未来城建什么样?快到智能建造展区一探究竟!

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 实习生 甘馨月 市住房城乡建委供图

26日上午,2019智博会将在重庆国际博览中心拉开帷幕。今(25)日上午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者对部分场馆进行了探访。

如果你对未来的城市建筑感兴趣的话,不妨到S2馆转转,由重庆市住房城乡建设委员会(以下简称市住房城乡建委)和重庆现代建筑产业发展研究院共同承办的“智能建造·智慧居住”专题展将在“区域创新”展区亮相。

“智能建造·智慧居住”展台

人工智能会给我们未来的居住生活带来哪些改变?智能化进程中,城市建设又会出现哪些“黑科技”?互联网、大数据是如何与建筑业深度融合,为产业赋能,为居住添彩?为了解答这些有关未来城市建筑的问题,“智能建造·智慧居住”专题展通过智慧住建、智能建造、行业大数据、智慧居住4个板块进行了展示。

为了让记者对这四大板块有更直观的了解,市住房城乡建委的相关负责人对4个板块进行了简单的介绍:

在智慧住建板块,重点展示的是智慧住建云以及同步推进的大数据中心。智慧住建云是市住房城乡建委以智慧城乡建设项目为抓手,从2018年底启动系统迁移上云的工作成果,目前智慧住建云平台已经完成了业务系统的90%迁移。同步推进的大数据中心则对市住房城乡建委所有业务系统、1.5万余张表的数据进行了全过程、全属性采集,约24亿条数据资源集中、安全存储。

智慧住建云与大数据中心

在智能建造板块,重点演示了工业化装修技术,在这项全新技术的支持下,以往需要30天才能完成的室内装修工程,现在15天就可以完成。

在行业大数据板块,重点展示了VR看房技术,本次展示的VR看房技术有效还原了真实的房屋细节,能让体验者轻松实现在画面中自由游走,达到亲临现场的效果——房屋结构、家居装饰全都会变的“触手可及”。

VR看房

在智慧居住板块,重点展示了可以自动调色变温的智能家居,市民可以看到科幻片中呈现过的场景:根据室内环境的实际状况,自动调节光线强度的窗帘;根据人是否到家,自动变为透明或磨砂的智能玻璃……

值得一提的是,在明天智博会开展之后,市住房城乡建委还将在8月26日下午举办2019中国(重庆)智能建造暨建筑业大数据应用高端论坛,与行业专家共同探讨建筑业与大数据智能化深度融合。