32岁亿万富豪栽了!曾213万约饭史玉柱,被福布斯誉为精英

唐军出生于1987年,年仅32岁,可谓正处于搞事业的大好年纪,不过却已经经历了人生的大起大落,如今已被依法逮捕。

作者|市界 燕子

编辑|老拿

2019年才过了8个月,已经有20多位上市公司实控人及高管涉案,包括暴风集团的冯鑫、博信股份的罗静、新城控股的王振华等等,难怪有人戏称“在上市公司当高管很危险”。而这20多位涉案老总中,最年轻的是派生科技的实控人唐军。

唐军出生于1987年,年仅32岁,可谓正处于搞事业的大好年纪,不过却已经经历了人生的大起大落,如今已被依法逮捕。

儿时曾饿68小时去东莞

20岁赚40万炒股赔光,大三退学创业

唐军曾是一个励志的“逆袭”创业案例。

1987年9月,唐军出生于四川省达州市大树镇。唐军家里的经济状况并不乐观,父母在他1岁的时候就离开家乡,前往广东东莞打工,唐军作为留守儿童长大。

长大一点后,唐军开始每年自己坐68个小时的火车去东莞看望父母,然后再一个人回家。11岁那年,他的钱在车站被偷,没钱吃饭,于是饿了68小时坚持到东莞。

在东莞,唐军随着母亲一起去工地上捡废铁、收破烂以补贴家用。后来,唐军的父母在东莞开了一家废品收购站,做上了废品回收生意,唐军家的经济条件有所改善。

不过,高中时的唐军仍然靠自己赚生活费和学费。东莞的电子产品资源丰富,价格合算,唐军把东莞的电子产品带回达州老家,在校园里倒卖起了复读机。

忙于生意,成绩自然容易受到影响。唐军的高考成绩并不理想,最后上了北京航空航天大学北海学院。这是一所三本院校,位于广西北海,开办8年后就停止了招生。

大学期间,唐军继续赚钱,开始做驾校代理。他与当地民营驾校合作,在校园里吸引学生学车,从中赚得高达40万元。当时是2007年,40万可以说是一笔很可观的款子了,尤其是对于一个年仅20岁、尚未毕业的大学生来说。

拿着这笔“巨款”,唐军看到了火热的股市。不料,他刚刚入局,2007的牛市就走到结尾,接下来的则是2008年的股灾。几个月后,唐军辛辛苦苦赚来的40万元就被股市吞噬干净,几乎全部赔光,还搭上了父母的20万元。

一般人遇到这样的情况,可能已经心灰意冷,但唐军不同。大三那年,他毅然决定放弃大学文凭,直接退了学,开始自己创业。

退学后,唐军去了东莞,进入了小额信贷行业。当时他做的是中介,也就是帮小企业从银行贷款,然后收取服务费。这使他看到了小额信贷行业的旺盛的市场需求。

摸到门道的唐军开始创业。2009年,他创立东莞市俊特信贷咨询有限公司,主要业务还是帮企业向银行贷款。公司很快步入正轨,实现盈利,一年就赚了上千万。

手中有了钱,唐军的心思又活络起来。他不满足只做中介,开辟了新的业务——直接用公司的钱贷款给客户。这个业务越来越大,唐军自己押上身家,还另外从银行贷款。

只是,当时的唐军终究是年轻了些,他甚至开始发放不要抵押物的信用贷款。2011年,公司成立两年后,就有好些贷款客户跑路,唐军陷入危机,险些破产。

幸运的是,危机中的唐军在友人的帮助下,又开辟了一项二手楼交易业务,赚得700万元,缓解了燃眉之急。2012年,跑路的客户也终于还上了贷款。

就此,唐军脱离险境,他开始考虑再次创业。当年他在大学做驾校校园代理时,就有一个同学张林做帮手,每介绍一个人学车,唐军从驾校拿400元,给张林50元。这次,唐军再次找到张林,两人共同创立了一家互联网金融网贷平台——团贷网。

当时,二人还不知道,这是改变他们命运的东西。

花213万和史玉柱吃午餐

一晚捐款5200万,被福布斯评价为“天生创业者”

2012年7月,团贷网上线,做的还是唐军的贷款老本行,目标客户还是小微企业,只不过在当时“互联网+”的浪潮下,多了互联网的加持。

刚刚起步的团贷网没有名气、业务不多,唐军心中也尚有许多问题不甚明朗。于是,他拿出213万,找史玉柱吃了一顿午餐。

史玉柱是唐军的“精神导师”,两人一样都是白手起家。早在唐军因直接放贷、贷款客户跑路陷入困境时,他就曾试图寻求史玉柱的指导。2012年5月,唐军只身跑到史玉柱的巨人网络公司的上海的客户服务中心楼下,想拜访史玉柱,可惜由于没有渠道未能遂愿,只能以路人的身份逛了一天。

2012年12月,唐军已经度过危机,手中有了资金,得以用213万拍下史玉柱的午餐,与史玉柱堂堂正正地共度三小时。

213万是唐军1/5的身家,用来换一顿“午餐”,看起来有些奢侈,不过结果证明,这213万花得还是值得的。通过这顿午餐,唐军见到一直以来的偶像史玉柱,收获了来自史玉柱的指点,拿到了史玉柱的入股,还得到了史玉柱介绍的人脉,算是正式打开资本圈的大门。

在史玉柱的引荐下,唐军结识了许多大佬,包括为团贷网投资了2000万元的上海富商袁地保、来团贷网做首席品牌营销顾问的分众传媒创始人江南春,还有民生银行董事长董文标。

大佬们的加入迅速提高了团贷网的名气,加上唐军的运筹帷幄,团贷网增长飞快,逐渐成为了国内知名网贷平台。2017年6月,团贷网进行了第四轮融资,融资金额高达18亿。仅仅5年时间,团贷网累计交易额超过700亿,累计注册用户近600万,估值达到百亿。

唐军持公司50%以上的股份,身价和地位水涨船高。他成为了创业成功的典范,甚至上央视做了访谈节目,节目名为《85后金融才俊的五味人生》。

富起来后的唐军还开始做慈善。2016年10月,唐军参加了为贫困儿童医疗项目捐款筹备的慈善晚会,在马化腾、李彦宏、江南春、陈东升等大佬面前,用4100万元拍下支付宝一天的开屏广告,再加上分众传媒和爱奇艺的广告位以及无偿捐款,一晚总共捐出5200万,成为全场捐款最多的人。当时他表示,自己也曾是贫困儿童的一员,“现在有能力了,能帮助就帮助。”

2017年,福布斯中国公布了“中国30位30岁以下精英”,唐军赫然在列。福布斯对他的评语是:白手起家,乐于冒险,敢想敢做,是一个天生创业者。

至此,这位“天生的创业者”29岁,可谓是未来可期,前途无量。

因团贷网被公安机关逮捕

涉案资金56亿,还有两架飞机

2017年8月,唐军创立了做垃圾分类回收机器的环保科技公司“小黄狗”,小黄狗成立一年,就总共融资12亿元左右,估值则超过150亿。

2019年1月,唐军用25亿元获得了上市公司派生科技的实控权,正式圆了上市公司之梦。至此,团贷网、小黄狗和派生科技“三足鼎立”,唐军的商业帝国基本搭建成型。

然而,就在短短两个月后,一则令人震惊的通报发布了:团贷网实控人唐军投案自首,被采取刑事强制措施!

唐军曾在采访中谈起P2P(点对点网络借款)市场乱象,称市场淘汰不合格或心术不正的从业机构,这是行业发展的必然,有助于其健康发展。

没想到,他自己也正是栽在了自己最拿手的网络借贷上。

2019年3月27日晚,就有消息称,大量特警出现在团贷网总部所在的东莞众创金融街,团贷网总部被经侦封锁,唐军的电话也已经无人接听。

3月28日午间,东莞市公安局官方微博发布通报称,东莞团贷网互联网科技服务有限公司实际控制人唐某、张某已于3月27日主动向东莞市公安局投案,东莞市公安局投案已对团贷网涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并对唐某、张某采取刑事强制措施。这里的唐某、张某自然指的是唐军和他的创业伙伴张林。

3月31日的案情通报显示, 团贷网涉及虚假理财产品,通过线上、线下推广、向不特定投资人销售,涉嫌非法吸收公众存款。

4月26日,东莞检察机关以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪正式逮捕唐军、张林等4名犯罪嫌疑人。

唐军和团贷网的资产自然也被冻结查封。截至7月30日,警方累计追缴冻结的涉案资金已经高达56.38亿元,还包括房产50套、土地2块、汽车49辆,甚至还有2架飞机。

团贷网倒下,唐军的另两家公司也难免受到牵连。

派生科技在巅峰时期市值曾超200亿,唐军事发后,虽然派生科技很快发布公告称公司不会受到影响,但股价还是一路下跌。截至2019年8月23日,派生科技的市值只剩下36.99亿,不足曾经的1/5。派生科技的2019年中报预告称,派生科技2019年上半年预计亏损2亿到2.8亿元,而去年同期的数据为盈利3.8亿元,这意味着其净利润下滑了152.3%。

小黄狗还要更惨一点。2019年4月,小黄狗被曝因资金被冻结而拖欠大量员工工资,4000多名员工被逼离职。此后,多地的小黄狗垃圾分类回收机器停止运营。2019年6月,小黄狗正式启动破产重整。

一段创业传奇就此落幕。此时的唐军年仅32岁。

辉煌时,唐军曾说过一句话:“当你失败最落魄最倒霉,哪怕你饭都吃不上了,然后欠一堆债,哪怕是马上要去坐牢的时候,这个时候一定不能恐惧。”

现在的唐军恐惧吗?我们不得而知。