张朝阳:社交是互联网的中原 做“狐友”是要逐鹿中原

8月25日,2019狐友国民校花大赛首站北京赛区启幕,作为本次评委的搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在现场表示:“现在网络剧生产量特别大,需要演员。校花比赛是我们选择演员的一个渠道,提供这样一个筛选机制,选拔出最美、最有才、最有魅力的校花来获得这样的荣誉,并作为狐友的推广大使,同时我们也会从中签约艺人。”

对所有参赛选手而言 这是没有任何附加条件的成才之路

这是搜狐举办的第四届狐友国民校草大赛。本届比赛覆盖全国200多所重点高校,设置了北京、杭州、成都、深圳、西安、青岛、长春全国七大赛区。所有参赛选手将接受从颜值、才艺、表演潜力等多方面的考验。而最终能冲到全国10强的校花,将有机会签约成为搜狐艺人,获得出演搜狐自制剧的机会。

对于参赛选手而言,“大赛是非常公正、公平,没有任何附加条件的成才之路,因为我们要选拔未来的艺人。”张朝阳表示,“即使她不能成为我们演员,但拿到狐友国民校花十强名次,对于个人在“影、视、歌、模”方面的发展机会也会增大。”

“奋斗的路径已经发生了变化,过去从事影视行业的可以通过考一些艺术院校进入这个行业。”张朝阳认为,“现在受众时间花在网络剧或APP上比较多,我们作为网络公司成为娱乐内容的制造商,在这种情况下,自然成为吸纳这些人才的一个平台,我们就要来创造这样的路径,也是跟时代的变迁比较符合。”

此外,对于观众而言,“大赛通过多个互动平台立体化的报道,能够比较清晰地多角度多维度去了解整个事情的过程,这个过程就会看到很多选手的样子,受众观众就会有自己的选择审美,就会跟踪这个过程。” 张朝阳表示,“校花大赛不像已经拍好的电视节目,“它是一个真实的比赛,按照真实时间上、空间上,用社交网络和视频或者直播多种形式,包括Vlog全方位记录。”

张朝阳:“挑选‘狐友国民校花’标准:长得美、有做演员潜质、能表演”

对于国民校花的标准,“基本上要长得美、身材不错、有做演员的潜质、能表演。”张朝阳介绍,“在海选期间主要从‘天生丽质’这个角度来评判,到比赛后期,剩下就要看她们的表演、表达能力,以及性格的韧性是不是适合在影视娱乐方面发展。”

此外,在专业院校学过表演的选手可能会加分,但不是一个必要条件。“我们认为有天赋的但没有进入影视表演院院校的(素人),经过培训后也有可能成为一个好演员。”张朝阳表示。

而对于未来入选“校花”后的人才培养方面,张朝阳称,最终签约成为搜狐艺人的“校花”,将会先安排一段时间进行表演培训,“然后安排出演搜狐自制剧,一般从女三女四开始演。”

可以看到的是,往届的狐友国民校花十强早已开启演艺之路。譬如刘贾玺、徐沁、孙嘉琪等校花,在签约搜狐后,接连出演《奈何Boss要娶我》《热搜女王》《哈哈健身房》《非黑即白》等爆款搜狐自制剧。孙嘉琪在搜狐自制剧《非黑即白》中已经演到女一号。

张朝阳:“社交是互联网的中原 做狐友是要逐鹿中原”

在比赛现场,对于连续冠名校花大赛的狐友,自然是一个不能躲避的话题。狐友APP是搜狐推出的主打年轻人社交的移动端社交平台,用户可以发布包括文字、图片、视频、链接在内的多类型个性化内容,并与自己感兴趣的人以关注、转发、评论、聊天、查看动态等多种形式进行互动交流,不断扩张自己的社交圈。

社交领域竞争激烈,搜狐为什么要做社交?“逐鹿中原。”张朝阳如此说,“社交是互联网的中原。”

“社交的互动性如果有N个人的话,社交网络的N计算方法是非常多的,单位人的互动性是最高的。如果新闻的话一条新闻N个人对多N次,如果社交的话,N个人相互作用的次数远远大于对1.0资讯的消费。” 在张朝阳看来,“狐友app则满足了弥补陌生人从陌生到熟悉过程开阔的地段现在没有好的APP来满足需求。”

对于狐友未来是否会和搜狐旗下其他产品结合?张朝阳表示谨慎,“每个产品有它的人设,不同的人设硬拉到一起是不好的。我们经常说话应该克服自己的语境,认为结合就一定是好的,结合不一定是好的。我们很谨慎,比如搜狐视频跟狐友的关系是什么,比如搜狐号跟狐友的关系是什么等都是很谨慎的,狐友逐渐在慢慢织毛衣似的织一个社交圈,而不是生硬地把搜狐其它的资产又搬过来,往往被证明是不成功的。”

张朝阳:“围绕媒体内容产生和分发做生态 活动是内容产生的过程”

此外,张朝阳也谈到了搜狐下半年要举办的财经峰会、AI峰会。张朝阳认为,“可以说是媒体平台内容的两个侧面,严肃媒体平台,另外娱乐营销平台。我们始终认为媒体每天的APP或者手机搜狐网、PC流量,用户阅读内容搜狐号,另外很多活动本身就是内容产生的过程,所以论坛峰会就是内容产生的过程。

“像5G论坛以及AI峰会以及财经峰会,都是内容产生的过程。我们作为一个媒体平台对峰会产生报道内容,而娱乐这边这么多活动,包括今天的活动都是在媒体平台报道,这个是媒体的两个侧面,严肃媒体平台和娱乐营销平台。”张朝阳称。

对于互联网企业都喜欢用生态链来布局?张朝阳表示除了游戏和搜狗是另外一块外,集团基本上围绕媒体的生态链,“内容的产生有自媒体的产生,有网络剧的制作,还有短视频的分享,包括UGC用户产生内容。内容的分发有PC上大家看门户,有手机搜狐网用浏览器来访问,用搜索引擎可以搜到很多搜狐的内容,还有用搜狐新闻可以用信息流的分发模式机器学习计算,还有社交网络的分发方式,狐友的分发方式。”

—【 THE END 】—