老祖宗5句经商口诀,想要赚钱的人看一看,金银滚滚来

中国有着几千年的历史文明,古人用他们无穷智慧跟生活经验给后人留下了不少至理名言,涉及到学习读书、文化生活、经商、起居饮食等各个方面,让人受益无穷,今天就来说一说老祖宗的5句经商名言,想要赚钱的人看一看,金银滚滚来。

第一句,小钱不去,大钱不来。出自清朝李渔的《十二楼-萃雅楼》,原文为:小钱不去,大钱不来。领官府的银子就像烧丹炼汞一般,毕竟得银母才变化得出,没有空烧白炼之理。门上不用个纸包,他如何肯替你着力。意思为:如果不付出小的代价,就不会获得大的利益。

经商的本质,就是用小的本钱换取大的收益,但如果要是连小钱的舍不得出的话,只想这空手套白狼,那很有可能将自己也套进去,得不偿失,这是经商的大忌,切记不可铤而走险,以身试法。

第二句,本小利微,本大利宽。出自清代李绿园的《歧路灯》,原文为:眼睁睁看着有一股子钱,争乃手中无本钱,只得放过去。俗话说:本小利微,本大利宽。也是没法儿。意思为:本钱小,利润就少,本钱大,利润就多。

在经商里面,成本与利润的关系,一般是投入越多利润就越大,比如一件衣服能赚10块,如果进货100件,就是赚1000,如果本钱充足,进货1000件,那就能赚10000。在这个问题上,与经营手段没有什么关系,完全是投入本钱多少的问题。所以一旦看准了机会,确定某种商品可以获利,那就不妨多花些本钱,多投入一些。

第三句,成本既重,顾惜必周。出自《带印奇冤郭公传》:曾不思彼之所以胜我者,其优劣在认真不认真,其关键在省钱不省钱。语云:省了钱,无好货。又云:成本既重,顾惜必周。此言虽小,足以喻大。意思为:做成本大的生意,一定要顾全珍惜,小心谨慎,处处考虑周到。

经商投资,如果有些项目成本巨大,就应该战战兢兢、如履薄冰,考虑到各种突发状况,想好应对的方法,这样即便出了状况也能迅速应对,避免导致巨大损失,所以经商的时候,一定要慎重,眼观六路耳听八方,多多积累经验。

第四句,没有那金刚钻,就不揽那瓷器活。出自《陈公案》:胡氏笑道:“一定没有的话,我要没有那金刚钻也就不揽那瓷器活了。”意思是:没有什么过硬的本事跟能耐,就不会去包揽事情做。

每个人应该做自己能力范围内的事情,不可盲目自大,也不可好高骛远,经商也是如此,不能因为利益而忽略了自己的实力,如果不量力而行,不假思索满口答应客户的要求,到后来又不能提供让客户的产品跟服务,这样便是搬起石头砸自己的脚,既砸了自己的招牌也毁了自己的信誉,还有可能产生纠纷,所以经商时有一个深刻全面清醒的认知,这一点很重要。

第五句,生意不怕折,只怕歇。出自《连城璧》:做生意的人,失风遇道之事,那里保得没有遭把...自古道:生意不怕折,只怕歇。你切不可因这一次受惊,就冷了求财之念。意思为:做生意不要怕亏本,就怕没有勇气,停下来不敢做。

生意生意,生生不息才有意义,亏本一两次不要紧,总结经验教训,振作奋发,重新开始,总会有挣钱的时候,总能够将钱挣回来,如果赔本了就丧失了信心,关门大吉,就永远失去了翻本的可能。

其实不管是做生意还是做其他事情,都是一样,只有坚持下去,百折不挠,将暂时的失败当作是一次垫脚石,不犯同样的错,这样就一定能够成功。

商场如同没有硝烟的战场,危机四伏,所以经商之人一定要有正确的判断,步步谨慎,抓住机遇,积累经验,永不放弃,这样才能将生意做大做成功。