为单赛季得分王,并创下了多项与得分相关的纪录。他排在第一位,应该没有什么不同意见。