女生考上211大学,因分配6人间宿舍欲复读,父母苦劝无果

考上985、211大学是很多高考生梦寐以求的目标,但在2019级大学本科新生报到季,身边却有很多考上985或211大学的高考生选择了复读,他们“战高四”几乎都是为了上更好的学校。比如一位高考发挥“失常”、最终被吉林大学录取的男生,复读给自己定的目标是“冲清华、北大,保华东五校”,家里人也非常支持他。

然而就在最近,有一位被211大学录取的女生,她想要复读的理由在常人看起来难以理解,虽然父母百般劝阻,但似乎无济于事。

这名女生名叫亚静,今年高考成绩是612分,最终被西部省会城市211大学录取。在高考填报志愿时,亚静本想报考沿海一所普通一本大学,但父母听说985、211大学光环很重要,所以力荐她报考离家更近的一所211大学。

由于是父母的意见,所以亚静在填报志愿时并没有对这多大学作详细了解。在被正式录取、加入学校2019级新生群后,亚静才发现虽然学校也有4人间宿舍(上床下桌),但她们这一届新生有部分是被分配到6人间(非上床下桌,带独立卫生间),其中就包括她所在的学院,这让她非常崩溃。因为在亚静的认知里,大学宿舍最多是4人间,标配是上床下桌,有更多自己的独立空间。

在收到录取通知书纠结思考了几天后,亚静向父母提出了复读的想法。父母一开始还认为她是在开玩笑,甚至已经开始张罗升学宴了。在亚静明确提出想要复读后,父母自然是极力反对,由于彼此交流的态度不是很好,还一度冷战了数日。

无奈之下,父母只得求助亚静的高三班主任宋老师,不过宋老师却似乎更支持亚静的决定,她的意见是“尊重孩子自己的选择,毕竟大学是孩子自己去上。”前几天,亚静父母在最后一次苦劝后无果后,送给她了一句“路你自己走,结果好坏,你自己承担。”亚静坚定的复读之心反而开始松动了。

高考复读,其实时下已是稀松平常之事,但像亚静这样因为对学校宿舍条件不满而选择复读的却并不多见,甚至有些儿戏,毕竟复读一年首先要承受学习上巨大压力,也不能确保来年一定可以被一所宿舍条件不错的大学录取。所以,建议亚静三思而后行,不要让自己将来后悔。

再者,对学校宿舍条件不满,可以有一些其它的解决办法,不用如此极端的直接选择复读。比如进校后申请换到四人间宿舍的专业或者大学期间外出租房单住。不过以笔者的经验,亚静如此坚定地选择复读,恐有对自己录取结果不太满意的意思,毕竟她的高考第一志愿方向是沿海经济发达地区的学校。而一旦是亚静的内心想要通过复读追求更远大的目标,为人父母者,就应该与子女站在同一条线上,为她的复读提供全方位保障。

总结的话:高考对于每一个孩子及其背后家庭的重要性已不言而喻,虽然它的每一个选择都需要综合各方的意见,但过往的经验告诉我们,孩子本人的意见是最重要的。如果父母的意见与孩子的严重相左,建议以孩子意见为主,让自己自主地决定自己的未来,父母只需要在一旁敲好边鼓即可,切莫喧宾夺主,以免造成强烈的逆反心理,引发各种不愉快。

对于考生211大学高考生,因为对学校宿舍条件不满而想要复读一事,你怎么看呢?欢迎交流分享!