回归自然,才能让一切发生得“自然而然”

以回归田园为理念的慢综艺已让综艺市场几近饱和状态。国内芒果TV曾做过一档乡村人文体验真人秀节目《哈哈农夫》,而韩综也在不断创新中开发出新的模式,推出了一档名为《自然而然》的节目。

这档夏日治愈系综艺,出自原《2天1夜》导演刘日龙之手。邀请钱忍和、赵炳圭、殷志源和金钟旼四位明星嘉宾从都市来到农村,租住廉价空房,体验自然闲适的乡间生活。

创意并不罕见,但是想让节目温暖人心又不乏看点,平淡生活却不无聊,从节目制作角度来说并不是一件容易事。为此,节目去除了不必要的规则,强调人物之间的真实状态,人情冷暖不靠一味煽情,而是自然发生。

节目目前播出三期,凭借温情和有趣收获了观众好评。废宅乡村增添了生气,都市人得到了治愈。冷眼君看完也觉得《自然而然》描绘出的美好,真的自然而然地发生在这处乡村。

真实朴素的人物关系

冷眼君上面提到,人物之间的关系在慢综艺中最为重要。想要确保明星之间避免尴尬,并够真实融入到环境中,人物的选择和搭配是关键。从参演的三组嘉宾来看,个性突出且差异明显,为最终的内容呈现添彩不少。

女演员钱忍和作为三十年的韩国家庭主妇,有极强的料理能力。性格温婉恬静,与邻里的相处体现出她随阅历积累下的生活智慧。从女性的视角切入,展现出都市女性想要摆脱家庭琐事的束缚,在乡村获取专属于个人的独居空间,能够让自我治愈的体验更有代入感。

赵炳圭作为年轻的独居青年,性格乖巧温顺。代表的是刚离开家步入社会打拼,尚且缺乏一定生活自理能力的年轻人。与宠物狗赵L一起生活,除了会一个人做饭,还会打电话找妈妈要零花钱,展现出都市独居青年的真实一面。

如果说前两组艺人的选择奠定了节目慢生活的基调,那么殷志源和金钟旼的阿呆阿瓜组合则是节目笑点的保证。两人十年知己,且都着多年综艺演出经验,性格特点已被观众熟知,有截然不同的人格魅力。相互打闹又相互包容,“猫和老鼠”一样的存在给节目增加了看点。

除了明星嘉宾的个性,素人角色也有不同亮点,其中以金子奶奶和画子奶奶的姐妹组合最为突出。豪爽强势、直言直语,对后辈慈爱又唠叨的形象,最大限度的还原了乡村老人的真实个性,让融入乡村生活后的星素相处格外有趣。

房东金子奶奶与赵炳圭的相处,虽然被节目定义为“主仆关系”,但是奶奶为炳圭准备午餐、炳圭为奶奶过生日,两人的和谐相处更像是亲密的祖孙关系。为了让奶奶们熟悉自己,赵炳圭更是主动邀约看剧、一起分享米酒,入住第一天,就俨然已经成为一个农村青年。

相比之下,钱忍和待人接物大方周到,殷志源和金钟旼大脑互怼,人物的相处没有过多的嫌隙和客套,情感表露真实自然。即使是在刻画温暖祖孙情时,节目组也拒绝一味的煽情,而是用行为和细节让观众体会人物之间的自然情感。

自然又富创意的宜居环境

人物选择恰当、场景设计巧妙对于节目来说缺一不可。节目巧用三处空房,让三组嘉宾在村落里分散居住,彼此保持邻里关系且留有空间。不至于亲密也不会过于疏远,让人物的相遇相知都发生的顺其自然。

明星定居的玄泉村依山傍水,保留着乡村的原始样貌。开篇用镜头交代了四周的环境,奠定了整个综艺“慢”节奏的基调,带来一种舒适感,很好的将受众代入到节目的情景之中,对美好的乡间充满憧憬与向往。

年轻人外出务工,老年人留守村庄的现状,让村落里的闲置空房越来越多,给明星租赁房屋居住提供了现实基础。没有过于强化农村的艰苦环境,而是通过装修改造荒宅,以促成宜居空间的建设。

节目在第一期邀请空间制造专家,根据明星的意愿进行改造,斥巨资将二手房进行了精装。通透的卧室、拥有宽阔视野的玻璃窗、可以足浴的bar,三种功能和风格都不同的空间,结合了现代生活需求和农村生活样态,让明星极度满足。

看似是度假体验,实际也是农村生活的适应之旅。食材取自自然,明星们需要亲自种植庄稼幼苗、收割蔬菜,晚上还需要严防野外存在的蛇等危险生物。真实的自然环境,为都市人提供了沉浸式的生活体验场所。

门前的小菜园,窗外的大果树,让人们醒来就能看到一片翠绿的风景。乡间小路蜿蜒,邻里之间距离不远,静谧的农村生活真是描绘出了一幅美丽的画卷。果然,回归自然才能让一切“自然而然”。

平淡且温暖的有趣叙事

从叙事角度来看,《自然而然》的节奏缓慢不拖沓,三组艺人平行叙事,内容进展自然。第一期主要叙述了艺人分别来到乡村挑选住所租住新家,第二期在改造新房后明星搬家入住,正式开始乡村生活。

旧房的改造让人眼前一亮。节目更多的使用今昔对比画面来推进叙事,让观众在第一期结尾迅速看到一处房屋的改造效果,展现出意料之外的精致装修水平,同时也留有一定悬念,让观众对其他新房改造抱有期待。

三组嘉宾在第三期齐聚一堂,到忍和家共进晚餐,让三条叙事线有了短暂重合。整体叙事没有夸张的任务冲突,只有平实自然的生活状态,在关键内容缺少的情况下,利用明星采访补充叙事。

三条平行线内,强调明星各自的平淡生活。除了独处之外,还有乡间邻里的相处中的趣味故事,村民之间的往来日常不会让内容显得单调乏味,反而凸显出一种共享式生活的乐趣。

人物形象和故事叙述依赖后期诙谐幽默的方式,不会在叙事上着重煽情以突出淳朴善良的人物个性,尽管风格强调“禁止感动”,但你仍旧能在细节处感受到人物之间的真情和友爱。

《自然而然》的初衷是向观众们展示远离都市的喧嚣的慢生活,冷眼君觉得这档综艺真正做到了如节目名称一般,人物的相处、情感的增进、故事的发生,这一切都显得自然而然。