金九银十来了!天津楼市走向如何?专家这样说

NO.1

国家提出一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,这将如何影响未来房地产市场?

天津财经大学谷俊青教授表示,今年以来,各地按照党中央、国务院关于房地产市场调控的决策部署,保持政策连续性稳定性,支持刚性购房需求,满足改善性需求,房地产市场保持了稳定,这一调控的总体思路不会改变,全国的调控政策也会总体保持稳定,不会再进一步加码。

随着一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制的建立,灵活度和自主权会更大,各城市会结合地方实际,因地制宜、综合施策,形成促进本城市房地产市场平稳健康发展的政策体系,确保实现稳房价、稳地价、稳预期。

NO.2

个人住房贷款利率政策变化,意味着什么?对购房者有什么影响?

天津财经大学谷俊青老师表示,利率形成有一套市场定价机制,与货币供给、信贷额度、市场供需等有关,是一个市场行为。今年上半年我市金融机构首套房贷利率有小幅变化,但实际计算来看,对购房者影响不大,且天津住房贷款利率在全国一二线城市中处于较低水平,不会影响群众购房意向。

同时我们也关注到,我市住房公积金额度较为充足,审批时限短,一般半个月到一个月即可完成审批,且因其利率远低于商业住房贷款利率,是购房群众的不错选择。

NO.3

最近有自媒体介绍,我市部分楼盘出现打折促销,应怎样看待这一市场现象?

天津市房地产业协会中介经纪专业委员会秘书长庞琨表示,有些媒体报道的部分楼盘出现降价现象与事实并不完全相符。

呈现所谓降价的因素主要有:一是房地产开发企业为促进销售,通过社会媒体进行降价宣传,只是吸引消费者的一种手段;二是拿楼层位置较差的特价房与楼层位置最好的高品质房做比较,呈现了下降的假象;三是拿不同产品类型作比较,如高层的均价与同项目内洋房均价比较,也是不具有说服力的。

整体来看,我们了解到我市新建商品住房项目销售价格保持稳定,销售速度正常,价格梯次合理。今年我市房地产市场的各项政策将保持稳定,新增的大量购房需求将持续释放,尤其是金九银十即将到来,房地产市场热度将持续,房价将继续保持稳中微涨的态势。

来源:天津广播